Экономика США: хорошее начало, старые болезни

Американская экономика демонстрирует признаки восстановления. Данные о безработице были противоречивыми, но другие статистические отчеты, включая показатели производства и услуг, позволяют рынку сохранить оптимизм. Однако в дальнейшем рост, скорее всего, замедлится, полагают эксперты

Нью-Йорк/Вашингтон. 10 января. FINMARKET.RU - Экономика США начала новый год с хорошей динамикой, однако в дальнейшем ее рост, скорее всего, замедлится, полагает главный экономист Capital Economics по США Пол Эшворт, названный MarketWatch лучшим прогнозистом декабря.

Данные о безработице были противоречивыми, однако другие статистические отчеты, включая показатели производства и услуг, демонстрируют признаки восстановления, позволяющие рынку сохранить оптимизм.

Основной вопрос на сегодняшний день - будет ли налоговых льгот и стимулов Федерального резерва достаточно для обеспечения стабильного восстановления, или же рост замедлится.

"Мы все еще обеспокоены среднесрочным прогнозом", - отметил П.Эшворт. Серьезную угрозу для экономики по-прежнему представляет рынок жилья, и эксперт ожидает дальнейшего падения цен на недвижимость.

По оценкам экономиста, ВВП США вырастет примерно на 3% в этом году, а в 2012 году рост замедлится до немногим более 2%, если регуляторы не объявят о дополнительных мерах стимулирования. Уровень безработицы опустится до 9% к концу 2011 года и до 8,5% в 2012 году.

Рынок труда: смешанные сигналы

Число занятых в экономике США выросло в декабре всего на 103 тыс. человек, объявило в предыдущую пятницу министерство труда, в то время как экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения на 150 тыс.

Вместе с тем уровень безработицы упал с 9,8% до 9,4% - минимального уровня с мая 2009 года, что связано как с ростом количества рабочих мест, так и с сокращением численности трудовых ресурсов на 260 тыс. человек. Месячные темпы снижения безработицы стали рекордными с апреля 1998 года. Эксперты ожидали уменьшения лишь до 9,7%.

Прирост числа рабочих мест был отмечен исключительно в частном секторе, который демонстрирует слабое, но уверенное восстановление. Количество занятых в госсекторе продолжает сокращаться. Частный сектор обеспечивает около 70% рабочих мест в стране.

"Учитывая поступающие свидетельства о восстановлении темпов роста, мы ожидаем улучшения общей картины занятости в предстоящие кварталы. Тем не менее для полного восстановления рынка труда до докризисного уровня потребуются годы, что связано с огромными потерями рабочих мест во время рецессии и устойчиво высокой безработицей", - отметил главный инвестиционный аналитик Plante Moran Financial Advisors Джим Берд.

Всего в США в декабре было 14,5 млн зарегистрированных безработных по сравнению с 15 млн в ноябре. При этом 44,3% из них оставались без работы как минимум 27 недель.

Уровень безработицы в США достиг пика в октябре 2009 года - максимальных за 28 лет 10,1%. До начала рецессии 2007-2009 гг. средний уровень безработицы составлял менее 5%.

По оценкам экспертов, число рабочих мест в экономике США должно увеличиваться на 125 тыс. в месяц для покрытия естественного прироста трудовых ресурсов.

Число рабочих мест в производственном секторе США увеличилось в декабре на 10 тыс., в сфере отдыха, развлечений и туризма - на 47 тыс., в сфере здравоохранения - на 36 тыс.

Между тем число первичных обращений за пособием по безработице в США выросло на прошлой неделе немного сильнее, чем ожидалось. Министерство труда зарегистрировало 409 тыс. новых заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 1 января, по сравнению с пересмотренной 391 тыс. неделей ранее. Консенсус-прогноз экономистов составлял 405 тыс. заявок. Всего пособие по безработице на 1 января получали около 8,8 млн американцев.

Опубликованные данные подтвердили прогноз Федеральной резервной системы о том, что восстановление рынка труда займет определенное время. В частности, глава ЦБ Бен Бернанке ожидает, что полная нормализация потребует еще 4-5 лет. Также отчеты по рынку труда говорят о том, что американский Центробанк будет вынужден реализовать $600-миллиардную программу выкупа гособлигаций в полном объеме.

Производство: шанс на восстановление

В то же время хотя бы часть экономики страны демонстрирует благоприятные признаки: индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в декабре вырос 17-й месяц подряд, однако его подъем оказался медленнее ожиданий экспертов, хотя и был самым быстрым за семь месяцев. Значение индекса ISM Manufacturing в прошлом месяце составило 57 пунктов по сравнению с 56,6 пункта в ноябре. Экономисты в среднем прогнозировали рост до 57,2 пункта.

Превышение индексом отметки в 50 пунктов означает усиление деловой активности в производственной сфере. На долю промпроизводства приходится около 12% экономики страны.

О продолжающемся росте свидетельствуют все четыре основных компонента индекса: новые заказы (показатель будущего спроса), запасы, объемы производства и уровень занятости. Однако рост запасов сильно замедлился, что в условиях быстрого увеличения числа новых заказов и усиления потребительского спроса может осложнить пополнение запасов в течение года.

"Производственный сектор продолжает тенденцию роста. В 2010 году мы наблюдали существенное восстановление практически во всех сегментах производственного сектора США. Сильные декабрьские показатели новых заказов и производства должны создать позитивную динамику для первого квартала 2011 года", - отметил председатель комитета ISM по исследованию производства Норберт Ор.

Министерство торговли сообщило также, что заказы промышленных предприятий США в ноябре неожиданно выросли - на 0,7% после снижения в предыдущем месяце. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, предусматривал сокращение ноябрьского показателя на 0,3%.

За 11 месяцев 2010 года объем заказов увеличился на 12,3% по сравнению с тем же периодом 2009 года.

Сектор услуг на максимуме за 4 года

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing), который рассчитывает Институт управления поставками (ISM), в декабре увеличился 12-й месяц подряд и достиг 57,1 пункта, максимальной отметки с мая 2006 года, по сравнению с 55 пунктами месяцем ранее.

Эксперты, опрошенные MarketWatch, не рассчитывали на столь быстрый подъем, ожидая повышения лишь до 55,6 пункта.

Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует об увеличении деловой активности в сфере услуг, тогда как значение индекса в 50 пунктов и ниже говорит о ее ухудшении. ISM рассчитывает индекс ISM Non-Manufacturing на основании данных компаний из 62 сервисных секторов.

На долю услуг приходится почти 90% экономики США, кроме того, предприятия этой сферы обеспечивают работой 80% американцев без учета занятых в сельском хозяйстве, поэтому рынки особо остро реагируют на новости из этого сектора.

В декабре показатель активности в сфере услуг впервые за 18 месяцев превысил аналогичный индекс производственного сектора, рост был отмечен практически во всех сегментах, включая розничную торговлю и услуги на рынке недвижимости.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи