DST и Goldman пошли в Facebook

Есть обновление от 14:38

Российская инвесткомпания DST Global в партнерстве с американским банком Goldman Sachs инвестирует в социальную сеть Facebook $500 млн

Москва. 11 января. FINMARKET.RU - Российская инвесткомпания DST Global сделала еще более прочными свои отношения с социальной сетью Facebook Inc., инвестировав в нее новые средства, причем ее партнером по сделке стал американский банк Goldman Sachs.

Новые вложения российского фонда в Facebook, которые могут достичь $125 млн, привлекли всеобщее внимание к до сих пор малоизвестной на Западе DST, а также заставили по-новому взглянуть на перспективы самой крупной социальной сети, оценка которой выросла менее чем за три года в 5 раз.

Как стало известно, полноценное IPO Facebook также не за горами и может пройти после апреля 2012 года.

Оценка Facebook - $50 млрд

Facebook, как стало известно 3 января, получает от Goldman Sachs и DST Global в общей сложности $500 млн. Первой об этом сообщила The New York Times со ссылкой на свои источники.

В рамках сделки социальная сеть была оценена в $50 млрд, что превышает, например, текущую капитализацию поисковика Yahoo!, это выше, чем стоимость большинства других медийных компаний.

По сведениям источников The Wall Street Journal, из общей суммы Goldman Sachs вкладывает $450 млн, DST - $50 млн; однако в дальнейшем, как ожидается, банк продаст DST акции стоимостью $75 млн, сократив свой пакет до $375 млн.

В рамках сделки Goldman Sachs создал также фонд для клиентов, через который они инвестируют в акции Facebook $1,5 млрд. Подписка на участие в этой сделке, которая завершилась на прошлой неделе, выявила высокий спрос на акции сети.

Таким образом, Facebook получит в общей сложности $2 млрд инвестиций, что больше, чем объем многих IPO (например, суммы первичного размещения акций Google в 2004 году).

Социальная сеть приобретает хорошую финансовую подушку, причем без проблем, связанных с получением статуса публичной компании.

СМИ сообщают, что полученные средства Facebook планирует направить на развитие дата-центров, своих сервисов и покупки. В прошлом году сеть купила 10 небольших компаний.

Таким образом, инвестиции позволят Facebook получить средства, необходимые для успешной конкуренции с более крупными интернет-компаниями, такими как Google, капитализация которой приближается к $200 млрд, говорят эксперты.

Характерно, что акции российской Mail.ru, которая владеет 3-процентным пакетом акций Facebook, взлетели на следующий день после сообщения о сделке на 6%.

Facebook, основанная в 2004 году, - крупнейшая в мире социальная сеть, число ее пользователей превышает 500 млн человек. Сеть не раскрывает финансовых показателей.

По оценкам, в прошлом году ее выручка достигла примерно $2 млрд против $700-800 млн в 2009 году.

Основателю Facebook Марку Цукербергу принадлежит в компании около 24% акций.

DST укрепляет позиции

По данным источников The Wall Street Journal, DST сыграла ведущую роль в организации последней сделки по привлечению инвестиций в Facebook.

Участие в сделке Goldman Sachs - это знак благословления и для Facebook, и для DST, констатирует Financial Times.

В DST работает несколько бывших сотрудников Goldman, а сам банк владеет в фонде (а также в Mail.ru) долей акций. Таким образом, сделка упрочит отношения двух структур.

Роль посредника между Кремниевой долиной и Уолл-стрит, которую приобрела DST, является поводом для зависти для многих финансистов с более прочными позициями, считает газета.

Фонд, который в 2009 году инвестировал в Facebook, стоившую тогда около $10 млрд, первые $200 млн, с тех пор постепенно наращивал свою долю. Сейчас, по оценкам, он увеличил свой пакет акций сети до примерно 10%.

DST, помимо Facebook, имеет также доли в других американских интернет-компаниях - производителе игр Zynga, скидочном сайте Groupon.

На выходных Sunday Times сообщила, что DST Global планирует все же осуществить позже в этом году также инвестиции в сервис микроблогов Twitter. Предыдущая ее попытка вложиться в Twitter была неудачной, российскую компанию обошла американская инвестфирма Kleiner Perkins Caufield & Byers.

У Twitter около 200 млн пользователей, однако ее выручка от рекламы не превысила в прошлом году $100 млн.

Российская часть бизнеса DST в прошлом году была переименована в Mail.ru Group, проведшую успешное IPO на Лондонской фондовой бирже. Mail.ru владеет 100% интернет-ресурса Mail.ru, по 100% сервиса мгновенных сообщений ICQ и социальной сети "Одноклассники", 25% - платежного сервиса Qiwi, 2,38% - Facebook, 1,47% - Zynga, 5,13% - Groupon.

Основная же часть иностранных активов группы вошла в DST Global, которую возглавляет Юрий Мильнер.

Алишер Усманов, крупнейший акционер DST и Mail.ru Group, в конце прошлого года говорил, что его инвестиции в Facebook "оправдались, это был правильный выбор".

В DST, по данным The Wall Street Journal, в последнее время появились также инвесторы из Китая, Южной Африки, США.

SEC изучает предложение Goldman инвесторам

Goldman Sachs, чтобы привлечь деньги богатых клиентов в Facebook, создала для этого специальную компанию, которая станет акционером сети, так как она не является публичной компанией.

Американское законодательство обязывает соблюдать требования в области раскрытия только те компании, у которых более 499 акционеров. Формально Facebook пока не относится к их числу и предпринимает различные меры, чтобы не перейти этот порог. Соответственно, сеть не раскрывает информации.

В этой связи американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала изучать вопрос о том, не следует ли изменить это правило в отношении числа акционеров, учитывая последние сделки по покупке инвесторами акций Facebook и Twitter, сообщает The Wall Street Journal.

Кроме того, комиссия изучает создаваемые для инвестирования в эти компании фонды, чтобы установить, не формируются ли эти фонды лишь для того, чтобы обойти "правило 500 акционеров". Также SEC уже в течение некоторого времени изучает сделки с акциями интернет-компаний, которые не имеют листинга.

Однако, как стало известно из 100-страничного конфиденциального документа компании, разосланного узкому кругу инвесторов и который излагает The Wall Street Journal, в этом году число акционеров Facebook, как предполагается, все же превысит 500, что потребует от компании или начать раскрывать информацию, или же провести публичное размещение акций.

По мнению газеты, высокий спрос на бумаги компаний, выявленный Goldman Sachs, дает теперь Цукербергу мощный стимул к выходу на рынок, несмотря на связанные с этим осложнения.

Компании, у которых стало больше 500 акционеров, в течение 120 дней после окончания года (то есть в случае Facebook - к апрелю 2012 года), в котором произошло это событие, должны зарегистрироваться как "reporting company". Обычно в таких ситуациях эмитенты решают сразу стать публичными, провести листинг и привлечь деньги более широкого круга инвесторов.

Пока же Facebook, по данным WSJ, не пересекла порога в 500 акционеров, поэтому в 2011 году сможет жить по-прежнему.

Согласно разосланному инвесторам документу, за 9 месяцев прошлого года компания заработала чистую прибыль в $355 млн, имела выручку примерно в $1,2 млрд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи