Мегарегулятор: кручу-верчу

Минфин, месяц назад предложивший упразднить ФСФР, а Росстрахнадзор преобразовать в Федеральную финансовую службу, теперь предлагает другую концепцию: упразднить Росстрахнадзор, а его функции передать ФСФР. Но в обоих предложениях Минфин хочет получить полномочия по принятию нормативно-правовых актов в сфере финансовых рынков

Москва. 11 января. FINMARKET.RU - Минфин РФ месяц назад предложил упразднить Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), а Федеральную службу страхового надзора (ФССН) преобразовать в Федеральную финансовую службу. При этом новой службе предполагалось передать функции ФСФР по контролю и надзору в сфере финансовых рынков, за исключением банковской и аудиторской деятельности.

Данное предложение не нашло особой поддержки, и теперь министерство предлагает "перемену мест слагаемых".

ФССН может быть упразднена, а ее полномочия по контролю и надзору в сфере страховой деятельности могут быть переданы ФСФР. Такие предложения содержатся в проекте указа президента РФ, опубликованном на сайте Минфина.

ФСФР предлагается оставить под руководством правительства, однако функции службы по принятию нормативно-правовых актов в сфере финансовых рынков предлагается передать Минфину (которому сейчас подчиняется ФССН).

Планируется, что в результате реализации этих решений Минфин будет осуществлять государственное регулирование на финансовом рынке, а надзорные полномочия будут распределены между ФСФР и Банком России.

Экспертные заключения на проект указа "О некоторых вопросах ФСФР" принимаются с 11 по 21 января 2011 года.

Представитель Минфина пояснил "Интерфаксу", что новый документ не означает отказа от проекта указа "Вопросы Федеральной финансовой службы", подготовленного Минфином в середине декабря 2010 года. Это один из рассматриваемых вариантов, в настоящее время идет поиск оптимального решения преобразования ФСФР и Росстрахнадзора, сообщил собеседник агентства.

Как сообщалось, многие эксперты и участники рынка не поддержали декабрьское предложение Минфина об упразднении ФСФР и создании мегарегулятора на базе Росстрахнадзора. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов тогда сказал, что вопрос о том, какое ведомство упразднять или присоединять, а также кому будет подчиняться единый регулятор, еще требует обсуждения.

По мнению экс-главы ФСФР, председателя совета директоров МДМ банка Олега Вьюгина, "у Минфина есть одна задача - это бюджет и его исполнение. Задача, связанная с регулирование финансового рынка, - это вторичная функция и совсем не его". Он также полагает, что создание нового ведомства на базе Росстрахнадзора - "это не очень правильное решение".

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим, в свою очередь, считает несвоевременным реформирование системы страхования на фоне ведущейся последние годы планомерной работы по очистке рынка от недобросовестных участников.

О возможности объединения двух служб в ноябре прошлого года заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Это вполне реалистично. Я думаю, что перспектива объединения как минимум двух структур для того, чтобы унифицировать инструмент регулирования, у нас есть", - сказал он.

Руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль отмечал, что создание мегарегулятора на финансовом рынке РФ может занять один-два года.

Предложение об объединении ФСФР и Росстрахнадзора поддержал и помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Это хороший может быть первый шаг (создание мегарегулятора)", - сказал он, говоря о реформировании регулирования финансовых рынков.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новые мечты о мегарегуляторе

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи