Мегарегулятор: кручу-верчу

Минфин, месяц назад предложивший упразднить ФСФР, а Росстрахнадзор преобразовать в Федеральную финансовую службу, теперь предлагает другую концепцию: упразднить Росстрахнадзор, а его функции передать ФСФР. Но в обоих предложениях Минфин хочет получить полномочия по принятию нормативно-правовых актов в сфере финансовых рынков

Москва. 11 января. FINMARKET.RU - Минфин РФ месяц назад предложил упразднить Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), а Федеральную службу страхового надзора (ФССН) преобразовать в Федеральную финансовую службу. При этом новой службе предполагалось передать функции ФСФР по контролю и надзору в сфере финансовых рынков, за исключением банковской и аудиторской деятельности.

Данное предложение не нашло особой поддержки, и теперь министерство предлагает "перемену мест слагаемых".

ФССН может быть упразднена, а ее полномочия по контролю и надзору в сфере страховой деятельности могут быть переданы ФСФР. Такие предложения содержатся в проекте указа президента РФ, опубликованном на сайте Минфина.

ФСФР предлагается оставить под руководством правительства, однако функции службы по принятию нормативно-правовых актов в сфере финансовых рынков предлагается передать Минфину (которому сейчас подчиняется ФССН).

Планируется, что в результате реализации этих решений Минфин будет осуществлять государственное регулирование на финансовом рынке, а надзорные полномочия будут распределены между ФСФР и Банком России.

Экспертные заключения на проект указа "О некоторых вопросах ФСФР" принимаются с 11 по 21 января 2011 года.

Представитель Минфина пояснил "Интерфаксу", что новый документ не означает отказа от проекта указа "Вопросы Федеральной финансовой службы", подготовленного Минфином в середине декабря 2010 года. Это один из рассматриваемых вариантов, в настоящее время идет поиск оптимального решения преобразования ФСФР и Росстрахнадзора, сообщил собеседник агентства.

Как сообщалось, многие эксперты и участники рынка не поддержали декабрьское предложение Минфина об упразднении ФСФР и создании мегарегулятора на базе Росстрахнадзора. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов тогда сказал, что вопрос о том, какое ведомство упразднять или присоединять, а также кому будет подчиняться единый регулятор, еще требует обсуждения.

По мнению экс-главы ФСФР, председателя совета директоров МДМ банка Олега Вьюгина, "у Минфина есть одна задача - это бюджет и его исполнение. Задача, связанная с регулирование финансового рынка, - это вторичная функция и совсем не его". Он также полагает, что создание нового ведомства на базе Росстрахнадзора - "это не очень правильное решение".

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим, в свою очередь, считает несвоевременным реформирование системы страхования на фоне ведущейся последние годы планомерной работы по очистке рынка от недобросовестных участников.

О возможности объединения двух служб в ноябре прошлого года заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Это вполне реалистично. Я думаю, что перспектива объединения как минимум двух структур для того, чтобы унифицировать инструмент регулирования, у нас есть", - сказал он.

Руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль отмечал, что создание мегарегулятора на финансовом рынке РФ может занять один-два года.

Предложение об объединении ФСФР и Росстрахнадзора поддержал и помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Это хороший может быть первый шаг (создание мегарегулятора)", - сказал он, говоря о реформировании регулирования финансовых рынков.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новые мечты о мегарегуляторе

Экономика
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade
Сделка должна пройти в этом годуПодробнее
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи