Мегарегулятор: кручу-верчу

Минфин, месяц назад предложивший упразднить ФСФР, а Росстрахнадзор преобразовать в Федеральную финансовую службу, теперь предлагает другую концепцию: упразднить Росстрахнадзор, а его функции передать ФСФР. Но в обоих предложениях Минфин хочет получить полномочия по принятию нормативно-правовых актов в сфере финансовых рынков

Москва. 11 января. FINMARKET.RU - Минфин РФ месяц назад предложил упразднить Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), а Федеральную службу страхового надзора (ФССН) преобразовать в Федеральную финансовую службу. При этом новой службе предполагалось передать функции ФСФР по контролю и надзору в сфере финансовых рынков, за исключением банковской и аудиторской деятельности.

Данное предложение не нашло особой поддержки, и теперь министерство предлагает "перемену мест слагаемых".

ФССН может быть упразднена, а ее полномочия по контролю и надзору в сфере страховой деятельности могут быть переданы ФСФР. Такие предложения содержатся в проекте указа президента РФ, опубликованном на сайте Минфина.

ФСФР предлагается оставить под руководством правительства, однако функции службы по принятию нормативно-правовых актов в сфере финансовых рынков предлагается передать Минфину (которому сейчас подчиняется ФССН).

Планируется, что в результате реализации этих решений Минфин будет осуществлять государственное регулирование на финансовом рынке, а надзорные полномочия будут распределены между ФСФР и Банком России.

Экспертные заключения на проект указа "О некоторых вопросах ФСФР" принимаются с 11 по 21 января 2011 года.

Представитель Минфина пояснил "Интерфаксу", что новый документ не означает отказа от проекта указа "Вопросы Федеральной финансовой службы", подготовленного Минфином в середине декабря 2010 года. Это один из рассматриваемых вариантов, в настоящее время идет поиск оптимального решения преобразования ФСФР и Росстрахнадзора, сообщил собеседник агентства.

Как сообщалось, многие эксперты и участники рынка не поддержали декабрьское предложение Минфина об упразднении ФСФР и создании мегарегулятора на базе Росстрахнадзора. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов тогда сказал, что вопрос о том, какое ведомство упразднять или присоединять, а также кому будет подчиняться единый регулятор, еще требует обсуждения.

По мнению экс-главы ФСФР, председателя совета директоров МДМ банка Олега Вьюгина, "у Минфина есть одна задача - это бюджет и его исполнение. Задача, связанная с регулирование финансового рынка, - это вторичная функция и совсем не его". Он также полагает, что создание нового ведомства на базе Росстрахнадзора - "это не очень правильное решение".

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим, в свою очередь, считает несвоевременным реформирование системы страхования на фоне ведущейся последние годы планомерной работы по очистке рынка от недобросовестных участников.

О возможности объединения двух служб в ноябре прошлого года заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Это вполне реалистично. Я думаю, что перспектива объединения как минимум двух структур для того, чтобы унифицировать инструмент регулирования, у нас есть", - сказал он.

Руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль отмечал, что создание мегарегулятора на финансовом рынке РФ может занять один-два года.

Предложение об объединении ФСФР и Росстрахнадзора поддержал и помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Это хороший может быть первый шаг (создание мегарегулятора)", - сказал он, говоря о реформировании регулирования финансовых рынков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новые мечты о мегарегуляторе

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции