Рынок акций: хорошее начало

Первый торговый день на российском рынке акций ознаменовался покорением круглых вершин индексами РТС и ММВБ. Аналитики сохраняют умеренно-позитивный взгляд на рынок, но не знают, сколько еще может продолжиться рост

Москва. 11 января. FINMARKET.RU - Российский рынок акций начал торговый год с покорения круглых вершин индексами РТС и ММВБ на фоне позитивной динамики мировых фондовых площадок и нефти - индекс РТС превысил 1800 пунктов, индекс ММВБ - 1700 пунктов; в лидерах роста выступили акции металлургических компаний и "Сургутнефтегаза".

На двухлетнем максимуме

По итогам первых январских торгов индексы достигли уровней более чем двухгодовой давности: индекс ММВБ вырос до 1713,97 пункта (+1,54%), индекс РТС - до 1802,23 пункта (+1,8%), цены большинства "фишек" на биржах поднялись на 0,3-8,5%.

На ФБ ММВБ подорожали акции ВТБ (+3,1%), "Газпрома" (+0,3%), "Газпром нефти" (+1,8%), "ЛУКОЙЛа" (+3,2%), "Норникеля" (+1,7%), "Роснефти" (+2,9%), "Ростелекома" (+4,8%), "Сургутнефтегаза" (+8,5%, до 34,984 руб.), "Татнефти" (+4,8%).

Подешевели акции Сбербанка России (-0,4%), "Полюс Золота" (-0,4%), "Полиметалла" (-4%).

Во вторник выросла Европа (индекс FTSE прибавил 1%), ростом индексов открылись торги в США (индекс S&P 500 вырос на 0,37% - до 1274,39 пункта, в конце прошлого года индикатор находился в районе 1260 пунктов).

Мартовский фьючерс на нефть марки WTI к 18:45 МСК во вторник подорожал до $89,83 за баррель (+0,65%, февральский фьючерс в конце декабря был дороже $90 за баррель), цена нефти марки Brent составила $96,55 за баррель (+0,9%, в конце декабря она находилась в районе $93,4 за баррель).

Давление на нефть оказывал выросший с начала января доллар благодаря статистике об увеличении активности в сфере услуг и производственном секторе США, данным о снижении уровня безработицы и ожиданиям сильных данных о розничных продажах и доверии потребителей США, которые будут опубликованы 14 января.

Кроме того, евро в паре с долларом подешевел до минимума за три месяца после того, как Национальный банк Швейцарии объявил, что не будет принимать гособлигации Ирландии и бумаги ряда ирландских банков в качестве залога. К вечеру вторника евровалюта на Forex стоила $1,2947 (+0,03% к уровню понедельника), тогда как в конце декабря курс находился в районе $1,33.

Индекс деловой активности в сфере услуг США в декабре увеличился 12-й месяц подряд и достиг максимума с мая 2006 года. Аналогичный показатель для производственного сектора вырос 17-й месяц подряд. Уровень безработицы в прошлом месяце упал с 9,8% до 9,4%, число рабочих мест в экономике США выросло на 103 тыс.

По словам ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, с утра рынок ликвидировал разрыв, возникший между ценами на российских биржах и на мировых фондовых площадках из-за длительного перерыва в торгах в России - этим объясняется повышенная волатильность в начале торгов. В течение дня по большинству бумаг продолжалось плавное движение вверх вслед за ценами на сырьевых рынках и европейскими фондовыми индексами. В Европе в центре внимания инвесторов остаются долговые проблемы отдельных стран - опасения были отчасти смягчены заявлением представителей Японии о готовности выкупить порядка 20% облигаций еврозоны, размещение которых ожидается в течение ближайшего месяца.

Данные технического анализа указывают на возможность продолжения движения вверх по индексу РТС в направлении среднесрочной цели вблизи 1870 пунктов. В среду в центре внимания инвесторов в Европе могут оказаться итоги размещения 10-летних облигаций Португалией.

Вверх или вниз?

По словам начальника аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдана Зварича, за время новогодних каникул внешний фон изменился не сильно, что выразилось в отсутствии "гэпа" на открытии года и умеренном росте в первые часы торгов во вторник. При этом в начале сессии активность "быков" сдерживалась неопределенностью относительно открытия европейских рынков, где инвесторы продолжают внимательно следить за развитием долгового кризиса. Подъем индексов в Старом Свете дал зеленый свет покупкам, что и позволило рынку преодолеть предыдущий максимум и закрепиться над уровнем 1700 пунктов по индексу ММВБ. Также поддержку "быкам" оказал рост цен нефть и желание игроков, сокращавших позиции перед праздниками, "перезайти" в рынок. Преодоление предыдущего максимума является позитивным знаком для российского рынка и может говорить о возможности продолжения восходящего движения. При этом ближайшей целью и сопротивлением служит уровень 1750 пунктов, от которого "медведи" могут предпринять попытку развернуть индекс ММВБ.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников обратил внимание на существенный рост котировок акций "Распадской" из-за роста мировых цен на уголь (в Австралии затоплено наводнением 75% угольных шахт). Хорошо выглядят акции "Роснефти" после того, как банк HSBC повысил их прогнозную стоимость до 288 рублей (большинство аналитиков дают более скромную оценку - 240 рублей). А акции Сбербанка выглядели плохо, поскольку банковский сектор в мире не в фаворе, и ближайшая поддержка у бумаг находится на уровне 100 рублей.

"Хватит ли русских денег для финального "шизоимпульса" в район 1870 по индексу РТС? В ближайшие дни "быки" будут пытаться окончательно закрепиться выше уровня 1770 пунктов по индексу РТС и выше уровня 1700 пунктов по индексу ММВБ. Ближайшие технические сопротивления по индексу ММВБ находятся на уровнях 1720 и 1750 пунктов. Кроме того, на динамику рынка будет оказывать влияние сезон отчетности в США и кризис ликвидности в Китае", - считает он.

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, нефтяные компании и сталепроизводители стали главными героями первой торговой сессии в 2011 году.

"Акции нефтяных компаний и металлургических комбинатов стали лидерами подъема в ходе первых в этом году торгов на ММВБ. Нефть Brent с 30 декабря выросла более чем на 4%, что стало драйвером роста нефтяных акций, а в акциях компаний черной металлургии, как ни странно, поддержку оказал резкий рост цен на прокат в первые дни января в Штатах. Вместе с тем, нефтянка выглядит более перспективной по сравнению с металлургами в текущих условиях, поэтому рекомендуется использоваться произошедший подъем котировок бумаг меткомбинатов для сокращения позиций в данном секторе. Даже замена их на акции тех же угольных компаний выглядит сейчас более оптимальной.

В целом ситуация на рынке повторяет ту, что случилась в начале прошлого года - в первый же день рынок вышел из консолидации второй половины декабря и смог подняться на 100 пунктов по индексу ММВБ, прежде чем началась фиксация прибыли. Те же 100 пунктов - до 1800 по индексу ММВБ можно считать ближайшей целью и для развивающегося движения наверх. Главное, чтобы отчеты американских корпораций не разочаровали, а размещение облигаций Португалии в среду помогло избавить инвесторов от сомнений в способности страны и дальше обслуживать свои долги без привлечения внешней помощи, считает С.Клещев.

Аналитик УК "Райффайзен Капитал" Ольга Митрофанова также полагает, что ключевым фактором, определяющим динамику российского рынка акций в ближайшей перспективе (1-2 недели), останутся долговые проблемы европейских периферийных стран (Португалии, Бельгии и Испании). В случае ухудшения ситуации на этом фронте (отражением этого могут стать аукционы по размещению госбумаг Португалии и Испании на текущей неделе) можно ждать коррекции на российском рынке акций до уровней 1660-1670 пунктов по индексу ММВБ.

В конце января внимание инвесторов может вновь переключится на США (26 января пройдет очередное заседание Федеральной резервной системы) и Китай (19 января будет опубликован блок важной макроэкономической статистики и, вероятно, китайские власти вновь предпримут определенные шаги по ужесточению денежно-кредитной политики).

Определенным фактором поддержки в январе-феврале может выступить сезон отчетностей американских корпораций за четвертый квартал 2010 года, стартовавший 10 января с позитивного отчета алюминиевой компании Alcoa (лучше ожиданий плюс сильный прогноз по росту спроса на алюминий на 2011 год).

"В целом мы сохраняем умеренно позитивный взгляд на российский рынок акций в этом году. По нашим прогнозам, в 2011 году индекс ММВБ сможет достичь отметки 2000 пунктов, что соответствует примерно 20%-ному росту от текущих уровней. Среди наиболее перспективных секторов в 2011 году мы выделяем потребительский сектор, электроэнергетику и металлургию (особенно добывающие компании)", - отметила О.Митрофанова.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Акции: оптимизм-2011

Экономика
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи