Следить за каждой каплей спирта

Правительство РФ предлагает ужесточить правила лицензирования производства и оборота алкогольной продукции и транспортировки спирта. Это позволит перекрыть лазейки предприятиям, выпускающим и продающим контрафакт

Следить за каждой каплей спирта
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. FINMARKET.RU - В России может быть полностью изменено регулирование алкогольной отрасли - правительство РФ предложило ввести жесткое лицензирование по всей "алкогольной" цепочке - от производителя до розницы.

Правительство РФ еще в марте прошлого года, изучив вопрос о введении госмонополии на спирт по поручению премьер-министра Владимира Путина, отказалось от этой идеи. Вместо этого в марте планировалось внести в Госдуму пакет антиалкогольных законопроектов, предусматривающий изменение требований при лицензировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. В частности, как сообщал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, планировалось ввести единый порядок лицензирования розницы и продажи алкогольной продукции с содержанием спирта более 25%, а также лицензирование перевозок спирта.

Процесс внесения законопроекта затянулся на 10 месяцев. Во вторник вечером пресс-служба комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству сообщила, что правительство РФ наконец внесло на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об ужесточении госконтроля в сфере производства и оборота алкогольной продукции, сообщила

Законопроектом предлагается внести изменения в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и признать утратившим силу закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

"Законопроект предлагает полностью изменить регулирование отечественной алкогольной отрасли. Ужесточатся правила лицензирования производства и оборота алкогольной продукции. Это позволит исключить лазейки для предприятий, которые выпускают, продают контрафактную продукцию или используют компании-однодневки для реализации подпольной продукции", - цитирует члена комитета Виктора Звагельского пресс-служба.

По словам депутата, документом вводятся "жесткие" меры по лицензированию транспортировки спирта. Предлагается ввести запрет на перемещение спирта без обязательного уведомления, а также ввести лицензирование транспортировки спирта, что позволит отследить его передвижение по стране, отмечает парламентарий. "Перевозка сырья - наиболее уязвимое место в процессе производства алкоголя, и отсутствие должного контроля предоставляет широкое поле деятельности для теневых структур", - полагает депутат.

В.Звагельский также отмечает, что изменения касаются налогообложения в этой отрасли. Так, предлагается введение единой (одинаковой) ставки акциза на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Также предлагается установление типовых правил и условий розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, введение единого порядка лицензирования и представления деклараций розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Предлагается установить ряд технических требований к безопасности при производстве алкогольной продукции, ввести унификацию форм декларации о розничной продаже алкоголя и другие меры.

Законопроект также включает ряд других изменений, в числе которых: введение обязательной маркировки слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%; ограничение розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива, вблизи детских, образовательных и медицинских учреждений, право субъектов РФ на дополнительное ограничение времени и мест продажи алкоголя и пива.

"Данное жесткое государственное регулирование, безусловно, приведет к укрупнению бизнеса. Но если учесть, что на сегодняшний день две трети компаний, производящих и торгующих алкогольной продукцией, являются, в лучшем случае, полукриминальными, это укрупнение позволит сделать эту сферу прозрачной, позитивно скажется на декриминализации отрасли и будет способствовать снижению коррупции вокруг отечественного алкогольного рынка", - считает В.Звагельский.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи