Игнатьев - лучший глава ЦБ в Европе

Председатель Банка России Сергей Игнатьев стал лучшим главой центрального банка Европы по версии журнала The Banker. Первое место в мире издание присудило руководителю ЦБ Нигерии

Лондон. 12 января. FINMARKET.RU - В последние годы деятельность руководителей мировых центральных банков оказалась в центре всеобщего внимания, отмечает британский журнал The Banker. Это издание ежегодно называет лучших, по мнению его экспертов, руководителей финансовых ведомств планеты. Присуждая премии в очередной раз, журнал назвал тех глав ЦБ, которые сыграли существенную роль в посткризисном восстановлении национальных экономик. В их числе оказался и председатель Банка России Сергей Игнатьев, которому досталось первое место в номинации "Глава центрального банка 2011 года в Европе".

До того, как засуха толкнула вверх цены на продукты питания, инфляция в России оказалась на минимальном уровне со времени распада СССР, составив в июле прошлого года 5,5% в годовом выражении. В значительной степени достижению этого результата помогло укрепление рубля, отмечает издание, однако это вовсе не означает, что задача С.Игнатьева была простой. Ведь стоимость российской валюты сильно зависит от мировых цен на нефть, что делает инфляцию в стране уязвимой к воздействию внешних факторов. Поэтому Банк России стабилизирует обменный курс.

"Домашние хозяйства и предприятия проявляют большой интерес к курсу - люди могут легко обменять рублевые активы на активы в иностранной валюте и наоборот, так что для нас важно пристально следить за развитием ситуации", - цитирует С.Игнатьева The Banker.

Издание напоминает, что глава российского ЦБ намерен сохранить возможность вмешательства регулятора в ситуацию на валютном рынке по крайней мере в ближайшие два-три года. Однако его среднесрочной целью является достижение более гибкого валютного режима.

В настоящее время Банк России уже движется к этой цели. Так, в октябре ЦБ расширил границы плавающего операционного коридора стоимости бивалютной корзины с 3 до 4 рублей и планирует дальнейшую либерализацию.

Это резко контрастирует с действиями регуляторов в других крупнейших развивающихся экономиках мира, в частности в Индии или Китае. Бразилия и вовсе вводит новые элементы управления потоками капитала, чтобы остановить укрепление своей валюты. Россия же отменила подобные меры в 2006 году, и С.Игнатьев заверяет - возвращения к ним не будет.

"Мы не хотим вновь водить контроль за движением капитала, потому что наш опыт показывает, что эти меры не являются эффективными", - говорит глава российского ЦБ.

Кроме того, напоминает The Banker, Банк России также предпринимает активные действия в области банковского надзора. Так, с января 2010 года минимальные требования к размеру собственных средств кредитных организаций составляют 90 млн рублей, в связи с чем 145 банков либо увеличили капитал, либо лишились лицензии.

В настоящее время регулятор рассматривает возможность дальнейшего повышения минимальных требований к капиталу, однако, отмечает С.Игнатьев, финансовая устойчивость мелких банков вовсе не обязательно ниже, чем у крупных кредитных учреждений. Соответственно, он рассматривает и другие меры, которые могли бы активизировать консолидацию в банковском секторе и увеличить прочность банков.

"Мы можем облегчить условия для слияний и поглощений, которые зависят от наших решений, чтобы сделать процедуру проще и удобнее для банков. Мы добились прогресса по этому вопросу в последние два-три года, но нам, вероятно, нужно пойти еще дальше", - отмечает С.Игнатьев.

Лучшим главой центробанка мира журнал The Banker на этот раз признал руководителя Центрального банка Нигерии Ламидо Сануси. Из центральных банкиров награды заслужили также управляющий Банка Канады Марк Карни (Америка), глава монетарного ведомства Сингапура Хенг Сми Кит (Азия) и глава ЦБ Саудовской Аравии - Муххамад Ал-Джассер (Ближний Восток).

Лучшим министром финансов всего мира журнал назвал главу финансового ведомства Индии Пранаба Мукерджи. Министром финансов года в Европе стал глава финансового ведомства Эстонии Юрген Лиги, в Америке - чилиец Фелипе Ларейн, в Африке - Квабена Дуфур из Ганы, на Ближнем Востоке - министр финансов Иордании Муххамад Абу Хамур.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи