Авторынок завелся на год вперед

Есть обновление от 16:30

Российский авторынок взлетел в 2010 году на треть - объем продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей достиг 1,9 млн шт. В наступившем году рост продаж продолжится и может составить 31,5%, считают эксперты агентства "Автостат"

Авторынок завелся на год вперед
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. FINMARKET.RU - Продажи автомобилей в России, приправленные правительственными стимулами в виде различных программ поддержки автопрома, взлетели в 2010 году на 35%. Эксперты ожидают впечатляющего роста и в наступившем году.

Восстановление российского авторынка в 2010 году оказалось куда более успешным, чем изначально ожидалось. По оценке экспертов аналитического агентства "Автостат", объем продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей составил 1,9 млн штук. Такой же прогноз по авторынку РФ в последнее время озвучивали компания PricewaterhouseCoopers (PwC) и комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Хотя еще в начале года, видимо, под впечатлением от провальных продаж 2009 года (снижение на 50%), все казалось не так оптимистично: эксперты автомобильного рынка прогнозировали увеличение продаж легковых автомобилей в России в 2010 году на 14,7% с 1,4 млн в 2009 году. По мере восстановления рынка эксперты дружно повышали прогнозы. И рынок не подвел, показав в 2010 году темпы восстановления продаж на уровне 35%.

В прогнозах на 2011 год также вырисовываются не менее ободряющие перспективы. Так, в агентстве "Автостат" прогнозируют рост продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в РФ в 2011 году почти на треть. При этом в РФ будет продано 2,5 млн штук новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 31,5% больше показателя за 2010 год. В том числе легковых автомобилей будет продано 2,3-2,35 млн, из них 680 тыс.штук российских автомобилей, 880 тыс. иномарок российской сборки и 750-790 тыс. импортированных автомобилей.

Ранее эксперты агентства прогнозировали, что в 2011 году российский рынок может вырасти на 20-25%.

Дальнейшего сильного роста российского авторынка ожидают и в группе Renault - прогноз по росту в 2011 году - 20-30%. В декабре Renault пересмотрела в сторону увеличения общий объем автомобильного рынка в России в 2010 году до 1,9-2 млн машин с 1,8-1,9 млн ранее.

Компания Audi Russia (подразделение ООО "Фольксваген Груп Рус") прогнозировала общие продажи легковых автомобилей в России в 2011 году на уровне 2,1 млн штук (рост на 16,7%). Прогноз на 2010 год по российскому рынку автомобилей в целом составлял 1,8 млн автомобилей.

По оценкам главы Минпромторга Виктора Христенко, "к середине 2013 года рынок полностью восстановится, а в 2014 году станет рынком номер 1 в Европе, преодолев отметку в 3 млн автомобилей". К 2020 г. объем продаж автомобилей достигнет 3,6 млн штук.

Как отмечают в агентстве "Автостат", в 2011 году постепенно продажи новых импортных автомобилей будут замещаться автомобилями, производимыми в России. Импортировать будут те модели, которые не производятся на российских заводах и не имеют массового спроса. Эксперты PricewaterhouseCoopers также ожидают дальнейшего увеличения доли иностранных автомобилей, собранных в России. "Доля автомобилей местного производства в общем объеме продаж, которая последние несколько лет подряд уменьшалась в количественном и денежном выражении, значительно увеличилась и достигла своего наивысшего значения за последнее время. Доля иностранных автомобилей, произведенных в России, неуклонно росла в количественном выражении с 2002 года и достигла 34% за первые 11 месяцев 2010 года. Мы ожидаем сохранения этой тенденции, пока новые заводы продолжают наращивать производство", - считает PwC.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Автопрогнозы пошли на обгон

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости