"Аэрофлот" даст билет в один конец

Аэрофлот предложит пострадавшим от декабрьских задержек пассажирам сертификаты на бесплатные перелеты, которые будут действовать в течение года. Денежные компенсации пассажирам будут производиться только через суд

"Аэрофлот" даст билет в один конец
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 января. FINMARKET.RU - "Аэрофлот" предложит пассажирам, испытавшим проблемы с вылетом в период с 26 по 29 декабря 2010 года из-за коллапса в московском авиаузле, сертификат на бесплатный перелет в течение года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе перевозчика.

"Пассажиры могут обратиться за сертификатом до 28 февраля. Он действителен до конца 2011 года", - сказал представитель компании. Список из порядка 198 рейсов, в который вошли поздние рейсы 25 декабря, будет опубликован на сайте "Аэрофлота" в ближайшее время. Только пассажиры указанных в списке рейсов смогут обратиться за ваучером.

По словам представителя компании, эта "акция репутационной поддержки" является той самой компенсацией, которую обещал выплатить авиаперевозчик в конце прошлого года всем пассажирам задержанных рейсов из Москвы. На эти цели компания была готова направить $20 млн, заявлял руководитель пресс-службы компании Андрей Согрин в конце декабря. Тогда от отмечал, что пассажирам, вынужденным ждать выполнения своих рейсов, будет выплачена стоимость билета в один конец - вне зависимости от того, воспользовались ли они в итоге услугами "Аэрофлота" или нет.

"$20 млн - это зарезервированная сумма, может быть нам потребуется меньше. И эти средства можно считать затратами на маркетинг, поскольку акция является рекламной с целью восстановления доверия к компании", - сказал представитель компании, добавив, что сертификат - "эквивалент деньгам, поэтому его можно считать денежной компенсацией".

Позже заместитель директора авиакомпании по работе с клиентами Вадим Зингман заявил журналистам, что акция репутационной поддержки обойдется "Аэрофлоту" в сумму более $10 млн. По его словам, на акцию было зарезервировано около $20 млн, но реальная ее стоимость, скорее всего, будет ниже.

По его словам, компания в четверг в рамках этой акции приступила к выдаче пассажирам ваучеров, по которым они смогут приобрести билет от Москвы, сумма ваучера будет соответствовать приобретенному ранее пассажиром билетному тарифу, в который не будут включены аэропортовые сборы. Всего же, по оценкам компании, ваучерами могут воспользоваться 24 тыс. пассажиров 198 рейсов. По словам В.Зингмана, на сегодня более 400 человек получили ваучеры.

Он отметил, что пассажир, который решил воспользоваться ваучером, автоматически отказывается от претензий к авиакомпании.

Между тем, ранее компания говорила о другом - о возможности выбрать направления полета. В "Аэрофлоте" отмечали, что ваучер на бесплатный перелет "безусловно выгоден пассажирам". "Например, вы покупали билет в Париж за 500 евро, а по ваучеру сможете улететь в Эмираты, куда билет стоит 1 тысячу евро", - сказал представитель компании.

Ваучеры смогут получить те пассажиры, которые ожидали своих рейсов и вылетели в конечном итоге из Москвы. Пассажиры, ожидавшие самолеты "Аэрофлота" в аэропортах других стран, на сертификат рассчитывать не могут.

Представитель авиакомпании подчеркивал, что если пострадавшие от авиаколлапса пассажиры все же решат требовать компенсацию не бесплатным перелетом, а деньгами, то "Аэрофлот" будет выплачивать их только по решению суда. Согласно российскому законодательству, ее размер равен 25 рублям за час ожидания. По словам представителя "Аэрофлота", причиной коллапса стали аномальные погодные условия, компания со своей стороны предлагала пассажирам, ожидавшим своих рейсов в аэропорту "Шереметьево", питание и проживание в гостинице.

"Аэрофлот" не торопится разъяснять пострадавшим от задержек и отмены рейсов в конце прошлого года пассажирам принцип возможной компенсации. На вопрос о возможной компенсации в платном call-центре "Аэрофлота" просят обращаться в авиакассы компании. "Решайте вопрос на месте", - сказал в четверг корреспонденту "Интерфакса" оператор 1139.

Собеседник агентства также заявил, что "если вы приобретали авиабилеты через турагентство, то все претензии надо предъявлять к турагентству". Комментируя довод корреспондента о том, что авиабилет через турагентство оформлен на конкретную фамилию, представитель "Аэрофлота" ответил: "Это проблема ваша и туристического агентства".

При этом "Аэрофлот" предлагает пассажирам, пострадавшим от задержек и отмены рейсов в конце прошлого года и желающим получить денежную компенсацию, обращаться к заместителю гендиректора компании. Письма с требованием выплаты компенсаций следует адресовать заместителю Виталия Савельева по работе с клиентами Вадиму Зингману, сказал в четверг корреспонденту "Интерфакса" оператор платного call-центра "Аэрофлота".

Как сообщалось, в конце декабря в московском регионе прошел "ледяной дождь", который привел к обрывам линий электропередачи и хаосу в столичном авиаузле. Тысячи пассажиров скопились в аэропортах в ожидании отложенных рейсов. После коллапса в московском авиаузле Роспотребнадзор начал проверку аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево" и их договоров с авиакомпаниями. В отношении "Аэрофлота" возбуждено дело об административном правонарушении, проводится административное расследование.

Все топ-менеджеры "Аэрофлота" будут лишены бонусов и премий за 4-й квартал 2010 года из-за сбоя работы авиакомпании накануне Нового года, говорится в опубликованном обращении гендиректора компании Виталия Савельева. По словам источника, близкого к перевозчику, без вознаграждения останутся почти 60 человек - от гендиректора до директора департамента. Как пишут "Ведомости", общая сумма невыплаченных бонусов и премий составит около $1,5 млн (в среднем по $25 тыс. на человека).

Трое топ-менеджеров авиакомпании отстранены от занимаемых должностей за ошибки, которые привели к сбою в работе. Так, постов лишились заместитель гендиректора "Аэрофлота" Владимир Смирнов, отвечающий за закупку противообледенительной жидкости (из-за ее дефицита и началась задержка рейсов), директор управления полетами Константин Плотников (центр отвечает за расписание, которое долго не корректировалось, несмотря на задержки) и директор департамента наземного обслуживания пассажиров Александр Андреев (работники именно этого подразделения должны были организовать взаимодействие с застрявшими в "Шереметьево" людьми), сообщил источник в "Аэрофлоте".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи