Универсальная карта показала себя

Есть обновление от 16:56

У ОАО "Универсальная электронная карта" появился свой сайт в Интернете, на котором размещена подробная информация о проекте и представлен один из рассматриваемых вариантов внешнего вида карточки

Москва. 13 января. FINMARKET.RU - Созданное в середине 2010 года ОАО "Универсальная электронная карта" обзавелось собственной страничкой в Интернете. На его сайте размещена информация о сроках и правилах получения, возможностях и внешнем виде карты, которую премьер-министр Владимир Путин назвал "электронным ключом к высокотехнологичным услугам". Окончательный дизайн многофункционального "пластика", впрочем, еще не утвержден, и на блоге Портала госуслуг РФ можно поучаствовать в обсуждении существующих вариантов или предложить свой собственный проект.

Напомним, что создание универсальной электронной карты, с помощью которой граждане в будущем смогут оплачивать все государственные услуги, получать социальные выплаты и выполнять другие финансовые операции, предусматривается вступившим в силу 30 июля 2010 года законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Согласно этому документу, универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, иные права гражданина.

Федеральной уполномоченной организацией по выпуску карт стало ОАО "Универсальная электронная карта", созданное в июне Сбербанком и банками "Уралсиб" и "Ак Барс". Позднее к проекту присоединился Банк Москвы.

Как заявлял президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф, суммарные затраты всех участников проекта "универсальная электронная карта" составят 150 млрд рублей за пять лет.

Что? Где? Когда?

Понятно, впрочем, что рядовых россиян в большей степени интересует не то, кем и за какие деньги реализуется проект. Есть гораздо более актуальные для населения вопросы: что из себя представляет эта самая универсальная карточка, как ее получить, как и где использовать.

"С помощью универсальной электронной карты Вы сможете оплатить государственные, муниципальные и коммерческие услуги (включая, услуги ЖКХ, билеты, связь, покупки в магазине) как с помощью обычной банковской карты", - сообщается на сайте проекта. Универсальный "пластик" может использоваться в сети Интернет, банкоматах, банковских платежных терминалах, общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, в государственных, муниципальных и коммерческих системах управления доступом и даже в обычном магазине для оплаты покупок, отмечается в справочной информации.

Выдаваться универсальная электронная карта будет гражданам РФ, достигшим 14 лет. С 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года получить заветный "пластик" смогут россияне, написавшие соответствующее заявление. Гражданам, заявление на получение или отказ от него не написавшим, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года.

Получить карту можно будет в уполномоченной в регионе организации. Приятная подробность: выдача карт производится на бесплатной основе.

Одновременно с оформлением заявления о выдаче универсальной электронной карты будет подаваться и заявление на открытие счета в выбранном гражданином из числа кредитных организаций, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией, банке. Приносить с собой фотокарточки не нужно - фотографирование будет производиться непосредственно в пункте приема заявлений. Там же можно будет оформить заявления на подключение дополнительных приложений, получение пенсий и дополнительных выплат на универсальную электронную карту, оказание дополнительных банковских услуг.

Сотрудник пункта приема заявлений сообщит примерную дату получения карты и адрес пункта получения, где при личной явке гражданина ему будет выдан вожделенный "пластик", конверт с ПИН кодом и пакетом документов.

"Президент в твиттере сидит, ему будет стыдно…"

Внешне универсальная электронная карта похожа на обычную банковскую. В соответствии с законодательством, она должна содержать фамилию, имя и отчество пользователя, его фотографию (в случае выдачи карты по заявлению), номер карты и срок ее действия, контактную информацию уполномоченной организации, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. Кроме того, на карточке будут изображены логотипы уполномоченной организации, платежной системы и выбранного банка, дата рождения гражданина, номер банковского счета и образец подписи. Оснащен "пластик" и различными элементами защиты.

Впрочем, вопрос "внешности" универсального пластика особого возбуждения у граждан не вызывает. Так, в конце прошлого года на блоге Портала госуслуг РФ всем желающим было предложено принять участие в выборе того, как именно будет выглядеть эта карта. На суд были представлены 8 вариантов дизайна, подготовленных ОАО "Универсальная электронная карта" совместно с Гознаком. В опросе приняли участие менее 300 участников, а комментарии блогеров вряд ли порадовали чиновников.

В лучшем случае "жители" Рунета отмечали, что в карте главное - не внешний вид. "В общем то все равно, какая там будет картинка. Проводить конкурс - лишний распил государственных денег. Оно надо?", - прокомментировал блогер bulkregister. "Для меня подойдет любой вариант. Не только любой из представленных, но и вообще любой. Дизайн - это вопрос шестнадцатый", - соглашается с ним pvp2008.

Большинству же блогеров ни один из предложенных вариантов не понравился. "Почему такой совок? ... Что с шрифтами-то? Президент в твиттере сидит, ему будет стыдно любой из этих вариантов презентовать, разве нет?", - интересуется aderese.

"Неужели для такого важного дела не нашлось специалиста по дизайну? Позорище", - констатирует capibara. "Все варианты отвратительны! Проведите нормальный конкурс совместно с профессиональными дизайнерами", - рекомендует блогер vladlug.

Кстати, размещенный на сайте "Универсальной электронной карты" в качестве примера один из вариантов внешнего вида карточки в голосовании занял второе место, набрав чуть более 70 голосов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи