Кудрин переоценил "дыру"

Есть обновление от 00:04

По итогам 2010 года дефицит бюджета составил 3,9% ВВП. Таким образом, глава Минфина Алексей Кудрин, ожидавший размера дыры в госказне не менее чем в 4,1%, немного промахнулся

Москва. 13 января. FINMARKET.RU - Дефицит бюджета РФ в 2010 году составил 3,9% ВВП, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании президиума правительства в четверг.

Таким образом, прогнозы министра финансов по размеру дыры в бюджете оказались не самыми точными. Ранее, 20 декабря, на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным А.Кудрин бился за прогноз по дефициту бюджета на уровне 4,3% ВВП. Тогда как В.Путин апеллировал более благоприятными прогнозами других ведомств, подсчитавших, что дефицит составит 3,5-3,8% ВВП. На той встрече премьер и глава Минфина так и не пришли к общему знаменателю, но глава правительства пообещал проследить, "кто точнее считает".

Уже в самом конце декабря Алексей Кудрин скинул дефициту бюджета еще 0,1% ВВП. Окончательный прогноз министра на тот момент был озвучен на уровне 4,1-4,2% ВВП по итогам 2010 года. "4,1-4,2% - наша последняя оценка, последние дни идут доходы и не все расходы тратятся", - заявил он журналистам. Но и тут не угадал.

Ближе к действительности оказались расчеты Минэкономразвития, если отправной точкой считать вариант дефицита бюджета ниже 4% ВВП. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач еще в конце ноября заявлял, что дефицит бюджета составит максимум 4% ВВП или даже меньше этого уровня, тогда как раньше чиновник говорил о 4,8-5%.

В денежном выражении дефицит бюджета-2010 составил 1,787 трлн рублей. Доходы федерального бюджета в 2010 году, по предварительным данным Минфина, составили 8,299 трлн рублей (на 5,4% выше планируемого показателя), расходы - 10,087 трлн рублей, что на 2,1% ниже плана, сообщил А.Кудрин. То есть, при росте доходов бюджета к плану государство сэкономило на расходах.

По словам А.Кудрина, на уменьшение дефицита повлияли несколько показателей. Во-первых, сказал министр, это улучшение макроэкономических показателей. "Это дает 0,6 (процентных пункта) уменьшения дефицита, это в основном связано с тем, что импорт был увеличен против прогноза и, соответственно, он дал 130 млрд рублей", - сказал вице-премьер.

Кроме того, цена на нефть оказалась не 75 долларов за баррель, а 77,5, что дало еще 110 млрд рублей доходов в бюджет.

Еще примерно 0,3 п.п. уменьшения дефицита связано с поступлением доходов сверх запланированного уровня по причинам "администрирования, собираемости и увеличения авансовых платежей компаниями при планировании таможенных платежей".

Еще почти 0,5 п.п. уменьшения дефицита связано с экономией расходов, сумма этой экономии - 213 млрд рублей, сказал А.Кудрин. Так, по его словам, 54 млрд рублей было сэкономлено на пополнении антикризисного фонда ЕврАзЭС, 26 млрд рублей - экономия по обслуживанию долга.

По силовым структурам, добавил А.Кудрин, сэкономили 11,8 млрд рублей, по линии Минздравсоцразвития - 9,4 млрд рублей, по Минобрнауке - 5,3 млрд рублей, по Минэкономразвития - 4,2 млрд рублей, по линии Федерального дорожного агентства - 3,9 млрд рублей, по Минсельхозу - 3,4 млрд рублей. Также удалось сэкономить и по линии некоторых других ведомств, добавил вице-премьер.

Приберечь на "черный день"

В национальных российских "кубышках" - Резервном фонде и Фонде национального благосостояния - на начало 2011 года оставалось 775 млрд рублей и 2,695 трлн рублей соответственно. Алексей Кудрин считает нецелесообразным расходовать средства Резервного фонда в 2011 году в связи с высокими рисками инфляции и нестабильностью мировой экономики.

Как заявил А.Кудрин на заседании правительства, "если благоприятная внешняя экономическая конъюнктура сохранится, то у нас и в этом году будут несколько больше доходы (чем планировалось)".

А.Кудрин напомнил, что согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, цены на нефть urals в 2011 году составят $80 за баррель вместо $75.

Также, по словам министра, "сохраняются риски инфляции". "К концу 2010 года они были выше, чем мы планировали", - сказал он. Сохраняется и эффект высоких цен на продовольствие в начале этого года.

"Поэтому наша оценка, что Резервный фонд расходовать нецелесообразно, а целесообразно сохранить его как страховку, которая может нам потребоваться", - сказал А.Кудрин.

В бюджете РФ на 2011 год объем Резервного фонда на 1 января 2011 года планировался в размере 343,647 млрд рублей (по факту он оказался в два с лишним раза больше). При этом на сбалансированность федерального бюджета в 2011 году в документе планируется направить 284,396 млрд рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кудрин: нефть уйдет ниже $60

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи