"Москва" сложила крылья

Авиакомпания "Москва" с 17 января прекращает выполнение полетов. Перевозки всех ее пассажиров, чьи рейсы запланированы на период с 17 по 31 января, завершит авиакомпания "ЮТэйр"

"Москва" сложила крылья
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 января. FINMARKET.RU - Авиакомпания "Москва" (прежнее название - "Атлант-Союз") "заходит на посадку". Как говорится в сообщении Росавиации, 17 января перевозчик прекратит выполнение всех полетов и остановит свою операционную деятельность из-за невозможности ее дальнейшего финансирования.

С 27 декабря прошлого года по настоящее время проблемная авиакомпания обслужила 133 рейса, перевезя около 25 тыс. пассажиров, регулярность полетов составила 76%. В сообщении Росавиации отмечается, что выполнение новогодней перевозочной программы "Москвы" в полном объеме оказалось возможным лишь при существенной поддержке авиакомпании "ЮТэйр".

Авиакомпания с конца декабря прошлого года приняла ряд мер по сокращению объемов перевозок, в том числе на регулярных линиях, а также полностью закрыла продажи билетов. Пассажиры информируются об отмене рейсов и могут сдать билеты с возмещением их полной стоимости, отмечает ведомство. Всего на рейсы перевозчика до 31 января 2011 года было продано 903 билета.

Социальные обязательства перед всеми экипажами, а также большей частью инженерно-технического персонала авиакомпании "Москва" берет на себя авиакомпания "ЮТэйр", говорится в сообщении.

"ЮТэйр" завершит перевозки всех пассажиров авиакомпании "Москва", чьи рейсы запланированы к выполнению с 17 по 31 января 2010 года. Полеты по маршрутной сети "Москвы" "ЮТэйр" будет выполнять на основе временных разрешений.

Авиакомпания "Москва" также обратилась в Росавиацию с просьбой о передаче коммерческих прав на выполнение международных полетов "ЮТэйру".

В конце ноября прошлого года генеральный директор "ЮТэйра" Андрей Мартиросов заявил, что активы авиакомпании "Москва" представляют интерес для "ЮТэйра". "У них есть некоторые интересные вещи, интересные назначения, что-то есть по флоту", - сказал А.Мартиросов, уточнив, что для "ЮТэйра" интересны направления в Центральную Азию, есть контракт на 4 самолета Boeing-737-800.

После этого "ЮТэйр" в начале декабря приступил к изучению документации "Москвы" с целью возможного приобретения. Также сообщалось, что правительство столицы увеличило свою долю в авиакомпании "Москва" с 51% до 100%, выкупив 49%-й пакет у частного акционера.

В конце декабря министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщил журналистам, что ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" покупает ОАО "Авиакомпания "Москва". Он добавил, что между "Москвой" и "ЮТэйр" ведутся переговоры, а у авиакомпании "Москва" есть серьезная задолженность. "Есть значительный долг, сейчас идут переговоры города с "ЮТэйр", на каких условиях эта авиакомпания будет передаваться", - сказал И.Левитин.

27 декабря генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Москва" Евгений Бачурин ушел в отставку, а исполняющим обязанности генерального директора был назначен представитель "ЮТэйр" Андрей Манвелидзе.

В сообщении, размещенном 30 декабря 2010 года на официальном сайте авиакомпании "Москва", говорилось, что ее прежнее руководство "на протяжении длительного времени вело необоснованно убыточную деятельность, накапливая при этом задолженность перед кредиторами и поставщиками услуг". Компания сообщала, что лизинговые платежи, расчеты с провайдерами технического обслуживания, страховыми компаниями, аэропортами, поставщиками топлива, бортового питания, платежи за аэронавигационное обслуживание по ряду направлений фактически не осуществлялись с сентября 2010. Кроме того, в течение 2010 года "проводилось необдуманное сокращение производственного персонала, в том числе летного состава".

"В создавшихся условиях перед новым руководством были поставлены жесткие задачи по антикризисному управлению, направленные на безусловное выполнение обязательств перед пассажирами, трудовым коллективом, сохранения имущества компании с целью обеспечения прав кредиторов и собственника", - подчеркивалось в сообщении. Авиакомпания сообщила, что "ряд кабальных договоров, цены услуг по которым до двух раз превышают рыночные" был расторгнут а долги перед сотрудниками погашены, и попросила пассажиров, имеющих на руках оформленные билеты, клиентов и поставщиков сохранять спокойствие.

ОАО "Авиакомпания Москва" является официальным перевозчиком правительства Москвы. Парк самолетов компании состоит из четырех Ту-154М, шести Ил-86, двух Boeing-737-300, четырех Embraer-120 и шести Boeing-737-800. Авиакомпания в 2009 году сократила количество перевезенных пассажиров на 32% - до 970 тыс. 737 человек.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

От Москвы "улетят" активы

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи