ФСФР предупреждает: МММ опасно

Глава ФСФР Владимир Миловидов предупреждает об угрозе участия в системе "МММ-2011" Сергея Мавроди. "Схема" не имеет отношения к финансовому рынку, подчеркивает он

Москва. 14 января. FINMARKET.RU - Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов предупреждает об угрозе участия в системе "МММ-2011" Сергея Мавроди. В своем официальном блоге на сайте службы В.Миловидов пишет, что предложенная схема не имеет отношения к финансовому рынку и не связана с осуществлением каких-либо сделок на регулируемом рынке.

В.Миловидов напоминает, что из информации об "МММ-2011" следует, что ключевыми элементами этой системы является добровольное согласие потенциального участника блокировать некоторую сумму денежных (в том числе электронных) средств на личном счете под приобретение несуществующих условных расчетных единиц, цена которых устанавливается сугубо субъективно и произвольно. При этом потенциальный участник также дает свое согласие на предоставление доступа третьим лицам к информации о своем личном счете.

Глава службы обращает внимание граждан на существующую реальную угрозу причинения имущественного ущерба тем, кто согласится участвовать в проекте "МММ-2011".

"Особое внимание обращаю на то, что предоставление гражданами третьим лицам доступа к своим личным денежным счетам несет в себе угрозу потери самостоятельности в распоряжении личной собственностью и самой собственности", - отмечает В.Миловидов.

В связи с этим глава финансового регулятора рекомендует следовать установленным правилам использования законно существующих платежных систем; не разглашать информацию о возможных способах доступа к своим личным счетам и не доверять управление своими счетами третьим лицам, не обладающим лицензией, а также использовать свои счета лично и "на хорошо продуманные и законные цели".

Кроме того, В.Миловидов рекомендует профучастникам финансового рынка предупредить своих клиентов о недопустимости передачи третьим лицам без лицензий логинов, паролей, кодов и других средств доступа к торговым системам и счетам.

Глава службы указывает на то, что в российском законодательстве отсутствуют достаточные механизмы для эффективного ограничения злоупотребления доверием граждан и введения их в заблуждение. Он намерен отстаивать право надзорных органов получать в рамках проводимых ими проверок всей необходимой информации о личных счетах физических лиц для пресечения недобросовестной и незаконной деятельности с использованием средств, находящихся на таких счетах.

Как заявил В.Миловидов агентству "Интерфакс", во-первых, СМИ при освещении подобных тем должны предупреждать граждан об угрозах участия в таких проектах. Во-вторых, нужно работать над максимальной защитой граждан от попадания информации об их имуществе и счетах в руки третьих лиц.

"Запретить гражданам самостоятельно передавать такие сведения третьим лицам, которые могут оказаться мошенниками, невозможно, но нужно ввести дополнительные законодательные нормы, которые усложнят передачу информации самими гражданами, чтобы человек был защищен и не поддавался на свое спонтанное желание что-то передать", - сказал В.Миловидов.

Он отметил, что в ФСФР поступали жалобы физлиц на потерю денег и ценных бумаг, однако после проведения расследования оказывалось, что потерпевшие сами передавали информацию о своих счетах мошенникам.

Глава ФСФР полагает, что следует вводить отдельное наказание за создание организаций с признаками финансовых пирамид, которые не занимаются реальной деятельностью. ФСФР, возможно, включит "МММ-2011" в свой список финансовых пирамид, если проект начнет работать, добавил В.Миловидов.

Как сообщалось, в понедельник С.Мавроди объявил о создании новой международной финансовой пирамиды "МММ-2011". В своем интернет-дневнике он разместил обращение, записанное в комнате с пустыми шкафами, стремянкой и велотренажером, в котором заявляет, что его долг по гражданским искам составляет около миллиарда рублей и что ему запрещено покидать пределы РФ (поэтому с деньгами он за границей не скроется).

"Это пирамида, если вам так нравится это слово. В том смысле, что Система замкнута. Никаких внешних поступлений - нет. Только деньги самих участников Системы, которыми они обмениваются между собой. Как физические лица. (Собственно, не деньгами даже они обмениваются, а вебмани, которые формально вообще ничто. Обычные фантики)", - так начинается обращение С.Мавроди.

По словам "отца" МММ, сам он к деньгам отношения не будет иметь и назначит управляющего. При этом все вклады и переводы будут осуществляться в системе электронных денег, будут так называемые "виртуальные билеты".

"Они будут расти в цене 20% ежемесячно для обычных граждан и 30% для инвалидов и пенсионеров", - сказал С.Мавроди, назвав доход по билетам "выигрышем".

Он пояснил, что вкладчики будут образовывать "десятки", те в свою очередь "сотни" и "тысячи". Когда кто-то захочет получить доход, средства будут забираться у других вкладчиков, а случае их отказа платить доход другим, они будут "изгоняться".

С.Мавроди отмечает, что в этой системе будут участвовать вкладчики со всего мира. Свою новую систему он называет "неуничтожимой" и абсолютно законной. При этом никакой инвестиционной деятельности новая пирамида осуществлять не будет.

По его словам, отношения участников его нового проекта "МММ-2011" будут построены исключительно на доверии. "Никто никому никаких бумаг, расписок, квитанций и прочего не дает", - подчеркивает С.Мавроди. "Я ничего никому не гарантирую и не обещаю. Ни в явной, ни в скрытой форме", - говорит основатель "МММ".

В последней своей записи в дневнике, датированной пятницей, С.Мавроди подчеркнул, что он не обещает доход в 20% в месяц: "Я всего лишь говорю, что, участвуя в Системе, вы можете получить (по моему мнению) до 20% в месяц. Так нормально, кажется? Так все говорят. Биржи те же. "Вы можете заработать у нас до 100% в месяц!".

"Можете заработать, а можете - и нет. Причём, максимум - 20%. Пенсионеры и инвалиды - до 30%. И - ни копейки больше! Т.е. я наоборот об ограничениях говорю. Что особо-то - не надейтесь. На всякие там чудеса. 100% здесь заработать в месяц не удастся. Для этого - на биржу идите. Это - там. Безграничные возможности! :-))", - написал С.Мавроди (стиль и пунктуация сохранены).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи