Глобальное нефтяное партнерство

Есть обновление от 11:21

"Роснефть" и British Petroleum заключили соглашение о глобальном стратегическом сотрудничестве. Компании не только будут вместе разрабатывать шельф, но и обменяются акциями

Глобальное нефтяное партнерство
Фото: Reuters

Москва. 15 января. FINMARKET.RU - Контролируемая государством "Роснефть", крупнейшая нефтяная компания России, и британская ВР приняли решение о глобальном стратегическом сотрудничестве. "Роснефть" получит 5% голосующих акций BP в обмен на приблизительно 9,5% акций. Одновременно компании заявили о планах развивать совместные проекты на шельфе России и третьих стран. Правительство поддержит это сотрудничество, обещал премьер-министр Владимир Путин.

Ты - мне, я - тебе

Государственная НК "Роснефть" получит 5% голосующих акций BP в обмен на приблизительно 9,5% акций российской компании, говорится в совместном пресс-релизе. Согласно сообщению, это предусмотрено соглашением о глобальном стратегическом сотрудничестве.

Цена акций BP, передаваемых "Роснефти", составляет около $7,8 млрд. Транзакция должна быть одобрена регуляторами и завершится в течение нескольких недель, отмечают НК. В результате свопа BP выпустит в пользу "Роснефти" 988 млн 694 тыс. 683 акции, "Роснефть" отдаст BP 1 млрд 10 млн 158 тыс. 3 акции.

Обе компании берут на себя обязательство не продавать полученные в результате обмена акции в течение двух лет с момента совершения сделки. По истечении двухлетнего периода продажа или иное использование обмениваемых пакетов акций обусловлены рядом ограничений.

Коэффициент обмена акций основан на средневзвешенных ценах акций двух компаний, определяемых на всех биржах, где торгуется существенное количество акций (американских депозитарных расписок и глобальных депозитарных расписок) компаний (в Москве, Лондоне и Нью-Йорке) за период 15 торговых дней, в течение которых биржи были открыты, уточняется в сообщении.

"Обмен акциями, как компонент альянса, закладывает основу для выхода на новые совместные проекты и отражает взаимную уверенность в значительном потенциале роста капитализации обеих компаний", - подчеркивают НК.

"Мы приветствуем "Роснефть" в качестве стратегического партнера и крупнейшего акционера ВР", - приводятся в сообщении слова главы ВР Роберта Дадли. По словам председателя совета директоров ВР Карла Хенрика Сванберга, совет директоров ВР полностью поддерживает эту сделку и выпуск дополнительных акций. "Это крайне значимый для наших акционеров шаг, направленный на повышение стоимости компании", - сказал он.

В ходе IPO "Роснефти" в 2006 году британская компания приобрела 1,4% акций российской компании на $1 млрд. Таким образом, после завершения сделки по обмену акциями BP будет принадлежать около 10,8% акций "Роснефти", уточнили в российской НК.

Вместе на шельф

Компании также договорились о работе на трех блоках на российском шельфе Арктики. Речь идет о трех Восточно-Приновоземельских участках.

Разработка лицензионных участков будет вестись в рамках совместного предприятия. Эти блоки были переданы "Роснефти" в 2010 году и занимают общую площадь около 125 тыс. кв. км в перспективном районе южной части Карского моря, к востоку от острова Новая Земля. По территории и прогнозным ресурсам этот район сравним с британским сектором Северного моря, отмечается в пресс-релизе.

Помимо этого, ВР и "Роснефть" создадут "Центр арктических технологий" в РФ, который вместе с ведущими российскими и зарубежными исследовательскими институтами, конструкторскими бюро и университетами будет заниматься разработкой и внедрением современных технологий и инженерных решений по безопасному освоению углеводородных ресурсов Арктики. Центр намерен использовать опыт ВР, уделяя особое внимание экологии и созданию новейших систем безопасности с учетом рисков работы на морских месторождениях.

Согласно заключенному соглашению, стороны намерены продолжить совместное изучение российской части Арктики с целью оценки запасов углеводородов в районах, расположенных за пределами южной части Карского моря. Компании готовы рассмотреть возможности расширения международного сотрудничества в дополнение к уже существующему партнерству в рамках совместного предприятия в Германии - "Ruhr Oel GmbH" с долями участия 50/50.

Российские власти приветствуют это сотрудничество. "Знаю, что между вашей компанией и одним из российских лидеров нефтегазовой отрасли в РФ - "Роснефтью" - достигнуты серьезные договоренности о совместной работе в рамках шельфовых проектов в России и третьих странах. Хочу проинформировать вас, что правительство эту совместную работу поддержит", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главой BP Робертом Дадли (который в свое время подвергался гонениям со стороны российских властей, будучи главой ТНК-BP) в пятницу в Ново-Огарево.

По словам В.Путина, эта работа может приобрести масштабный характер и оказать существенное влияние на мировую нефтегазовую индустрию. Также Владимир Путин заявил, что российский кабинет министров намерен содействовать сотрудничеству Роснефти и BP при разработке месторождений российского арктического шельфа.

"Мы отдаем себе отчет в рисках", - сказал глава правительства. По его словам, будет создан специализированный исследовательский научный центр по изучению шельфовых проектов. Премьер-министр упомянул и о проблемах BP в Мексиканском заливе (Как сообщалось, авария, произошедшая 20 апреля 2010 года на платформе Deepwater Horizon, арендованной BP в Мексиканском заливе, стала крупнейшей в истории США - погибли 11 человек, в залив вытекло 4,9 млн тонн нефти).

"Мы знаем проблемы, с которыми столкнулась BP в Мексиканском заливе. На это у нас в России есть поговорка: "За одного битого двух не битых дают". Наши специалисты внимательно изучают эту трагедию. Мы знаем, что BP была организатором проекта, но было еще как минимум восемь соисполнителей, в том числе крупнейшие американские компании", - отметил премьер-министр.

По его словам, при совместной работе с BP на шельфе РФ будет анализировать все, что происходит, начиная с самого первого этапа работы по всем направлениям.

В.Путин отметил, что ресурсы участков для совместной работы "Роснефти" и ВР составляют 5 млрд тонн нефти и 10 трлн куб газа. "Это только ресурсы, но мы понимаем, что это серьезные цифры, требующие подтверждения, но вполне реалистичные, и ресурсы могут превратиться в запасы", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что такая работа потребует миллиардных инвестиций. "Десятки миллиардов инвестиций и привлечение новейших технологий", - сказал он.

В свою очередь, глава BP Роберт Дадли надеется, что сотрудничество британской компании с "Роснефтью" будет способствовать улучшению инвестиционного климата в РФ. "Надеюсь, что сотрудничество BP с "Роснефтью" станет мощным сигналом относительно возможностей инвестиционного сотрудничества в России", - заявил Р.Дадли.

Р.Дадли отметил, что BP работает в России уже давно, подчеркнув, что считает эту работу в целом успешной. "Надеемся, что сотрудничество (ВР с "Роснефтью") будет естественным образом продолжено при реализации настоящих проектов и станет настоящим партнерством", - сказал Р.Дадли.

Он также выразил надежду на тесное сотрудничество с "Роснефтью" в осуществлении проектов масштабного характера не только в российской Арктике, но и в других регионах мира. Р.Дадли отметил, согласившись в этом с премьер-министром РФ, что Арктика - регион богатый ресурсами, и в его освоении необходимо использовать современные технологии и бережно относиться к окружающей среде.

Вспомнив о происшествии в Мексиканском заливе, Р.Дадли констатировал, что прошедший год был очень трудным для компании. "Произошедшая техногенная катастрофа потрясла компанию. Но, в то же время, была и определенная польза - мы очень тщательно изучили этот опыт, извлекли нужные уроки и намерены в тесном сотрудничестве с нашими партнерами поделиться таким опытом, чтобы в дальнейшем все осуществляемые в сотрудничестве проекты осуществлялись максимально безопасным образом, и чтобы менеджмент был на высоком уровне", - сказал Р.Дадли.

В свою очередь премьер-министр РФ добавил: "Мы действительно давно сотрудничаем, удовлетворены совместной работой, доверяем вашему профессионализму и смогли убедиться в (вашем) очень серьезном отношении к делу".

Об истории отношений "Роснефти" и BP напомнил и вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин. "Они работают по ряду проектов в РФ - это разработка месторождений на Сахалине, это нефтепереработка. Они являются партнерами по нефтепереработке в Западной Европе", - сказал И.Сечин в интервью телеканалу RT.

Председатель совета директоров "Роснефти" сообщил также, что соглашение ВР и "Роснефти" о разработке арктического шельфа - часть стратегии превращения "Роснефти" в международный энергетический холдинг. "Подписанные документы создают основу для стратегического развития, для получения новой компетенции "Роснефти". Прежде всего, речь идет о компетенции, касающейся работы на шельфе, в труднодоступных местах, в арктической зоне. British Petroleum является носителем этой компетенции, и мы убеждены, что эта работа будет носить стратегический характер", - подчеркнул вице-премьер.

Он добавил, что ТНК-BP, которая является также одним из активов British Petroleum , показывает очень хорошие экономические показатели, соответствует лучшим мировым стандартам. "Все это говорит о том, что у British Petroleum есть необходимый опыт взаимодействия с российскими компаниями, компетенция, и это необходимые элементы для проведения этой работы", - отметил И.Сечин.

"Я хотел бы еще раз поблагодарить руководство компании, акционеров компании, которые проявили высокий профессионализм и оперативность при рассмотрении вопросов сотрудничества", - заключил И.Сечин.

Ранее британская ВР неоднократно заявляла, что ей интересна работа в российской Арктике. Между BP и "Роснефть" в 2006 году был подписан протокол о совместных исследованиях в Арктике. Осенью 2010 года правительство РФ распорядилось передать "Роснефти" три Восточно-Приновоземельских участка на шельфе Карского моря. Источники отмечали, что для работы именно на этих участках "Роснефть" может привлечь британскую компанию.

"Роснефть" является ведущей нефтедобывающей компанией России. Она производит около 2,4 млн баррелей нефтяного эквивалента и обладает запасами в 15,146 млрд баррелей н.э. Суммарная стоимость активов НК по состоянию на 30 сентября 2010 года оценивается в $87,98 млрд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи