Роснефть + ВР = Bolshoi Petroleum

Роснефть и BP породнятся, создав крупнейшее партнерство, основанное на взаимном владении акциями. Объявленные планы уже вызвали критику со стороны некоторых политиков США и Великобритании, а также экологов

Москва. 17 января. FINMARKET.RU - Прошлогодняя авария на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе привела к тому, что капитализация одной из крупнейших нефтегазовых компаний рухнула на 40%. Но именно эта катастрофа неожиданно стала катализатором создания крупнейшего партнерства между национальной и международной нефтяными компаниями - "Роснефтью" и BP - основанного на взаимном владении акциями.

Хорошо там, где нас нет

"Роснефть" приступила к разработке долгосрочной стратегии развития до 2030 года еще в 2007 году, когда компании достались основные активы обанкротившейся НК "ЮКОС". Однако о выходе на зарубежные рынки и превращении российской компании в международный энергетический холдинг разговор пошел после смены президента "Роснефти" в сентябре прошлого года.

До этого на международной арене среди российских нефтекомпаний наиболее ярко был представлен "ЛУКОЙЛ", а другие компании, например, "Газпром нефть" и ТНК-BP, только недавно стали предпринимать шаги по выходу на зарубежные рынки.

И вот спустя всего месяц после назначения на пост главы "Роснефти" Эдуарда Худайнатова, который сменил Сергея Богданчикова, стоявшего у руля госкомпании почти 12 лет, была заключена сделка по выкупу у венесуэльской PDVSA 50% в германском нефтеперерабатывающем СП Ruhr Oel, где партнером госкомпании выступает BP.

У "Роснефти", которая была приватизирована в 2006 году путем продажи 15% в ходе IPO, появились новые цели. Так, согласно прогнозному плану приватизации, до 2015 года предполагается продать 15% акций компании на открытом рынке. Кроме того, еще 10% минус 1 акцию планировалось использовать для операций по обмену активами с инвесторами.

При этом вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин неоднократно подчеркивал, что продажа акций компании должна быть осуществлена наиболее эффективно. Так, он считает, что компания недооценена в 3 раза, поэтому перед реализацией бумаг необходимо повысить капитализацию НК.

Э.Худайнатов, придерживаясь такого же мнения, отмечал, что менеджменту нужно 2-3 года для подготовки компании. "Посмотрите, сколько сейчас стоят Exxon и BP", - говорил он в тот момент, когда капитализация "Роснефти" составляла около $75 млрд, у Exxon Mobil превышала $363 млрд, а у BP - $138 млрд.

Предложение председателя

Идея обмена акциями между "Роснефтью" и BP была поднята прошлой осенью на встрече в Москве президента российской компании Э.Худайнатова, И.Сечина и главы BP Роберта Дадли, который занял этот пост после ухода Тони Хейворда из-за аварии в Мексиканском заливе. В интервью The Wall Street Journal Р.Дадли сообщил, что идея была первоначально предложена И.Сечиным.

Видимо, предложение было очень интересным, раз компаниям удалось договориться достаточно быстро. По словам Р.Дадли, которые приводит Financial Times, компании в течение многих лет обсуждали возможность создания совместного предприятия для работы на арктическом шельфе, а решение сформировать более глубокий союз со свопом акций было подготовлено за прошедшие 2-3 месяца.

В ночь с 14 на 15 января компании сообщили, что "Роснефть" получит 5% голосующих акций BP в обмен на приблизительно 9,5% акций российской компании. В результате свопа BP выпустит в пользу "Роснефти" 988 млн 694 тыс. 683 акции, "Роснефть" отдаст BP 1 млрд 10 млн 158 тыс. 3 акции. Цена акций BP, передаваемых "Роснефти", составляет около $7,8 млрд. Транзакция должна быть одобрена регуляторами и завершится в течение нескольких недель.

С учетом 1,4% акций "Роснефти", которые BP приобрела в ходе IPO, после завершения сделки по обмену британской компании будет принадлежать около 10,8% российской НК. Одновременно соглашение сделает "Роснефть" единственным крупнейшим акционером BP. Однако Р.Дадли сообщил, что до сих пор не было каких-либо обсуждений о вхождении представителя российской компании в совет директоров BP.

Обе компании берут на себя обязательство не продавать полученные в результате обмена акции в течение двух лет с момента совершения сделки. Но даже потом продажа или иное использование обмениваемых пакетов акций обусловлены рядом ограничений, которые стороны не раскрывают.

"Обмен акциями, как компонент альянса, закладывает основу для выхода на новые совместные проекты и отражает взаимную уверенность в значительном потенциале роста капитализации обеих компаний", - подчеркнули НК в совместном сообщении.

Не было счастья, да несчастье помогло

Соглашение между компаниями выводит BP, которая уже работает в России в рамках СП с ТНК, а также несколько лет пытается вместе с "Роснефтью" найти коммерческие запасы нефти на шельфе Сахалина, в новый регион - на шельф Арктики. Согласно достигнутым договоренностям, BP и "Роснефть" создадут совместное предприятие, которое займется геологоразведкой и освоением трех лицензионных участков - Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3 - с суммарными ресурсами в 49,7 млн тонн нефти, 1,8 трлн кубометров газа и 49 млн тонн конденсата. Об этом сотрудничестве, по словам Р.Дадли, компании пытались договориться с 2005 года.

Участки находятся в перспективном районе южной части Карского моря, к востоку от о.Новая Земля. По территории и прогнозным ресурсам этот район сравним с британским сектором Северного моря, отмечают в НК. По информации WSJ, компании на начальной фазе исследований планируют инвестировать $1,4-2 млрд, которые будут направлены на сейсмику и разведочное бурение. Начало добычи можно ожидать через 5-10 лет.

Р.Дадли отметил, что, в соответствии со стратегией, BP получает доступ к новому большому углеводородному бассейну и одновременно продолжит фокусироваться на управлении рисками. Несмотря на экологическую озабоченность в связи с бурением в Арктике, одном из немногих неизведанных регионов углеводородов в мире, BP извлек "жесткие уроки" разлива в Мексиканском заливе, приводит его слова FT.

И.Сечин в интервью RT отметил, что BP была выбрана для разработки арктического шельфа благодаря наличию опыта ликвидации крупных утечек нефти, основанном на устранении последствий аварии в Мексиканском заливе.

В то же время ряд американских экспертов не исключают, что соглашение между компаниями может усложнить политику наложения и взыскания убытков с BP после разлива нефти.

Авария, произошедшая 20 апреля 2010 года на платформе Deepwater Horizon, арендованной BP в Мексиканском заливе, стала крупнейшей в истории США. Погибли 11 человек. По официальным данным, в залив вытекло 4,9 млн тонн нефти.

Соглашение с "Роснефтью" является одним из самых смелых корпоративных шагов BP с момента разлива нефти в Мексиканском заливе, которое практически разрушило компанию, отмечает WSJ. В течение многих месяцев BP пыталась привлечь средства, чтобы покрыть расходы на ликвидацию катастрофы, которые оценивались почти в $40 млрд. В результате компания объявила о продаже активов на $30 млрд. Возможно, что сделка с "Роснефтью" стала очередным шагом в этом процессе, который должен помочь BP вернуть утраченные позиции.

В ответ на вопрос, согласилась ли бы BP обменяться акциями с "Роснефтью", если бы не произошел несчастный случай в США, Р.Дадли сказал: "We might have".

Изучить сделку

Российский консорциум "Альфа-Акссес-Ренова (ААР), партнер британской ВР по ТНК-BP, изучает сделку между ВР и "Роснефтью" по работе на шельфе РФ и обмене акциями, также ААР анализирует возможность привлечения ТНК-ВР в проект, сообщил "Интерфаксу" глава ААР Стэн Половец.

ААР и ВР владеют ТНК-ВР на паритетных началах.

С.Половец напомнил, что между ААР и ВР существует соглашение акционеров, согласно одному из пунктов которого все проекты в России и на Украине партнеры реализуют через ТНК-ВР. За исключением случаев, если совет директоров ТНК-ВР посчитает проект не интересным для компании. Тогда каждый из партнеров может реализовывать свои планы самостоятельно.

Глава ААР уточнил, что этот пункт был в соглашении акционеров ТНК-ВР в 2003 году (в момент создания совместной компании), не исключался он и в 2009 году, когда после конфликта стороны урегулировали свои позиции и внесли изменения в договор.

Однако в случае с планами по сотрудничеству с "Роснефтью" ВР не прошла соответствующую процедуру согласования с советом директоров ТНК-ВР.

"Мы были удивлены отсутствием консультаций со стороны BP c советом директоров ТНК-BP и приняли решение, что юристы должны изучить сделку (между ВР и "Роснефтью") на предмет соответствия соглашению акционеров ТНК-ВР - было оно нарушено или нет. Только после юридического заключения можно будет говорить о дальнейших действиях ААР", - заметил собеседник агентства.

"Возможно, ВР посчитала, что соглашение с "Роснефтью" еще не достаточно детализировано, находится в предварительной стадии подготовки, поэтому рано выходить с ним на совет директоров ТНК-ВР. Возможен вариант, что ВР и "Роснефть" еще не согласовали финансовую сторону вопроса, поэтому преждевременно говорить о какой-то конкретике с ТНК-ВР. Соглашение между ВР и "Роснефтью" мы не видели, с деталями его не знакомы, поэтому не можем сказать - нарушает ли оно соглашение акционеров ТНК-ВР", - сказал глава ААР.

Совместные проекты по шельфу ВР и "Роснефть" обсуждают уже несколько лет, о чем ВР сообщала своим российским партнерам. По поводу обмена акциями ААР был уведомлен "сравнительно недавно", поскольку переговоры являются конфиденциальными.

"Возможно, ВР готова будет предложить ТНК-ВР участвовать в сделке с "Роснефтью". Пока непонятно - будет ли и когда этот вопрос выноситься на совет директоров ТНК-ВP. Надо также решить, насколько сделка экономически интересна для ТНК-ВР. В принципе, у ВР есть такая бизнес-опция - осуществлять шельфовый проект с "Роснефтью" через ТНК-ВР", - отметил С.Половец.

Отвечая на вопрос, каким ААР видит возможность участия ТНК-ВР в обмене акциями между ВР и "Роснефтью", он сказал: "Этот вопрос сейчас обсуждать преждевременно, поскольку сама тема очень новая и не ясно, какие вещи там взаимосвязаны, а какие - нет. Не анонсированы, в частности, права и ограничения ВР как акционера "Роснефти", участие в совете директоров и т.д.".

С.Половец заметил, что юридическое изучение ситуации у ААР займет несколько дней и к концу следующей недели станут понятны позиции ВР и AAР.

По его словам, ААР ожидает, что в начале следующей недели BP будет готова обсудить все возникшие вопросы. "Никакой конфронтации мы не ожидаем", - подчеркнул С.Половец.

Комментируя вопрос о позиции ААР относительно планируемой сделки между ВР и "Роснефтью", он отметил: "Для ВР, для "Роснефти", для России в целом эта сделка, как мне кажется, очень позитивна и мы ее полностью приветствуем".

Представитель ВР в России сказал АНИ, что доля ТНК-ВР - очень важный актив ВР в РФ. "Вместе с партнерами из ААР мы заинтересованы в дальнейшем развитии компании", - отметил он.

"У нас хорошие отношения с ААР, мы информировали партнеров о переговорах и сделке с "Роснефтью" - в четверг глава ВР Роберт Дадли встречался с Михаилом Фридманом (исполнительный председатель совета директоров ТНК-ВР и один из совладельцев компании с российской стороны). Мы готовы обсуждать с партнерами все вопросы", - подчеркнул представитель ВР.

В ТНК-ВР отказались от комментариев.

Есть вопросы

Некоторые политики в Вашингтоне подвергли критике сделку по обмену акциями между BP и НК "Роснефть", ссылаясь на возможные ее последствия для национальной безопасности США, так как британская компания была в 2009 году крупнейшим поставщиком топлива для Пентагона, пишет WSJ.

Конгрессмен-демократ Эдвард Мэрки, являющийся членом комитета Палаты представителей по природным ресурсам, призвал Комитет по иностранным инвестициям США проанализировать объявленное соглашение.

"BP недавно еще означало British Petroleum. В результате сделки она становится Bolshoi Petroleum", - сказал он.

Конгрессмен-республиканец Майкл Бургесс, член комитета по энергетике, считает, что сделка должна быть "проанализирована и изучена".

Глава BP Роберт Дадли в интервью опроверг, что компания отворачивается от США. Он подчеркнул, что Америка остается сердцевиной бизнеса BP, на нее приходится четверть нефте- и газодобычи компании, четверть ее активов.

Аналитик Rice University Эмми Майер Джефф в интервью FT выразила сомнения в возможности Вашингтона заблокировать сделку: "Возможно, это сделает сложнее задачу восстановления имиджа компании в США, но США ничего не могли бы сделать, будь это американская компания, а это - британская компания".

Б.Дадли сказал FT, что он связывался перед сделкой с правительствами основных стран, где работает компания, включая США. "Могу только сказать, что не услышал возражений", - сказал он.

Как следует из публичных заявлений, соглашение двух компаний получило поддержку со стороны правительства Великобритании. В то же время лидер парламентской оппозиции Великобритании Эд Милибэнд выразил обеспокоенность сделкой между британской нефтекомпанией BP и государственной НК "Роснефть" о совместной разработке нефти и газа на российском арктическом шельфе, сообщила в воскресенье британская телерадиокорпорация BBC.

"Я бы очень обеспокоился по этому поводу", - заявил лидер лейбористов Э.Милибэнд, с октября 2008 года по май 2010 года занимавший пост министра по делам энергетики и изменения климата в британском правительстве.

"Я думаю, что урок Deepwater Horizon, утечка нефти в Мексиканском заливе, должен стать уроком для всех нас, частных компаний, правительственных компаний и так далее. Нельзя просто так бурить и бурить нефть все глубже и глубже. Пора найти альтернативные формы энергии, которые помогут нам пойти дальше по чистому пути", - цитирует BBC британского политика.

Соглашение BP и "Роснефти", согласно которому компании будут вести разработку месторождений углеводородов на площади в 125 тыс. кв. км в южной части Карского моря, подверглось критике со стороны международной природоохранной организации "Гринпис".

"BP сделала слишком мало для решения проблем, поднятых аварией на Deepwater Horizon. В прошлом году правительство Гренландии отказалось пойти на уступки по концессиям на бурение для BP, потому что оно не было уверенно в том, что в компании действуют достаточно строгие протоколы безопасности", - цитирует BBC представителя "Гринпис" Чарли Кроника.

"Теперь BP купила себе выход в Арктику через черный ход. Кажется, эта компания ничему не научилась в прошлом году в Мексиканском заливе", - заявил эколог.

По информации WSJ, компании на начальной фазе исследований планируют инвестировать $1,4-2 млрд, которые будут направлены на сейсмику и разведочное бурение. Начало добычи можно ожидать через 5-10 лет.

BP с трудом восстанавливает свои позиции в США после аварии в Мексиканском заливе, ее капитализация на 25% ниже, чем была до катастрофы.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи