"Роснефть" порадовала аналитиков

Аналитики инвестиционных компаний позитивно оценивают альянс Роснефти" и BP. Котировки акций "Роснефти" на российских биржах выросли

Москва. 17 января. FINMARKET.RU - Британская компания ВР и "Роснефть" объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями. Аналитики инвесткомпаний позитивно восприняли эту новость, а рынок акций откликнулся ростом бумаг крупнейшей нефтяной компании России.

Как сообщалось, "Роснефть" получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи "Роснефти", составляет примерно $7,8 млрд. После завершения сделки BP будет владеть 10,8% акций "Роснефти" (с учетом приобретенных в ходе IPO), а российская компания будет крупнейшим акционером BP. Кроме того, компании договорились о создании совместного предприятия, которое займется геологоразведкой и освоением трех лицензионных участков на шельфе Арктики.

Эксперты в целом позитивно оценивают создание альянса. Хотя пока неясно, какие выгоды сулит "Роснефти" партнерство с BP, учитывая долгосрочный характер Карского проекта, мы полагаем, что альянс между Роснефтью" и BP, усиленный перекрестным владением акций, откроет для компании новые возможности в сфере разведки и добычи во все мире, а также улучшит перспективы налогового режима для совместных арктических проектов", - полагают аналитики ФК "Уралсиб".

"По нашим оценкам, формирующийся альянс между "Роснефтью" и ВР может принести неплохие выгоды "Роснефти" в долгосрочном периоде. В частности, "Роснефть" станет одним из крупнейших акционеров ВР, которая на данный момент

не имеет контролирующих мажоритарных акционеров. Кроме того, совместная разработка арктического шельфа поможет "Роснефти" получить от ВР новые технологии, а также финансовую поддержку. По нашим оценкам, данная новость может оказать позитивный эффект на котировки акций Роснефти как в краткосрочном периоде, так и в долгосрочном периоде", - отмечают аналитики холдинга "Финам".

Специалисты "ВТБ Капитала" более прохладно относятся к части сделки, относящейся к обмену акциями, но все равно указывают на выгоды, которые получит "Роснефть". Что касается обмена акциями, это вряд ли представляет заметную материальную ценность для "Роснефти", учитывая, что доля в BP в 5% не повлечет за собой участие в совете директоров (то же самое касается и владения BP 9,5% акций "Роснефти"), отмечают эксперты. Хотя инвестиции в BP могут подразумевать некоторый потенциал роста, не очевидно, что для "Роснефти" было бы менее выгодным владение ее собственными акциями. Тем не менее, сделка подразумевает, что бывшие казначейские акции "Роснефти" (которые уйдут BP) не будут проданы на рынке в течение по крайней мере двух лет, и это позитивно для котировок "Роснефти", отмечают в "ВТБ Капитале".

Что касается арктического шельфа, "Роснефть" извлечет выгоду из опыта BP в глубоководном бурении, хотя основные ресурсы Карского моря находятся на мелководье. Причем важным условием соглашение является обязательства BP по проведению исследований, которые означают экономию для "Роснефти"

"Поскольку сделки с акциями не предоставляют возможности для арбитража, а первая нефть с лицензионных участков в Карском море будет получена только через много лет, сделка, похоже, позитивно повлияет пока только на настрой рынка", - отмечают эксперты ИК "Тройка Диалог". Они считают положительным для сектора стремление ВР упрочить свои позиции внутри страны, где она владеет 50%-й долей в ТНК-ВР, а теперь еще и почти 11% в крупнейшей в России нефтяной компании. "Событие тем более примечательное, что, в прошлом году две международные нефтегазовые компании активно стремились выйти из России и разорвать давно сложившиеся отношения с ведущими российскими компаниями", - подчеркивают они.

"Хотя в среднесрочной перспективе новое партнерство по освоению ресурсов Арктического шельфа (доля Роснефти в СП - 66,67%, вложения в геологоразведку профинансирует ВР) не будет генерировать доход, оно, по крайней мере, вновь раскроет большой потенциал Роснефти в части наращивания запасов, о чем, как мы полагаем, компании следует регулярно напоминать своим акционерам. Три лицензионных участка в Карском море, легшие в основу нового партнерства, переданы Роснефти государством в прошлом году и, по неподтвержденным данным, располагают суммарными неразведанными ресурсами 10,3 трлн куб. м газа, 35,8 млрд баррелей нефти, залегающими в основном на глубине 4 км, в отложениях Юрского периода. Поскольку освоение этих активов только начинается, вряд ли кто-то сможет дать достоверную оценку чистой приведенной стоимости на данном этапе или оценить объем запасов. При этом участие ведущей зарубежной компании не гарантирует приращение акционерной стоимости с учетом особенностей политики российских властей в отношении нефтяного сектора, если судить по опыту ConocoPhillips. Тем не менее, настрой инвесторов иногда может быть мощным катализатором, и именно с этих позиций мы пока оцениваем сделку", - отмечают аналитики.

В свою очередь, эксперты Банка Москвы уверены, что для "Роснефти" покупка 5% акций BP открывает не только новые возможности по реализации совместных проектов (обмен современными технологиями, использование проектного финансирования и т. п.), но и позволят рассчитывать на рост капитализации своего пакета.

"Что касается арктического сотрудничества компаний, то первым шагом, который позволит рассуждать о дальнейшей судьбе проектов, станет подтверждение (или неподтверждение) перспектив нефтеносности региона: пока степень геологической изученности шельфа северных морей является крайне низкой, т. е. BP и Роснефти сначала требуется провести сейсмические изыскания, затем пробурить поисково-разведочные скважины и оценить полученные результаты; на это может уйти до 7 лет и до $500 млн, в дальнейшем удельные издержки на освоение могут достигнуть $20-25 за баррель (хотя эта величина является очень условной, так как пока сопоставимые примеры отсутствуют), что в несколько раз выше, чем в среднем по РФ. При этом, по всей видимости, компании будут добиваться льгот по экспортной пошлине для проектов (если ко времени запуска проектов новая налоговая система в upstream не будет введена)", - полагают аналитики.

Фундаментальная стоимость Роснефти от сделки может увеличиться в случае роста котировок BP либо начала практической реализации сотрудничества по проектам, подчеркивают они.

Российские инвесторы позитивно отреагировали на информацию об альянсе "Роснефти" и BP. На Фондовой бирже ММВБ за полчаса торгов акции "Роснефти" выросли на 3,2% (при открытии торгов рост составил 4,2%), в РТС за час торгов - на 1,7% (при открытии - 3,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости