Здоровье Джобса шатает Apple

Глава Apple Стив Джобс заявил о намерении уйти на больничный, продолжая исполнять функции СЕО. Рынок болезненно отреагировал на данное сообщение, акции рухнули на 8%

Здоровье Джобса шатает Apple
Фото: Reuters

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Основатель и глава американского компьютерного гиганта Apple Inc. Стив Джобс в понедельник разослал служащим компании электронное письмо, в котором уведомил коллег о том, что берет больничный, но продолжит принимать ключевые решения в качестве главного исполнительного директора.

Как пишет газета The Wall Street Journal, текущим руководством компании в отсутствие Джобса займется главный операционный директор Тим Кук, работающий в компании с 1998 года.

Wall Street Journal отмечает, что корреспондент издания попытался связаться со Стивом Джобсом для получения дополнительного комментария о его отсутствии, однако это не удалось ни по телефону, ни по электронной почте. Пресс-секретарь Applе Кэйти Коттон также не стала давать дополнительных комментариев, отметив, что "мы сказали все, что хотели бы сказать". По информации газеты, которую она дает со ссылкой на источники в компании, о том, что Джобс временно частично отходит от дел было известно еще в воскресенье, до рассылки официального письма.

На этих известиях акции Apple подешевели в понедельник на германских торгах на 8%. Американские фондовые рынки закрыты в понедельник в связи с выходным днем.

Джобс был одним из двух основателей Apple в 1976 году, лишился руководящего поста в ходе переворота в менеджменте в 1985 и вернул себе место СЕО в 1997 году. За состоянием его здоровья следят аналитики и эксперты по всему миру, так как, согласно общему убеждению, он играет ключевую роль в жизни компании и именно ему принадлежат идеи создания культовых продуктов Apple, позволивших убыточной компании в короткие сроки стать одним из крупнейших игроков на рынке высокотехнологичных персональных устройств. В последние годы под его руководством в Apple созданы персональный компьютер iMac, музыкальный плеер iPod, смартфон iPhone и последняя новинка компании - планшетник iPad.

Джобс вынужден уже во второй раз за последние годы отходить от непосредственного руководства Apple по состоянию здоровья. Первую половину 2009 года он также провел на больничном, в период которого лечился от рака печени и прошел операцию по пересадке этого органа. Перед публикой он появился в сентябре 2009 г., развеяв многочисленные слухи о постоянно ухудшающемся здоровье, во время его отсутствия Apple возглавлял все тот же Тим Кук. "Он выглядел похудевшим, но все же много лучше, чем в прошлом году. Частично его участие в этом показе объясняется стремлением показать публике, что он жив и здоров", - так описывал появление Джобса после длительного отсутствия аналитик из Needham&Co. Чарли Вульф. В 2009 г. состояние бумаг также находилось в зависимости от состояния Джобса - в целом котировки бумаг Apple с момента возвращения главы компании к работе после почти полугодовой болезни выросли примерно на 20%. В целом же рынок со времени первой операции Джобса в 2004 г. "обеспокоен" его состоянием здоровья. Так, когда в 2008 г. стало известно об очередном ухудшении здоровья бизнесмена и его операции, этот фактор аналитики считают одной из причин падения стоимости акций Apple на 57%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости