По утверждению председателя Еврогруппы, положение евро не внушает опасений

Брюссель. 18 января. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр Люксембурга и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что евро не испытывает серьезных проблем и есть все признаки оздоровления европейской экономики.

На пресс-конференции в Брюсселе поздно вечером в понедельник он подвел итоги совещания министров экономики и финансов этого органа группы 17 стран, имеющих единую европейскую валюту. Ж.-К.Юнкер объявил о планах выпустить в 2012 году памятную монету в 2 евро в честь десятилетия общей валюты.

"Пусть те, кто спекулировал на тему исчезновения евро, успокоятся", - сказал глава Еврогруппы.

Он напомнил, что в Еврогруппу с 1 января этого года вошла Эстония, и министры ЕС заслушали доклад своего эстонского коллеги о порядке внедрения евро в его стране. По словам Ж.-К.Юнкера, экономика ЕС демонстрирует возобновление роста в начавшемся семестре и должна расти в последующем. "Последнее развитие в зоне евро обнадеживает", - сказал люксембургский премьер-министр.

Ж.-К.Юнкер отметил, что реализация европейской помощи Греции и Ирландии осуществляется по плану. Меры, рекомендованные Евросоюзом Португалии и Испании, по его утверждению, показали свою полезность и привели к оздоровлению бюджетной ситуации в этих странах. "Испания - пример бюджетной консолидации и структурных реформ", - заявил председатель Еврогруппы.

Люксембургский премьер сообщил также, что в понедельник министры экономики и финансов Еврогруппы начали дебаты во исполнение поручения декабрьского 2010 года саммита ЕС разработать "понятные и глобальные" предложения по защите евро перед лицом кризисных вызовов. К саммиту 24-25 марта Еврогруппа должна дать главам государств и правительств свои предложения. По словам Ж.-К.Юнкера, не стоит рассчитывать, что министры предложат в марте законченный документ, но они подготовят доклад, определяющий основные линии.

Принимавший участие в заседании Еврогруппы член Европейской комиссии по экономике и валютной политике Олли Рен сообщил, что стресс-тесты в банковском секторе начнут регулярно и строго применяться, начиная с февраля. Главное, по его словам, было определить общую методику, так как недостатки стресс-тестов в прошлом связаны отчасти с разнообразием подходов в разных государствах союза. В условиях новой финансовой архитектуры ЕС, по мнению европейского комиссара, они дадут более надежные результаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости