По утверждению председателя Еврогруппы, положение евро не внушает опасений

Брюссель. 18 января. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр Люксембурга и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что евро не испытывает серьезных проблем и есть все признаки оздоровления европейской экономики.

На пресс-конференции в Брюсселе поздно вечером в понедельник он подвел итоги совещания министров экономики и финансов этого органа группы 17 стран, имеющих единую европейскую валюту. Ж.-К.Юнкер объявил о планах выпустить в 2012 году памятную монету в 2 евро в честь десятилетия общей валюты.

"Пусть те, кто спекулировал на тему исчезновения евро, успокоятся", - сказал глава Еврогруппы.

Он напомнил, что в Еврогруппу с 1 января этого года вошла Эстония, и министры ЕС заслушали доклад своего эстонского коллеги о порядке внедрения евро в его стране. По словам Ж.-К.Юнкера, экономика ЕС демонстрирует возобновление роста в начавшемся семестре и должна расти в последующем. "Последнее развитие в зоне евро обнадеживает", - сказал люксембургский премьер-министр.

Ж.-К.Юнкер отметил, что реализация европейской помощи Греции и Ирландии осуществляется по плану. Меры, рекомендованные Евросоюзом Португалии и Испании, по его утверждению, показали свою полезность и привели к оздоровлению бюджетной ситуации в этих странах. "Испания - пример бюджетной консолидации и структурных реформ", - заявил председатель Еврогруппы.

Люксембургский премьер сообщил также, что в понедельник министры экономики и финансов Еврогруппы начали дебаты во исполнение поручения декабрьского 2010 года саммита ЕС разработать "понятные и глобальные" предложения по защите евро перед лицом кризисных вызовов. К саммиту 24-25 марта Еврогруппа должна дать главам государств и правительств свои предложения. По словам Ж.-К.Юнкера, не стоит рассчитывать, что министры предложат в марте законченный документ, но они подготовят доклад, определяющий основные линии.

Принимавший участие в заседании Еврогруппы член Европейской комиссии по экономике и валютной политике Олли Рен сообщил, что стресс-тесты в банковском секторе начнут регулярно и строго применяться, начиная с февраля. Главное, по его словам, было определить общую методику, так как недостатки стресс-тестов в прошлом связаны отчасти с разнообразием подходов в разных государствах союза. В условиях новой финансовой архитектуры ЕС, по мнению европейского комиссара, они дадут более надежные результаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи