Банки: смертельный счет открыт

Есть обновление от 10:26

Небольшой московский банк открыл счет отозванным в наступившем году лицензиям. АКБ "МФТ-Банк" стал жертвой потери ликвидности, не сумев расплатиться с кредиторами. При этом банк нарушал установленные нормативы и законы, а также шельмовал с отчетностью

Москва. 18 января. FINMARKET.RU - Банк России открыл счет отозванным лицензиям. Первым в 2011 году лишился лицензии небольшой московский банк - "Международные финансовые технологии" (АКБ "МФТ-Банк"). Лицензия у "МФТ-Банка" отозвана с 18 января, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Лишенный лицензии банк не исполнял законы, регулирующие деятельность кредитных организаций, а также нарушал нормативы ЦБ РФ и не исполнял предписаний регулятора. Кроме того банк предоставлял существенно недостоверную отчетность. В связи с потерей ликвидности "МФТ-Банк" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации, указывается в сообщении ЦБ. В итоге Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у "МФТ-Банка".

В лишенный лицензии банк назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

АКБ "МФТ-Банк" является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

В рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА" по активам АКБ "МФТ-Банк" занимал 739-е место (571,9 млн рублей) по итогам трех кварталов 2010 года. Собственный капитал по итогам отчетного периода составлял 305 млн рублей.

На конец III квартала на депозитах частных лиц в банке находилось 23,474 млн рублей.

В состав акционеров банка, в основном физических лиц, входит гражданин Дании Смит Ниел (9,7%), 22,22% акций банка принадлежит ЗАО "ОЗТД", учрежденному Международной коммерческой компанией Radcom Unitrade Ltd, зарегистрированной на Сейшельских островах, владельцем которой является гражданин Китая Яньян Ши.

В апреле 2007 года среди четырех банков, в которых сотрудники Следственного комитета при МВД в рамках расследования уголовного дела о неуплате "Русснефтью" налогов провели обыски и выемку документов, через которые проходили платежи нефтяной компании Михаила Гуцериева, назывался и МФТ-банк.

Банк по итогам 2007 года занимал 309-е место в РФ по размеру активов (4 млрд рублей), его собственный капитал составлял 336 млн рублей. В течение 2008 года его активы снизились в 4 раза - до 990 млн рублей, в рэнкинге "Интерфакс-100" он опустился на 652-е место.

В январе 2008 года МФТ-банку на 18 месяцев был присвоен статус уполномоченного банка правительства Москвы, но уже в декабре того же года по его ходатайству о добровольном выходе из числа уполномоченных банков правительства Москвы было прекращено действие этого статуса.

В июне 2009 года Московский городской суд приговорил руководителя офиса "Восточный" МФТ-банка Владимира Петрушкина к 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за незаконные переводы денег на Черкизовском рынке на сумму почти 1 млрд рублей.

Офис "Восточный" открылся на рынке в сентябре 2006 года. Банк получал средства в рублях и иностранной валюте и перечислял их на счета юридических лиц, зарегистрированных на территории России и за рубежом. За каждый перевод взималось вознаграждение. Согласно материалам дела, при получении денег В.Петрушкин самостоятельно устанавливал валютный курс. Он переводил безналичные средства со счетов юридических лиц на счет принадлежавшей ему фирмы, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

В результате с осени 2006 года по март 2008 года были осуществлены незаконные банковские операции на сумму свыше 994,5 млн рублей. Личный доход В.Петрушкина составил почти 1 млн рублей. Расследованием дела занималось следственное управление ФСБ РФ, опираясь на материалы оперативно-розыскного бюро по борьбе с оргпреступностью Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу.

В суд дело было направлено под грифом "секретно". Подсудимый признал вину и просил рассмотреть дело в особом порядке - без проведения судебного следствия. К самому банку претензий не предъявлялось.

Глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов ранее полагал, что в 2011 году лицензии могут быть отозваны у порядка 30 банков.

В целом в 2010 году ЦБ отозвал лицензии у 28 кредитных организаций (без учета реорганизованных банков), причем только за декабрь в мир иной отошли 10 кредитных организаций. В 2009 году ЦБ отозвал 44 лицензии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Убийственные" прогнозы АСВ

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости