Мрачнее только египтяне

Есть обновление от 00:03

Уровень потребительского оптимизма в России ниже, чем в других странах БРИК, Индонезии и Саудовской Аравии, свидетельствуют данные Credit Suisse. Среди жителей 7 государств, которые приняли участие в исследовании, мрачнее настроены лишь египтяне

Цюрих. 18 января. FINMARKET.RU - Исследование, проведенное банком Credit Suisse, показало: в целом потребители в развивающихся странах смотрят в будущее с оптимизмом. Более трети респондентов ожидают улучшения состояния собственных финансов в ближайшее полгода. Россияне, однако, демонстрируют самый низкий уровень потребительской уверенности среди жителей стран БРИК. Из семи государств, в которых проводилось исследования, по уровню потребительского пессимизма РФ переплюнул лишь Египет.

В ходе подготовки обзора Emerging Consumer Survey эксперты Credit Suisse изучили настроения и профиль расходования средств потребителей из государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также Египта, Индонезии и Саудовской Аравии. В целом население этих развивающихся стран составляет около 3 млрд человек, на их долю приходится совокупный объем ВВП, превышающий $10 трлн. В опросе, проведенном специально для Credit Suisse компанией AC Nielsen, приняли участие 13 тыс. респондентов с разным уровнем дохода.

Исследование показало, что прогноз потребителей из развивающихся стран на ближайший год является довольно позитивным - 38% респондентов ожидают некоторого улучшения в состоянии их личных финансов в течение следующих шести месяцев по сравнению с 9%, которые ожидают его ухудшения.

В России финансовый пессимизм оказался чуть выше среднемирового и составляет 10%, при том что оптимистов, ожидающих улучшения своего финансового положения в ближайшие полгода, больше четверти - 27%.

Хуже прогнозы на ближайшее будущее лишь у жителей Египта, оказавшегося единственной страной в исследовании, где негативные ожидания превосходят позитивные (38% против 12%).

Главные оптимисты развивающегося мира живут в Бразилии и Китае - здесь 63% и 45% позитивно настроенных потребителей против 4% и 6% пессимистов соответственно.

Как отмечают эксперты Credit Suisse, на настроениях россиян сказалось снижение реальных доходов в течение последних 12 месяцев. "Относительно высокая инфляция, похоже, продолжит оказывать негативное влияние на среднее увеличение реальных доходов в течение следующего года", - говорится в исследовании. В нем отмечается, что большое влияние здесь имеет продовольственная инфляция, особенно в свете неурожая 2010 года. Негатив, который выразили участники опроса с низким уровнем дохода, вероятно, отражает значительное воздействие на них роста продуктовых цен, отмечают эксперты.

Однако для россиян с высоким уровнем доходов картина выглядит намного лучше. Рост реальных доходов этой категории граждан объясняет, почему именно они чаще других российских участников опроса заявляют о намерении приобрести автомобиль или недвижимость и отдохнуть за границей.

Кроме того, экспертов Credit Suisse удивила крайне низкая вовлеченность российских потребителей в пользования банковскими услугами и финансовыми продуктами. Так, лишь 24% домохозяйств в России имеют банковские счета по сравнению с 37% в Индонезии и 80% в Китае.

Как говорится в исследовании, по многим показателям инфраструктура в России гораздо более продвинута, чем во многих других развивающихся государствах. Однако, когда речь идет о финансовой инфраструктуре, оценки являются крайне низкими. Эксперты отмечают, что возможности для банковского сектора в сфере расширения охвата и числа предлагаемых продуктов кажутся значительным.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Потребитель испугался

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции