Мрачнее только египтяне

Есть обновление от 00:03

Уровень потребительского оптимизма в России ниже, чем в других странах БРИК, Индонезии и Саудовской Аравии, свидетельствуют данные Credit Suisse. Среди жителей 7 государств, которые приняли участие в исследовании, мрачнее настроены лишь египтяне

Цюрих. 18 января. FINMARKET.RU - Исследование, проведенное банком Credit Suisse, показало: в целом потребители в развивающихся странах смотрят в будущее с оптимизмом. Более трети респондентов ожидают улучшения состояния собственных финансов в ближайшее полгода. Россияне, однако, демонстрируют самый низкий уровень потребительской уверенности среди жителей стран БРИК. Из семи государств, в которых проводилось исследования, по уровню потребительского пессимизма РФ переплюнул лишь Египет.

В ходе подготовки обзора Emerging Consumer Survey эксперты Credit Suisse изучили настроения и профиль расходования средств потребителей из государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также Египта, Индонезии и Саудовской Аравии. В целом население этих развивающихся стран составляет около 3 млрд человек, на их долю приходится совокупный объем ВВП, превышающий $10 трлн. В опросе, проведенном специально для Credit Suisse компанией AC Nielsen, приняли участие 13 тыс. респондентов с разным уровнем дохода.

Исследование показало, что прогноз потребителей из развивающихся стран на ближайший год является довольно позитивным - 38% респондентов ожидают некоторого улучшения в состоянии их личных финансов в течение следующих шести месяцев по сравнению с 9%, которые ожидают его ухудшения.

В России финансовый пессимизм оказался чуть выше среднемирового и составляет 10%, при том что оптимистов, ожидающих улучшения своего финансового положения в ближайшие полгода, больше четверти - 27%.

Хуже прогнозы на ближайшее будущее лишь у жителей Египта, оказавшегося единственной страной в исследовании, где негативные ожидания превосходят позитивные (38% против 12%).

Главные оптимисты развивающегося мира живут в Бразилии и Китае - здесь 63% и 45% позитивно настроенных потребителей против 4% и 6% пессимистов соответственно.

Как отмечают эксперты Credit Suisse, на настроениях россиян сказалось снижение реальных доходов в течение последних 12 месяцев. "Относительно высокая инфляция, похоже, продолжит оказывать негативное влияние на среднее увеличение реальных доходов в течение следующего года", - говорится в исследовании. В нем отмечается, что большое влияние здесь имеет продовольственная инфляция, особенно в свете неурожая 2010 года. Негатив, который выразили участники опроса с низким уровнем дохода, вероятно, отражает значительное воздействие на них роста продуктовых цен, отмечают эксперты.

Однако для россиян с высоким уровнем доходов картина выглядит намного лучше. Рост реальных доходов этой категории граждан объясняет, почему именно они чаще других российских участников опроса заявляют о намерении приобрести автомобиль или недвижимость и отдохнуть за границей.

Кроме того, экспертов Credit Suisse удивила крайне низкая вовлеченность российских потребителей в пользования банковскими услугами и финансовыми продуктами. Так, лишь 24% домохозяйств в России имеют банковские счета по сравнению с 37% в Индонезии и 80% в Китае.

Как говорится в исследовании, по многим показателям инфраструктура в России гораздо более продвинута, чем во многих других развивающихся государствах. Однако, когда речь идет о финансовой инфраструктуре, оценки являются крайне низкими. Эксперты отмечают, что возможности для банковского сектора в сфере расширения охвата и числа предлагаемых продуктов кажутся значительным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Потребитель испугался

Экономика
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости