Чем достал начальник?

Лень, глупость и безответственность подчиненных - именно такие черты больше всего раздражают начальников. Но и у простых сотрудников есть повод для недовольства. Их "достают" некомпетентность, высокомерие и скупость шефа

Москва. 18 января. FINMARKET.RU - Хороший начальник - мертвый начальник? В шефе сотрудников может бесить буквально все - от некомпетентности и скупости до алкоголизма и тяги к курению, свидетельствует опрос рекрутингового портала Superjob.ru. Впрочем, у начальников есть тоже масса поводов не любить подчиненных, и список претензий велик: от лени и глупости до склочности и безграмотности.

Чем плох начальник

В начальнике сотрудников чаще всего раздражает некомпетентность, отсутствие знаний и опыта (6%). "Вопиющее несоответствие деловых и профессиональных качеств занимаемой должности"; "Абсолютная некомпетентность в деле. Человек не на своем месте!"; "Вчера он был простым менеджером. А сегодня – генеральный директор, ничего не знающий и заботящийся только о том, чтобы угодить хозяину компании…" - возмущаются опрошенные.

Неуважение со стороны руководителей и их нежелание вникать в проблемы подчиненных выводят из себя 5% респондентов. Сотрудники отмечают "нежелание вникать в проблемы подчиненных", "нежелание отстаивать права своих подчиненных перед вышестоящим руководством", "отдаленность от персонала".

Еще по 4% опрошенных раздражаются из-за высокомерия, неуравновешенности и глупости боссов: "Непонятные нервные срывы"; "Вечно стремится продемонстрировать свой статус начальника". Некоторые обнаружили в своих шефах "заносчивость", "надменность" и даже "манию величия". Другим особенно не нравится, что начальник "туповат", что он "нервный" и "нелогичный самодур".

По признанию 3% сотрудников, их особенно нервирует жадность начальника: "Таких скупых людей я еще не встречал!"

По 2% опрошенных указали такие раздражающие их черты и манеры руководства, как грубость и невоспитанность ("Грубость, хамство, постоянное желание унижать людей!"), мягкотелость ("Неспособность задать жесткий вопрос вышестоящему руководству"; "В непосредственном – бесхребетность…"), склонность к раздаче пустых обещаний ("Необязательность и пустая болтовня") и привычка задерживать зарплату ("Задержка выплаты заработной платы"; "Не хочет инициировать вопрос о повышение зарплаты"), неумение слушать других ("Не хочет никого слушать"; "Нежелание выслушать мнение, отличное от его собственного"), неспособность к четкой формулировке задач, непоследовательность и всезнайство ("Когда она, не зная сути вопроса, навязывает своё мнение, не интересуясь твоим"; "Монополия на истину").

Столько же участников исследования (2%) признались, что в непосредственном руководителе их нервирует абсолютно все: "То, что он вообще существует в природе"; "Все раздражает".

Среди прочих раздражающих факторов, отмеченных сотрудниками (23%), - безответственность, цинизм и подозрительность начальства, неопрятный внешний вид и неприятный тембр голоса, медлительность, скрытность и непунктуальность. Также в начальниках раздражает трусость, ханжество, паникерство, нудность, склонность к сплетничеству и к воровству, алкоголизм, курение и т.д. Кого-то в начальнике больше всего раздражает его зарплата, а кого-то - трудоголизм и "вера в корпоративные тренинги".

Удивительно, но сотрудников, которых совершенно не нервируют их руководители, не так мало – 24%. По словам респондентов, в поведении их начальников нет ничего такого, что могло бы раздражать. Более того, для многих из них руководитель является образцом для подражания: "Ничем не раздражает"; "Какое может быть раздражение? Нужно хорошо делать свою работу, а при необходимости обоснованно отстаивать свою точку зрения"; "Мой нынешний идеален!".

Чем замучили подчиненные

Между тем, у начальников тоже есть масса причин для недовольства своими подчиненными. Самыми раздражающими факторами являются лень ("Ищут причину, чтобы ничего не делать"; "Отсутствие желания работать") и глупость ("Нежелание вдуматься в то, что говорят"; "Непреодолимая глупость") сотрудников (15% и 11%). Еще 7% представителей компаний сообщили, что выходят из себя по причине неисполнительности ("Невыполнение поручений в срок"; "Невыполнение работы под предлогом, что не поняли задачу") работников.

Безответственность и нечестность персонала раздражают по 5% руководителей: "В подчиненных меня больше всего раздражает их ложь. Предпочитаю знать истинную причину неисполнения ими моих поручений..."; "Боязнь ответственности"; "Непорядочность и обман"; "Вранье".

По 4% боссов не терпят некомпетентности, непрофессионализма ("Дилетантизм"; "Низкий уровень квалификации") и равнодушия сотрудников к работе ("Безразличие к работе"; "Работа без интереса, показуха в работе"). Медлительность ("Нерасторопность"; "Неумение быстро думать") и несамостоятельность ("Неспособность принимать решения"; "Инфантильность") подчиненных вызывают раздражение у 3% работодателей.

По 2% руководителей негодуют из-за излишней самоуверенности ("Самоуверенность и непомерные амбиции"; "Мания величия"; "Неадекватная самооценка!") работников, их нежелания учиться и профессионально расти ("Нежелание развиваться"), проявлений халатности в работе ("Наплевательское отношение к клиентам!"; "Разгильдяйство") и неорганизованности ("Несобранность при выполнении задания"; "Расхлябанность").

Дерзость, склочность, "неумение работать в команде", навязчивость, манеру "стучать" на коллег и многие другие черты сотрудников, вызывающие у них раздражение, отметили 23% начальников. Среди претензий здесь же числится непунктуальность, лесть и подхалимаж, частые перекуры, зависть, безграмотность и занудство, цинизм и хамство, а также "дружба на рабочем месте в ущерб работе".

И лишь 4% руководителей российских предприятий не видят причин для раздражения на своих подчиненных (напомним, для раздражения в своем начальнике не видят причин для раздражения 24% опрошенных). "Поведение подчинённых зависит от руководителя. Если руководитель дает повод подчиненным, значит он плохо работает с кадрами"; "Плохих подчинённых нет, есть плохие руководители", - справедливо считают они.

Чем достали коллеги

Ранее исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос, чтобы выяснить, что чаще всего россиян раздражает в коллегах. Как оказалось, лидером здесь является такая вредная привычка, как курение (12%). По словам респондентов, курильщики выводят их из себя не только неприятным запахом, исходящим от них по возвращении из "курилки", но и частыми перемещениями от рабочего места до курительных зон и обратно: "Выходят покурить 2-3 раза каждый час на 5-10 минут"; "Много курят!"; "Мало того что они постоянно бегают туда-сюда, так еще приходится вдыхать этот "аромат".

Манера коллег сплетничать и вести пустые разговоры "о сапожках и прочих модных штучках" нервирует 10% работающих россиян. "Обсуждают личную жизнь, это безумно раздражает!", "Бесконечные разговоры не о работе"; "Бесполезная болтовня" - делятся эмоциями опрошенные. Интересно, что в 2008 году число тех, кого раздражали коллеги-сплетники, было почти вдвое больше (18%).

В том, что им неприятна бестактность коллег, признались 5% респондентов: "Везде суют свой нос", "Лезут не в свое дело", "Наглость"; "Назойливость"; "Отсутствие такта".

Еще 4% участников исследования считают, что главный порок их сослуживцев – лень ("Пофигизм к работе. Это даже не привычка, а традиция"; "Разгильдяйство"; "Валять дурака в рабочее время"; "Привычка лоботрясничать"). По 3% опрошенных назвали самыми неприятными привычками коллег громкую речь ("Галдеж"; "Громкая речь и дикий хохот"; "Громко болтать не по делу, да и по работе тоже"), систематические опоздания, личные разговоры по телефону и безответственность.

Высокомерие ("Снобизм"; "Корона на голове"; "Мания величия"), частые чаепития и еда на рабочем месте ("Грызут семечки"; "Жевать за рабочим местом"), глупость, лживость, любовь к интригам ("Плетут интриги"; "Подковерные игры"; "Стукачество"), нечистоплотность ("Неряшливость"; "Мусор после обеда"; "Не мыть руки после посещения туалета"; "Разбрасывать свои вещи"), низкий уровень культуры, медлительность ("Замедленная реакция"; "Инертность"; "Несобранность") и непрофессионализм раздражают по 2% опрошенных.

Но и это еще не полный список того, что нервирует россиян в сослуживцах. Так, 20% респондентов признаются, что коллеги выводят их из себя занудством, ворчанием, жадностью, хвастовством, манерой стучать пальцами по столу, трудоголизмом, самодурством, командным тоном и многим другим. В частности, выводят из себя вредные привычки коллег, "связанные с излишним вниманием к своему носу, ушам, зубам и прочим частям тела", сквернословие, привычка жаловаться на жизнь, употребление алкоголя на рабочем месте, отсутствие чувства юмора и глухота коллеги. А одному опрошенному не нравится привычка коллег "гладить меня по голове и теребить мою одежду".

Ангельским терпением могут похвастаться только 14% работающих россиян (в январе прошлого года таких было 15%), которых ничего не раздражает в коллегах. "У нас отличный коллектив!"; "Да вроде нет таких привычек у моих коллег"; "К счастью, никто из моих коллег меня не раздражает"; "Меня ничего не раздражает в моих коллегах, все люди разные!"; "Не суди, да не судим будешь!", - комментируют они.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости