ЦБ против поддельных векселей

ЦБ РФ намерен прекратить практику использования банками фиктивных векселей для формирования капитала - в случае обнаружения регулятором подделок банкирам придется доначислять резервы и уменьшать капитал

Тула. 19 января. FINMARKET.RU - Банк России активизирует борьбу с поддельными векселями, используемыми некоторыми банками для формирования фиктивного капитала.

В ближайшее время регулятор примет поправки, которые позволят прекратить практику раздувания банками капитала с помощью так называемых "зеркальных" векселей (когда на поддельном и подлинном векселях все идентификационные реквизиты и платежные параметры совпадают), сообщил первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян накануне журналистам.

У разных банков все чаще обнаруживаются векселя с одними и теми же реквизитами, рассказал он. Как показывают проверки, некоторые недобросовестные банки "просто делают хорошие ксерокопии" реальных векселей, и в настоящее время ЦБ отмечает рост числа "зеркальных" векселей, заметил Г.Меликьян.

Для борьбы с подобными схемами регулятор планирует прописать процедуру работы своих территориальных управлений по выявлению фиктивных векселей. При обнаружении подозрительных векселей, территориальные управления должны будут получить подтверждение их законности у эмитентов. В случае, если банк не сможет доказать подлинность бумаг, ЦБ обяжет такую кредитную организацию досоздать резервы и уменьшить капитал. Проект соответствующего документа регулятор уже разрабатывает, и через месяц он может быть принят, не исключил первый зампред ЦБ.

С проблемой формирования фиктивного капитала банков при помощи "зеркальных" векселей ЦБ столкнулся давно, а недавно обнаружил ее в ходе проверки банков из группы уральского бизнесмена Матвея Урина, рассказал Г.Меликьян. В декабре регулятор отозвал лицензии у банков "Уралфинпром", "Монетный дом", "Славянский", "Традо-банк" и "Донбанк". Менеджмент банка "Славянский" и "Традо-банка" подозревается в выводе активов, кроме того, как сообщали СМИ, в отношении самого М. Урина возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к изготовлению поддельных векселей Традо-банка на сумму более 214 млн руб.

В прошлом году, по статистике ЦБ, российские банки без учета Сбербанка нарастили объем вложений в векселя на 41%. По данным на 1 января 2011 года общий объем векселей банков составил 330 млрд руб. К настоящему времени Банк России запросил реквизиты векселей у московских кредитных организаций и планирует провести такую же проверку по всей стране, пообещал первый зампред ЦБ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции