ЦБ против поддельных векселей

ЦБ РФ намерен прекратить практику использования банками фиктивных векселей для формирования капитала - в случае обнаружения регулятором подделок банкирам придется доначислять резервы и уменьшать капитал

Тула. 19 января. FINMARKET.RU - Банк России активизирует борьбу с поддельными векселями, используемыми некоторыми банками для формирования фиктивного капитала.

В ближайшее время регулятор примет поправки, которые позволят прекратить практику раздувания банками капитала с помощью так называемых "зеркальных" векселей (когда на поддельном и подлинном векселях все идентификационные реквизиты и платежные параметры совпадают), сообщил первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян накануне журналистам.

У разных банков все чаще обнаруживаются векселя с одними и теми же реквизитами, рассказал он. Как показывают проверки, некоторые недобросовестные банки "просто делают хорошие ксерокопии" реальных векселей, и в настоящее время ЦБ отмечает рост числа "зеркальных" векселей, заметил Г.Меликьян.

Для борьбы с подобными схемами регулятор планирует прописать процедуру работы своих территориальных управлений по выявлению фиктивных векселей. При обнаружении подозрительных векселей, территориальные управления должны будут получить подтверждение их законности у эмитентов. В случае, если банк не сможет доказать подлинность бумаг, ЦБ обяжет такую кредитную организацию досоздать резервы и уменьшить капитал. Проект соответствующего документа регулятор уже разрабатывает, и через месяц он может быть принят, не исключил первый зампред ЦБ.

С проблемой формирования фиктивного капитала банков при помощи "зеркальных" векселей ЦБ столкнулся давно, а недавно обнаружил ее в ходе проверки банков из группы уральского бизнесмена Матвея Урина, рассказал Г.Меликьян. В декабре регулятор отозвал лицензии у банков "Уралфинпром", "Монетный дом", "Славянский", "Традо-банк" и "Донбанк". Менеджмент банка "Славянский" и "Традо-банка" подозревается в выводе активов, кроме того, как сообщали СМИ, в отношении самого М. Урина возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к изготовлению поддельных векселей Традо-банка на сумму более 214 млн руб.

В прошлом году, по статистике ЦБ, российские банки без учета Сбербанка нарастили объем вложений в векселя на 41%. По данным на 1 января 2011 года общий объем векселей банков составил 330 млрд руб. К настоящему времени Банк России запросил реквизиты векселей у московских кредитных организаций и планирует провести такую же проверку по всей стране, пообещал первый зампред ЦБ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи