Лайнер мечты опять опаздывает

Авиакорпорация Boeing официально объявила, что сможет поставить новый Boeing-787 первым клиентам не раньше середины лета. От первоначального графика компания отстает уже более чем на три года

Лайнер мечты опять опаздывает
Фото: Reuters

Чикаго. 19 января. FINMARKET.RU - Американская авиакорпорация Boeing Co. накануне сообщила, что переносит на третий квартал 2011 года срок поставок первым клиентам самолетов Dreamliner (Boeing-787). Ранее планировалось, что поставки этой модели начнутся в феврале этого года, однако компания изменила график из-за дополнительных испытаний лайнера.

Авиакомпании мира заказали у Boeing в общей сложности порядка 850 самолетов Dreamliner, что сделало дебют этой модели самолета самым успешным в истории авиастроительной корпорации. Между тем поставки Dreamliner задерживаются уже более чем на три года по сравнению с первоначально объявленными сроками, в том числе из-за проблем с поставщиками. В последний раз компания переносила график поставки в августе прошлого года на середину первого квартала 2011 года. Тогда отсрочка была связана с закрытием полигона Rolls-Royce Group в Великобритании, где Boeing проводила испытания нового самолета, в ходе которых был выявлен отказ двигателя Trent 1000. На данный момент Boeing предлагает для самолетов Boeing 787 на выбор два двигателя - Rolls-Royce Trent 1000 и General Electric GEnx-1B.

На этот раз перенос объясняется необходимостью дополнительных испытаний лайнера. В ноябре прошлого года, напомним, один из шести самолетов Dreamliner, проходящих испытания, совершил аварийную посадку в г.Ларедо (штат Техас) из-за задымления в хвостовой части самолета, которое затронуло работу его электросети и некоторых приборов. Испытательные полеты корпорация возобновила только в конце декабря, и тогда же аналитики предположили, что поставка самолетов начнется не раньше середины 2011 года.

Первым заказчиком Boeing-787 является японская авиакомпания All Nippon Airways Co. Крупнейший российский перевозчик "Аэрофлот" ранее подписал контракт на приобретение 22 таких самолетов. Авиакомпания надеется, что первые две машины могут быть поставлены в Россию досрочно к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Dreamliner - единственный в мире большой коммерческий лайнер, в основном выполненный из углеродного волокна, а не из алюминия. Boeing заявляет, что данная модель значительно экономичнее всех ей предшествовавших, а выбросы углекислого газа в атмосферу сокращены на 20%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

SuperJet не летит к "Аэрофлоту"

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи