Нашли "дурачка" за "три копейки"

Президент Транснефти Николай Токарев сравнил блогера Навального, заявляющего о злоупотреблениях при строительстве ВСТО, с деревенским дурачком. Как считает Токарев, этот миноритарий пытается дестабилизировать работу нефтетранспортной монополии

Нашли "дурачка" за "три копейки"
Copyright navalny.ru

Москва. 19 января. FINMARKET.RU - Деятельность блогера Алексея Навального, опубликовавшего в конце прошлого года отчет Счетной палаты о злоупотреблениях в НК "Транснефть", направлена на дестабилизацию работы нефтетранспортной монополии, а его предположения о коррупции в компании не соответствуют действительности, заявил президент "Транснефти" Николай Токарев.

"Вы знаете, как сводят счеты в деревне: находят дурачка, дают ему три копейки, и он весь день бегает и говорит, чему научили. А вечером вся деревня занимается пересудами. Вот так же и действует этот Навальный", - сказал Н.Токарев в интервью каналу Россия 24.

Отвечая на вопрос о самой сути отчета Счетной палаты, Н.Токарев сказал: "Все, что мы должны были сделать по исправлению нарушений, замеченных Счетной палатой, мы сделали".

По его словам, сейчас нет смысла публиковать полный текст отчета Счетной палаты о злоупотреблениях в "Транснефти", так как он содержит много конфиденциальной информации о трубопроводном проекте "Восточная Сибирь - Тихий океан", включая детальное описание инфраструктуры проекта.

Как сообщалось, миноритарный акционер "Транснефти" Алексей Навальный считает, что ущерб государства от реализации проекта нефтепровода ВСТО составил $4 млрд. "Всего, по нашей оценке, по ходу этой истории было украдено не менее $4 млрд", - отмечал А.Навальный в своем блоге, где он разместил материалы, подготовленные "Транснефтью" по запросу Счетной палаты (СП) РФ.

А.Новальный не обиделся на высказывания Н.Токарева. "Хорошо, Навального разоблачили. Он дурачок деревенский. Теперь пусть Транснефть берет свой же доклад и по каждому пункту даст объяснения. Написали же сами "ущерб и необоснованное удорожание", пусть расскажут, кто нанес ущерб, как, где деньги, кто наказан. Мне нормально. Я и дурачком похожу. Вы деньги верните", - пишет А.Новальный в своем блоге в среду.

Премьер РФ Владимир Путин в беседе с журналистами, состоявшейся за день до Нового года, заявил, что информация блогера Алексея Навального о злоупотреблениях при строительстве ВСТО заслуживает проверки.

"Нужно проверить, если миноритарий чем-то недоволен. Хотя заинтересованность миноритария понятна - его интересует увеличение дивидендов. Но проверить нужно. Пусть прокуратура проверит, другие проверяющие органы", - сказал В.Путин. Премьер подчеркнул, что сам не берется "говорить сегодня за ВСТО, сколько там потратили - больше или меньше". "Это все проверять нужно. Конечно, проверим", - добавил он. В.Путин признал, что "строка "дорожное строительство" - это всегда достаточно коррупционные вещи, но нельзя ничего делать огульно".

"Когда посмотрим, тогда можно будет делать выводы, кого-то привлекать. Нельзя никого пропускать, нужно доводить все до конца, в том числе до обвинительного приговора суда, если есть правонарушение, воровство, но нельзя никого обвинять огульно. У нас же есть презумпция невиновности", - сказал глава правительства.

В конце декабря источник в правоохранительных органах сообщал "Интерфаксу", что в Москве проводятся обыски в рамках уголовного дела о хищении денежных средств, принадлежащих "Транснефти", при строительстве нефтепровода ВСТО. Он подчеркнул, что уголовное дело о хищении средств, принадлежащих "Транснефти", "было возбуждено еще в 2008 году, задолго до скандальной публикации блогера Алексея Навального". Источник уточнил, что уголовное дело было заведено по заявлению нового руководства компании "Транснефть".

В начале февраля 2009 года коллегия СП РФ рассмотрела результаты проверки расходования средств, выделенных на строительство нефтепровода ВСТО. В ее ходе выяснилось, что "Транснефть", на которую возложены функции заказчика проектирования и строительства, а также организации финансирования, в ходе реализации проекта заключила без проведения конкурсов 83 договора на общую сумму 78,5 млрд рублей, а также то, что договоры и контракты исполнялись с нарушениями со стороны подрядчиков. Коллегия СП РФ приняла решение направить представление в "Транснефть".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Транснефть" станет прозрачнее

Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости