Силовики и банкиры

Сын руководителя ФСБ Денис Бортников стал главой банка "ВТБ Северо-Запад". Дети "силовиков", занимающие высокие посты в банках, - нынче не редкость

Москва. 20 января. FINMARKET.RU - Сыновья руководителей "силовых" министерств и ведомств все чаще оказываются топ-менеджерами крупнейших российских банков с госучастием. Талант работы с людьми, по всей видимости, передается по наследству.

Наблюдательный совет банка "ВТБ Северо-Запад" (входит в 20-ку крупнейших банков страны по активам, контролируется государственным ВТБ) в среду принял решение о назначении первого заместителя председателя правления банка Дениса Бортникова председателем правления с 1 февраля 2011 года, говорится в сообщении финорганизации. По сообщениям СМИ, Денис Бортников (1974 года рождения) является сыном директора ФСБ Александра Бортникова.

Отметим, что у Д.Бортникова довольно обширный опыт работы в банковской сфере на разных должностях. После окончания в 1996 году Санкт-Петербургского университета экономики и финансов до 2004 года работал в петербургском Промышленно-строительном банке. С 2004 года он - советник управляющего филиалом "Северо-Западный" Гута-банка, с 2005 года - заместитель управляющего ЗАО "Внешторгбанк Розничные услуги", в который был преобразован Гута-банк.

В 2006 году Д.Бортников назначен заместителем управляющего филиалом банка ВТБ в Санкт-Петербурге, а с ноября 2007 года - заместителем председателя правления банка "ВТБ Северо-Запад", в который был преобразован Промышленно-строительный банк, приобретенный банком ВТБ. С августа 2010 года Д.Бортников - первый заместитель председателя правления банка "ВТБ Северо-Запад".

Видные молодые банкиры, являющиеся сыновьями нынешних и бывших "силовиков", - явление нынче не столь уж редкое. Например, у предшественника А.Бортникова на посту главы ФСБ, Николая Патрушева, есть два сына. И старший из них, Дмитрий, избрал себе карьеру банкира. Он работал старшим вице-президентом банка ВТБ, а в мае 2010 года в возрасте 32 лет был назначен на пост председателя правления 4-го по величине банка России - Россельхозбанка.

Сын экс-председателя правительства РФ, а ныне главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова - тоже банкир. Сергей Фрадков, которому скоро исполнится 33 года, трудится заместителем председателя правления Внешэкономбанка (ВЭБ), а с весны 2009 года к тому же стал главой наблюдательного совета Белвнешэкономбанка.

Младший сын вице-премьера правительства, экс-главы министерства обороны Сергея Иванова занимает пост заместителя председателя правления Газпромбанка - третьего по величине активов банка страны. Сергею Иванову-младшему сейчас тридцать лет.

Обозреватель Иван Аношин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)