Сознательно поддержали на миллиарды

Россия не идет на уступки по цене газа для Белоруссии, но при этом РФ может предоставить соседям субсидии в $4,1 млрд в рамках поставки нефти

Сознательно поддержали на миллиарды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Условия поставки нефти в Белоруссию в 2011 году, цену природного газа для республики на текущий год, а также кредит на строительство АЭС обсудили в четверг премьер-министр России Владимир Путин со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем, который находится в России с рабочим визитом.

В целом стороны остались довольны друг другом, хотя Белоруссии пока не удалось склонить Россию к смягчению условий контрактов по поставке газа уже в 2011 году. Зато белорусские партнеры поучили заверения, что Россия предоставит Белоруссии субсидии в $4,1 млрд в рамках поставок нефти и кредит на $6 млрд для постройки АЭС в республике.

Товарооборот: достигли докризисного уровня

Самое главное в экономической сфере отношений РФ и Белоруссии - рост товарооборота, отметил в ходе встречи в четверг в Москве с новым белорусским премьером Михаилом Мясниковичем В.Путин. А оборот существенно вырос за последние месяцы.

"За январь-ноябрь - других более точных данных пока мы не имеем - он вырос существенно и практически восстановился на докризисном уровне", - сказал В.Путин.

Он привел данные, согласно которым объем российско-белорусского товарооборота составляет порядка $25 млрд. Это, как заметил российский премьер, очень серьезный показатель и указывает на то, что потенциал высокий и имеет перспективы развития.

При этом В.Путин обратил внимание на то, что "должно быть приятно для белорусских партнеров - опережающими темпами растут поставки белорусских товаров на российский рынок - увеличение объема составило 47%".

М.Мясникович согласился с тем, что за последнее время товарооборот между Россией и Белоруссией вырос практически на 20%. Вместе с тем, подчеркнул он, "все равно сальдо (торгового баланса) остается резко отрицательным (для Белоруссии)". М.Мясникович объяснил это тем, что в российском экспорте в Белоруссию преобладают энергоносители.

Нефть: субсидии на $4,1 млрд

Россия предоставит Белоруссии субсидии в $4,1 млрд в рамках поставок нефти, сообщил Владимир Путин по итогам встречи с Михаилом Мясниковичем. "Мы будем стремиться в тому, чтобы белорусская экономика получит такую субсидию в объеме не меньше $4,1 млрд", - сказал В.Путин.

"Мы будем стремиться к тому, я буду говорить прямым текстом, чтобы объем субсидирования в нефтяном секторе составлял сумму не меньшую той, которая была в 2007-2009 годах, до введения вывозных таможенных пошлин. Эта сумма составляет $4,124 млрд", - уточнил премьер-министр РФ.

При этом он подчеркнул, что субсидию Белоруссия будет получать за счет поставок российской нефти: "Белорусская экономика получит такую субсидию за счет поставок дешевой российской нефти", - сказал В.Путин.

Он заметил, что на данный момент еще существуют вопросы согласования расчетов, по которым будет формироваться субсидия. "Есть определенные вопросы с расчетами, но мы подтверждаем, что добьемся согласования в самое ближайшее время", - сказал он.

Ранее В.Путин заявлял, что Россия недополучит $5,3 млрд в результате беспошлинных поставок нефти в Белоруссию в 2011 году. "Мы поставим в Белоруссию в течение следующего года 20-21 млн тонн нефти сырой беспошлинно. Это будет стоить нашему бюджету, мы недополучим $5,3 млрд примерно ", - сказал он в ходе "прямой линии" общения с гражданами в середине декабря.

Премьер пояснял, что часть потерь будет компенсирована за счет пошлин на нефтепродукты, производимые на территории Белоруссии из российской нефти и продаваемые Белоруссией на экспорт.

"Мы договорились, правда, о том, что все, что будет выработано из этой нефти в виде нефтепродуктов, нам белорусская сторона вернет 100% в наш бюджет. Потому что нефтепереработка Белоруссии работает почти исключительно на экспорт на нашем сырье. Если отсюда мы вычтем примерно $3 млрд, то получится что мы недополучим $2,3 млрд", - отметил премьер-министр.

Однако, подчеркнул он, компенсация будет нивелирована потерями от беспошлинных поставок российского газа в Белоруссию. "Мы газ поставляем в Белоруссию беспошлинно Это значит, что наш бюджет недополучит еще $3 млрд", - пояснил В.Путин.

При этом он напомнил, что в бюджет РФ не будет перечисляться пошлина с экспорта нефти, добываемой на территории самой Белоруссии.

"Мы идем на это сознательно с целью поддержки белорусской экономики", - заявлял В.Путин.

Как сообщалось, в 2011 году, несмотря на подписанные и ратифицированные соглашения по ЕЭП, беспошлинная российская нефть в Белоруссию поступать не начала. Москва и Минск накануне нового года начали переговоры о формуле цены на беспошлинную нефть для Белоруссии на 2011 год. С белорусской стороны в этих переговорах участвуют НПЗ, концерн "Белнефтехим" и Белорусская нефтяная компания, с российской - нефтедобывающие компании, владельцы ресурсов.

Между тем участники белорусского нефтяного рынка сообщили, что в ходе переговоров российские НК предложили заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные $45 на тонну. По их мнению, это позволит российским поставщикам обеспечить равную доходность при поставках нефти по всем направлениям.

Газ: сейчас так, потом посмотрим

Россия выступает за сохранение условий действующих контрактов поставок российского газа в Белоруссию на 2011 год, сообщил журналистам Владимир Путин. "Российская сторона еще раз озвучила свою позицию о том, что газ будет поставляться по действующим контрактам", - сказал В.Путин.

Он добавил, что стороны уже приступили к переговорам по формированию контракта по поставкам газа на 2012 год. При этом он подчеркнул, что Россия в случае необходимости может поддержать Белоруссию в том, чтобы эти контракты не были обременительными для нее.

ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" в декабре 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). С 2011 года цена поставляемого в Белоруссию газа должна соответствовать по уровню доходности экспорта в Европу за вычетом транспортной составляющей и экспортной пошлины на газ.

Формула основана на биржевой стоимости эквивалентной по энергоотдаче корзины нефтепродуктов. Цена газа определяется с учетом средних цен на нефтепродукты за предыдущие 9 месяцев.

Между тем, Белоруссия рассчитывала договориться о снижении цен на газ на 2011 год, поскольку Россия не вышла на равнодоходные с Европой цены в 2011 году для российских потребителей.

Белоруссия намерена в 2011 году закупить 22,5 млрд кубометров газа.

АЭС: Россия готова кредитовать

Кроме того Владимир Путин заявил о готовности России выделить кредит на строительство атомной электростанции в Белоруссии. На пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем В.Путин подчеркнул, что "Россия готова к реализации этого проекта, проект большой, объемный, порядка $6 млрд". "Готовы решить вопрос по его кредитованию", - сказал В.Путин. Он отметил, что на данный момент вопрос заключается в окончательном определении стоимости строительства этой АЭС.

Премьер РФ призвал белорусских партнеров лично убедиться в том, что стоимость проекта, предлагаемая Россией, экономически обоснована. "Имея в виду, что в Калининграде сейчас строится Балтийская атомная станция, очень легко нашим белорусским партнерам сесть на поезд и посмотреть, что там делается, посмотреть на сметы и убедиться в объективности предъявленных цен", - сказал В.Путин.

При этом он отметил, что в вопросе стоимости проекта стороны "существенно продвинулись вперед".

Базовое соглашение о строительстве Россией АЭС в Белоруссии может быть подписано в первом квартале 2011 года, заявил Михаил Мясникович, добавив, что "найдены подходы, которые касаются решения этого вопроса". По его словам, эти подходы позволят "не просто продекларировать что-то в соглашении, а определиться по порядку формирования стоимости" проекта.

Белорусский премьер заявил, что в ближайшее время бригада российских специалистов приедет в страну, чтобы обсудить практические вопросы строительства АЭС.

В.Путин пообещал, что белорусские специалисты будут активно задействованы в этом проекте. "Объем участия белорусских специалистов будет очень значителен - 30-35, может быть, даже 40%. Речь идет, конечно, о тех направлениях деятельности, где компетенция белорусских специалистов не вызывает никакого сомнения не только у нас, но и у международных организаций", - сказал В.Путин.

Со своей стороны М.Мясникович подтвердил, что на переговорах поднял вопрос об "активном участии белорусских организаций в этом проекте". "Здесь есть полное понимание, что белорусы в рамках тех возможностей, которые у нас есть, будут активно привлечены к реализации этого проекта", - заметил он.

Как заявил М.Мясникович, "АЭС будет составлять 27-28% от установленной сегодня мощности белорусской энергосистемы". "Это энергетическая и в определенной степени национальная безопасность нашей страны. Поэтому это будет один из главных проектов для белорусской экономики", - сказал он.

В свою очередь В.Путин подчеркнул, что этот "очень важный проект для Белоруссии повышает ее энергетическую независимость и даже создает экспортный потенциал".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи