Сознательно поддержали на миллиарды

Россия не идет на уступки по цене газа для Белоруссии, но при этом РФ может предоставить соседям субсидии в $4,1 млрд в рамках поставки нефти

Сознательно поддержали на миллиарды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Условия поставки нефти в Белоруссию в 2011 году, цену природного газа для республики на текущий год, а также кредит на строительство АЭС обсудили в четверг премьер-министр России Владимир Путин со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем, который находится в России с рабочим визитом.

В целом стороны остались довольны друг другом, хотя Белоруссии пока не удалось склонить Россию к смягчению условий контрактов по поставке газа уже в 2011 году. Зато белорусские партнеры поучили заверения, что Россия предоставит Белоруссии субсидии в $4,1 млрд в рамках поставок нефти и кредит на $6 млрд для постройки АЭС в республике.

Товарооборот: достигли докризисного уровня

Самое главное в экономической сфере отношений РФ и Белоруссии - рост товарооборота, отметил в ходе встречи в четверг в Москве с новым белорусским премьером Михаилом Мясниковичем В.Путин. А оборот существенно вырос за последние месяцы.

"За январь-ноябрь - других более точных данных пока мы не имеем - он вырос существенно и практически восстановился на докризисном уровне", - сказал В.Путин.

Он привел данные, согласно которым объем российско-белорусского товарооборота составляет порядка $25 млрд. Это, как заметил российский премьер, очень серьезный показатель и указывает на то, что потенциал высокий и имеет перспективы развития.

При этом В.Путин обратил внимание на то, что "должно быть приятно для белорусских партнеров - опережающими темпами растут поставки белорусских товаров на российский рынок - увеличение объема составило 47%".

М.Мясникович согласился с тем, что за последнее время товарооборот между Россией и Белоруссией вырос практически на 20%. Вместе с тем, подчеркнул он, "все равно сальдо (торгового баланса) остается резко отрицательным (для Белоруссии)". М.Мясникович объяснил это тем, что в российском экспорте в Белоруссию преобладают энергоносители.

Нефть: субсидии на $4,1 млрд

Россия предоставит Белоруссии субсидии в $4,1 млрд в рамках поставок нефти, сообщил Владимир Путин по итогам встречи с Михаилом Мясниковичем. "Мы будем стремиться в тому, чтобы белорусская экономика получит такую субсидию в объеме не меньше $4,1 млрд", - сказал В.Путин.

"Мы будем стремиться к тому, я буду говорить прямым текстом, чтобы объем субсидирования в нефтяном секторе составлял сумму не меньшую той, которая была в 2007-2009 годах, до введения вывозных таможенных пошлин. Эта сумма составляет $4,124 млрд", - уточнил премьер-министр РФ.

При этом он подчеркнул, что субсидию Белоруссия будет получать за счет поставок российской нефти: "Белорусская экономика получит такую субсидию за счет поставок дешевой российской нефти", - сказал В.Путин.

Он заметил, что на данный момент еще существуют вопросы согласования расчетов, по которым будет формироваться субсидия. "Есть определенные вопросы с расчетами, но мы подтверждаем, что добьемся согласования в самое ближайшее время", - сказал он.

Ранее В.Путин заявлял, что Россия недополучит $5,3 млрд в результате беспошлинных поставок нефти в Белоруссию в 2011 году. "Мы поставим в Белоруссию в течение следующего года 20-21 млн тонн нефти сырой беспошлинно. Это будет стоить нашему бюджету, мы недополучим $5,3 млрд примерно ", - сказал он в ходе "прямой линии" общения с гражданами в середине декабря.

Премьер пояснял, что часть потерь будет компенсирована за счет пошлин на нефтепродукты, производимые на территории Белоруссии из российской нефти и продаваемые Белоруссией на экспорт.

"Мы договорились, правда, о том, что все, что будет выработано из этой нефти в виде нефтепродуктов, нам белорусская сторона вернет 100% в наш бюджет. Потому что нефтепереработка Белоруссии работает почти исключительно на экспорт на нашем сырье. Если отсюда мы вычтем примерно $3 млрд, то получится что мы недополучим $2,3 млрд", - отметил премьер-министр.

Однако, подчеркнул он, компенсация будет нивелирована потерями от беспошлинных поставок российского газа в Белоруссию. "Мы газ поставляем в Белоруссию беспошлинно Это значит, что наш бюджет недополучит еще $3 млрд", - пояснил В.Путин.

При этом он напомнил, что в бюджет РФ не будет перечисляться пошлина с экспорта нефти, добываемой на территории самой Белоруссии.

"Мы идем на это сознательно с целью поддержки белорусской экономики", - заявлял В.Путин.

Как сообщалось, в 2011 году, несмотря на подписанные и ратифицированные соглашения по ЕЭП, беспошлинная российская нефть в Белоруссию поступать не начала. Москва и Минск накануне нового года начали переговоры о формуле цены на беспошлинную нефть для Белоруссии на 2011 год. С белорусской стороны в этих переговорах участвуют НПЗ, концерн "Белнефтехим" и Белорусская нефтяная компания, с российской - нефтедобывающие компании, владельцы ресурсов.

Между тем участники белорусского нефтяного рынка сообщили, что в ходе переговоров российские НК предложили заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные $45 на тонну. По их мнению, это позволит российским поставщикам обеспечить равную доходность при поставках нефти по всем направлениям.

Газ: сейчас так, потом посмотрим

Россия выступает за сохранение условий действующих контрактов поставок российского газа в Белоруссию на 2011 год, сообщил журналистам Владимир Путин. "Российская сторона еще раз озвучила свою позицию о том, что газ будет поставляться по действующим контрактам", - сказал В.Путин.

Он добавил, что стороны уже приступили к переговорам по формированию контракта по поставкам газа на 2012 год. При этом он подчеркнул, что Россия в случае необходимости может поддержать Белоруссию в том, чтобы эти контракты не были обременительными для нее.

ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" в декабре 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). С 2011 года цена поставляемого в Белоруссию газа должна соответствовать по уровню доходности экспорта в Европу за вычетом транспортной составляющей и экспортной пошлины на газ.

Формула основана на биржевой стоимости эквивалентной по энергоотдаче корзины нефтепродуктов. Цена газа определяется с учетом средних цен на нефтепродукты за предыдущие 9 месяцев.

Между тем, Белоруссия рассчитывала договориться о снижении цен на газ на 2011 год, поскольку Россия не вышла на равнодоходные с Европой цены в 2011 году для российских потребителей.

Белоруссия намерена в 2011 году закупить 22,5 млрд кубометров газа.

АЭС: Россия готова кредитовать

Кроме того Владимир Путин заявил о готовности России выделить кредит на строительство атомной электростанции в Белоруссии. На пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем В.Путин подчеркнул, что "Россия готова к реализации этого проекта, проект большой, объемный, порядка $6 млрд". "Готовы решить вопрос по его кредитованию", - сказал В.Путин. Он отметил, что на данный момент вопрос заключается в окончательном определении стоимости строительства этой АЭС.

Премьер РФ призвал белорусских партнеров лично убедиться в том, что стоимость проекта, предлагаемая Россией, экономически обоснована. "Имея в виду, что в Калининграде сейчас строится Балтийская атомная станция, очень легко нашим белорусским партнерам сесть на поезд и посмотреть, что там делается, посмотреть на сметы и убедиться в объективности предъявленных цен", - сказал В.Путин.

При этом он отметил, что в вопросе стоимости проекта стороны "существенно продвинулись вперед".

Базовое соглашение о строительстве Россией АЭС в Белоруссии может быть подписано в первом квартале 2011 года, заявил Михаил Мясникович, добавив, что "найдены подходы, которые касаются решения этого вопроса". По его словам, эти подходы позволят "не просто продекларировать что-то в соглашении, а определиться по порядку формирования стоимости" проекта.

Белорусский премьер заявил, что в ближайшее время бригада российских специалистов приедет в страну, чтобы обсудить практические вопросы строительства АЭС.

В.Путин пообещал, что белорусские специалисты будут активно задействованы в этом проекте. "Объем участия белорусских специалистов будет очень значителен - 30-35, может быть, даже 40%. Речь идет, конечно, о тех направлениях деятельности, где компетенция белорусских специалистов не вызывает никакого сомнения не только у нас, но и у международных организаций", - сказал В.Путин.

Со своей стороны М.Мясникович подтвердил, что на переговорах поднял вопрос об "активном участии белорусских организаций в этом проекте". "Здесь есть полное понимание, что белорусы в рамках тех возможностей, которые у нас есть, будут активно привлечены к реализации этого проекта", - заметил он.

Как заявил М.Мясникович, "АЭС будет составлять 27-28% от установленной сегодня мощности белорусской энергосистемы". "Это энергетическая и в определенной степени национальная безопасность нашей страны. Поэтому это будет один из главных проектов для белорусской экономики", - сказал он.

В свою очередь В.Путин подчеркнул, что этот "очень важный проект для Белоруссии повышает ее энергетическую независимость и даже создает экспортный потенциал".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи