Двузначная инфляция - все возможно

В Банке России видят возможность ускорения инфляции к середине года до двузначных значений. Однако, по мнению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, это будет "временным явлением"

Двузначная инфляция - все возможно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. FINMARKET.RU - Инфляция в России целом за 2010 год составила 8,8%, сообщал Росстат. Причем основной рост пришелся на вторую половину года. Этот разгон инфляции указывает, что в 2011 году правительству и ЦБ будет чрезвычайно трудно уложиться в официальные 6-7%, отмечали эксперты, сыпля прогнозами с двузначными числами. Теперь и для ЦБ РФ инфляция выше 10% в течение года уже не кажется чем-то нереальным.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев видит возможность ускорения инфляции в России в первом квартале 2011 года. Об этом он заявил, выступая на конференции Deutsche Bank в Лондоне.

"Я чувствую, что в первом квартале мы увидим ускорение инфляции. Возможно, ситуация изменится во втором квартале, я надеюсь на это", - сказал он. Он также отметил, что к середине года инфляция может достичь двузначных значений в годовом выражении, однако, по мнению А.Улюкаева, это будет "временным явлением".

По словам А.Улюкаева, риски инфляции в начале года могут восприниматься более остро, чем риски роста экономики.

Инфляция станет вызовом в 2011 году - в инфляционных процессах сформировался целый ряд негативных тенденций, которые "не обещают легкой жизни" в наступившем году, отмечают эксперты Центра Развития и Высшей школы экономики (ВШЭ).

В отношении перспектив 2011 года не стоит ожидать резкого торможения роста продовольственных цен - дефицит продовольствия как результат засухи, а также проникновение высоких мировых продовольственных цен на внутренний рынок непременно дадут о себе знать, в наибольшей степени - в первом полугодии. Разгону внутренних цен будут способствовать и увеличение налоговой нагрузки на бизнес: ускорение роста акцизов на бензин и табачную продукцию, но главное - увеличение суммарной ставки страховых взносов с 26 до 34%. Все это, как отмечают эксперты в бюллетене "Новый курс", прибавит к итоговой инфляции за год 1-1,5 п.п. "В целом инфляция в 2011 году практически наверняка будет не ниже, чем в 2010 году. При этом если на рынках не произойдет обвала цен, то она может достичь уровня 10-11%. Не исключается, что инфляция может быть и выше, а потолок инфляции пока оценивается в 12,7%", - считают эксперты.

По базовому прогнозу "ВТБ Капитала", инфляция в России в 2011 году составит 8,5%. Но, как полагает главный экономист "ВТБ Капитала" Алексей Моисеев, к двузначному рубежу по инфляции "мы очень близко подойдем в январе-феврале текущего года". По его оценкам, рост инфляции в годовом сопоставлении в эти месяцы составит 9,8-10,2%. "Но если эти значения достигнут 10,8-11%, то это будет служить еще одним поводом для беспокойства", - отметил А.Моисеев. При этом экономист ожидает, что в апреле недельная инфляция будет составлять 0,2% и к концу месяца выйдет на уровень 0,1% за неделю, и это будет позитивным сигналом.

В инвесткомпании "Ренессанс Капитал" и Российской экономической школе (РЭШ) также ожидают, что инфляция в 2011 году может вновь стать двузначной. "Рубеж в 10% может быть превышен уже к апрелю, поскольку рост цен на продовольственные товары вряд ли замедлится до следующего урожая", - говорится в отчете "Ренессанс Капитал" и РЭШ.

Инфляция уже продемонстрировала свой норов. Рост потребительских цен в январе в РФ составит 2,1-2,3%, сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в четверг в Москве.

Э.Набиуллина отметила, что в январе по сравнению с первым месяцем прошлого года темпы инфляции возросли. По ее словам, к традиционному январскому росту тарифов ЖКХ добавился эффект аномальной прошлогодней жары, который "имеет влияние на длительный период времени и будет исчерпан только к началу второго полугодия".

Минэкономразвития ожидает снижение темпов инфляции в течение первого полугодия, и пока нет оснований пересматривать годовой прогноз (рост цен в пределах 7%), сказала она.

"Но это тяжелая задача, для ее решения необходимы дополнительные меры", - добавила Э.Набиуллина.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция: провал или успех

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи