Россия заслуживает повышения

Агентство Fitch называет повышение суверенного рейтинга России в 2011 "весьма вероятным". Аналитики также считают, что для рейтингов РФ настал "поворотный момент"

Москва. 21 января. FINMARKET.RU - Долговой рынок оценивает вероятность дефолта России на неадекватно высоком уровне, полагают аналитики. По их мнению, кредитный рейтинг страны будет повышен уже в скором времени, чему будет способствовать рост экономики и сокращение дефицита бюджета. Международное рейтинговое агентство Fitch уже объявило о возможном повышении рейтинга в сентябре.

Как заявил в интервью Bloomberg руководитель российского представительства Fitch Владимир Редькин, агентство, вероятно, повысит в этом году рейтинг России, если экономика страны продолжит расширяться, а размер дефицита бюджета и темпы инфляции останутся под контролем.

"Я полагаю, что все эти тренды будут иметь место, и если они будут соответствовать нашим позитивным ожиданиям, тогда весьма вероятно, что в этом году произойдет повышение", - отметил он.

Последний раз Fitch изменяло рейтинг РФ в феврале 2009 года, понизив его до уровня "ВВВ", второй с конца инвестиционной ступени. В сентябре 2010 года прогноз рейтинга был изменен на "позитивный" со "стабильного". Новое рейтинговое действие, вероятно, будет предпринято в сентябре 2011 года, заявил В.Редькин.

В настоящее время рейтинг России по шкале Standard & Poor's соответствует оценке Fitch и находится на уровне "ВВВ", рейтинг по версии Moody's - "Ваа1".

В 2009 году в РФ был зафиксирован первый за десятилетие дефицит госбюджета, в 2010 году он оказался на уровне 3,9% ВВП. По прогнозу министра финансов Алексея Кудрина, в 2011 году дефицит составит 3% ВВП в случае, если средняя цена нефти составит $75 за баррель.

"Мы ожидаем, что они сократят дефицит, - отметил аналитик Fitch. - Важно то, что существует понижательный тренд". Еще одним фактором, говорящим в пользу повышения рейтинга, выступает план правительства РФ по привлечению по крайней мере 1 трлн рублей в ближайшие три года за счет приватизации. "Это означает доходы бюджета и большую конкурентоспособность на рынке", - сказал В.Редькин.

Эксперты Commerzbank AG также отмечают - для российского рейтинга настал "поворотный момент", поскольку высокие нефтяные цены помогут сбалансировать бюджет страны. Долговой рейтинг РФ может быть повышен в течение ближайших шести месяцев, если цены на сырье останутся на нынешнем уровне, говорится в обзоре, составленном аналитиком по развивающимся рынкам Commerzbank Барбарой Нестор.

"При нынешних ценах на нефть российские долговые обязательства выглядят более безопасными, чем у европейских стран - импортеров сырья", - отмечает Б.Нестор. По ее мнению, "долговой рынок оценивает вероятность дефолта России слишком высоко".

Напомним, осенью прошлого года министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что ожидает повышения рейтинга. "В период кризиса у нас не только не был понижен рейтинг, но мы ожидаем в ближайшие 1-2 года повышения кредитного рейтинга России", - сказал он, выступая в сентябре на пленарном заседании Госдумы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Постараться для рейтинга

Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости