МММ-2011 признали пирамидой

Экспертный совет ФАС признал пирамидой проект Сергея Мавроди "МММ-2011". Ведомство готово "сделать заключение и направить его в правоохранительные органы". Сам Мавроди обещает скорый старт проекта

МММ-2011 признали пирамидой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. FINMARKET.RU - Экспертный совет по развитию конкуренции на финансовых рынках Федеральной антимонопольной службы (ФАС), заседание которого прошло совместно с ФСФР, в пятницу признал схему МММ-2011 Сергея Мавроди финансовой пирамидой.

"ФАС готова сделать заключение и направить его в правоохранительные органы", - сказал председатель совета, заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

По его словам, доходы, которые предлагают организаторы пирамиды МММ-2011, являются виртуальными, никаких денег получить невозможно, можно только увеличить виртуальный капитал, то есть доходность никому не может быть возвращена. В этом есть признаки мошенничества, сказал замглавы ФАС после обсуждения деталей схемы МММ-2011.

Как отметил А.Кашеваров, экспертный совет ФАС планирует в течение двух месяцев подготовить и внести в правительство предложения относительно поправок в законодательство, ужесточающих наказание за организацию финансовых пирамид. Речь идет о поправках в статью 159 Уголовного кодекса РФ в части ужесточения сроков и компенсации. Он добавил, что на законодательном уровне необходимо ввести определение "финансовой пирамиды" и запрет на их организацию.

Директор по исследованиям Национального агентства финансовых исследований Диляра Ибрагимова на заседании совета сообщила, что исходя из признаков финансовой пирамиды, которые определила ФСФР и опубликовала на своем сайте, "МММ-2011" подпадает под эти признаки, в частности, организаторы этого проекта указывают высокую доходность, которая будет получаться за счет привлечения новых вкладчиков, однако они не гарантируют эту доходность. При этом с правовой точки зрения трудно квалифицировать "МММ-2011" как пирамиду, поскольку это самоорганизующаяся социальная сеть людей, которые вступают в проект без каких-либо договоров, на добровольной основе. При этом, по ее мнению, если ничего не предпринимать для борьбы с такой пирамидой, то это несет в себе опасность в том, что найдутся желающие использовать эффект от заявления о данной пирамиде, что приведет к активизации мошенничества в Интернете.

Представители банковского сообщества считают, что на фоне падающей доходности банковских депозитов такие пирамиды опасны, поскольку люди понесут в них деньги и в итоге их потеряют. При этом на заедании эксперты финансового рынка предложили обратиться в правоохранительные органы и предложить им квалифицировать действия С.Мавроди по статье "Приготовление к преступлению и мошенничеству". Однако они признали, что это будет трудно доказать, поскольку жертв его действий пока нет, поэтому мошенничеством его действия назвать сложно.

Также участники рынка поддержали предложение Роспотребнадзора квалифицировать "МММ-2011" как игорный бизнес, поскольку схема направлена на получение дохода, в ней есть правила, а результат ее заранее не определен.

Однако эксперты пришли к общему мнению о том, что необходимо совершенствовать законодательство в части электронных платежей, поскольку оно содержит много пробелов, также необходимо принимать закон о национальной платежной системе. При этом даже если будут введены поправки с целью регистрации платежей, все равно сложно запретить гражданам передавать деньги друг другу, всегда есть люди, готовые к авантюрам.

Кроме того, все участники рынка согласились с тем, что для предотвращения участия в подобных пирамидах необходимо повышать общий уровень финансовой грамотности граждан.

По мнению представителя ФАС, для ограничения возможного ущерба граждан необходимо организовать за счет бюджетных средств специальную рекламу на телевидении, которая бы сообщала об угрозах проекта "МММ-2011" и тем самым предостерегала граждан от участия в проекте.

Между тем, в интернет-дневнике Сергея Мавроди выложена видеозапись, в которой "пирамидостроитель" анонсирует запуск МММ-2011 в пятницу. Он отметил, что котировки виртуальных билетов должны вывешиваться по вторникам и четвергам, но "в виде исключения первый курс будет вывешен в пятницу". Он также обещает разместить на своей страничке все правила, касающиеся участия в проекте.

При этом в дневнике С.Мавроди вывешено предупреждение: "ОСТОРОЖНО! Это финансовая пирамида! Это финансовая пирамида! Это финансовая пирамида! Участвуя в ней, вы крайне рискуете и можете потерять в любой момент все свои деньги. Не забывайте об этом!"

С.Мавроди подчеркивает, что не дает ни гарантий, ни обещаний, ни в явной, ни в скрытой форме. "Тут нет никаких правил. Единственное правило: правил нет вообще! Даже если вы будете следовать четко всем инструкциям, вы все равно можете "проиграть". "Выигрыш" вам все равно могут не заплатить. Без всяких на то причин и объяснений", - отмечает он.

"Имейте также в виду, что я "человек с непогашенной судимостью и очень нехорошей судьбой. Который всю жизнь всех обманывал". По мнению обозревателя "Тайм" Саймона Шустера я обладаю "гипнотической жутью телепроповедника-полуночника", а по мнению спикера Думы Грызлова так и вообще просто "околдовываю всех своими чарами". Будьте же начеку и не поддавайтесь им! (Типа, чарам. А ещё лучше, окропите монитор святой водою сразу после прочтения этого предупреждения. :-))", - пишет С.Мавроди (орфография, пунктуация и стиль сохранены).

"У меня было в детстве 12 сотрясений мозга и, возможно, я даже и не вполне вменяем. (Посадить меня, впрочем, это не помешало. :-)) Лидер ЛДПР и зам. председателя Госдумы РФ В.В.Жириновский считает, что меня вообще следует объявить сумасшедшим. И, надо признаться, некоторые основания у него для этого есть. По крайней мере, я и сам до сих пор не до конца уверен, полностью нормален ли я? (Был бы нормальным, стал ли бы я все это затевать? :-))", - продолжает основатель пирамиды.

Он напоминает, что по заверениям всех ведущих финансистов, экономистов, экспертов и пр. такую высокую доходность (20% в месяц и 30% для инвалидов и пенсионеров) обеспечить невозможно в принципе, и все это мошенничество чистой воды и "наглая и бесстыдная" афера.

"Как работает все это - я и сам не знаю и не ведаю и "объяснить" ничего не могу. Хрен его знает как! Но в МММ, однако, работало. И в SG (вероятно, имеется в виду Societe Generale, чей трейдер Жером Кервьель смошенничал на бирже на миллиарды евро - прим. Finmarket.ru) - работало. Хотя там все росло в пять раз быстрее. (Темпами - 100% в месяц. Цена на акции-билеты удваивалась ежемесячно.) Как так получалось - я не знаю. И не понимаю. (Да сам, блин, удивляюсь!! :-)) Я как безграмотный Алладин, который нашел волшебную лампу. Потёр - явился джинн. Выполнил все желания. И опять в лампу спрятался. Но откуда этот джинн явился и какова его природа (и как он в этой лампе вообще умещается-то, прах его побери?!) ? Алладину неведомо. (Да оно ему это и надо? :-))" - пишет С.Мавроди.

"Короче говоря. Я вас призываю, убеждаю, упрашиваю и умоляю всех: Да не участвуйте вы в этом проклятом МММ-2011! Ну его на фиг! Живите вы и дальше себе на одну зарплату! :-)) Повторяю, русским языком и в то самое ухо, в какое следует: Не участвуйте! Не участвуйте! Не участвуйте! Не! Не!! Не!!! Бегите как можно скорее с этого сайта и никогда больше сюда не возвращайтесь!!!!! Вам все ясно?", - заканчивается предупреждение.

Как сообщалось, 10 января С.Мавроди объявил о создании новой международной финансовой пирамиды "МММ-2011" - "Мы можем многое!". "Это пирамида, если вам так нравится это слово. В том смысле, что Система замкнута. Никаких внешних поступлений - нет. Только деньги самих участников Системы, которыми они обмениваются между собой. Как физические лица. (Собственно, не деньгами даже они обмениваются, а вебмани, которые формально вообще ничто. Обычные фантики.)", - так начиналось обращение С.Мавроди к читателям его дневника.

По словам "отца" МММ, сам он к деньгам отношения не будет иметь и назначит управляющего. При этом все вклады и переводы будут осуществляться в системе электронных денег, будут так называемые "виртуальные билеты".

"Они будут расти в цене 20% ежемесячно для обычных граждан и 30% для инвалидов и пенсионеров", - сказал С.Мавроди, назвав доход по билетам "выигрышем".

Он пояснил, что вкладчики будут образовывать "десятки", те в свою очередь "сотни" и "тысячи". Когда кто-то захочет получить доход, средства будут забираться у других вкладчиков, а в случае их отказа платить доход другим, они будут "изгоняться навеки вечные".

С.Мавроди отмечает, что в этой системе будут участвовать вкладчики со всего мира. Свою новую систему он называет "неуничтожимой" и абсолютно законной. При этом никакой инвестиционной деятельности новая пирамида осуществлять не будет.

По его словам, отношения участников его нового проекта "МММ-2011" будут построены исключительно на доверии. "Никто никому никаких бумаг, расписок, квитанций и прочего не дает", - подчеркивал С.Мавроди. "Я ничего никому не гарантирую и не обещаю. Ни в явной, ни в скрытой форме", - говорил основатель "МММ".

Представители министерств и ведомств, а также политики сразу же резко отреагировали на инициативу С.Мавроди.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи