ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:15

Инфляция может не вписаться

Инфляция в 2011 году может не вписаться в официальный прогноз, заявляет замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. Рубль, по его словам, в ближайшие годы будет стабильным, но затем его курс ждет новая коррекция

Инфляция может не вписаться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. Росинвестпроект - Вслед за аналитиками зыбкость действующего официального прогноза по инфляции в 2010 году признают и чиновники. Как рассказал в интервью "Интерфаксу" замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, на фоне резкого подорожания продуктов питания рост потребительских цен может не вписаться в существующие рамки в 6-7%. Для усмирения инфляции нужны дополнительные меры, говорит он, и установление предельных цен на продукты питания уже не выглядит нецелесообразным. В частности, подобные механизмы могут быть введены в отношении картофеля и другой плодоовощной продукции.

Выше, чем в прогнозе

"По инфляции, действительно, риски существенные есть. Инфляция может оказаться выше тех цифр, что пока стоят у нас в прогнозе", - сказал А.Клепач.

Чиновник отметил, что так называемая монетарная, или базовая инфляция, как ожидается, в 2011 году будет на уровне 2010 года: "6 с небольшим процентов".

"Но разгон цен на продовольственные товары пока остановить не удалось - и их рост пошел с ускорением в декабре. Сохраняются риски значительного повышения цен весной этого года и по зерну - а значит, и на хлеб, и по мясной группе вслед за ним", - заявил А.Клепач.

Напомним, что по данным Росстата в декабре прошлого года цены на продовольственные товары выросли на 2,1%, а за весь 2010 год - на 12,9% (против 6,1% в 2009 году). В целом же инфляция по итогам года составила 8,8%. С 1 по 17 января потребительские цены в РФ выросли на 1,4%, а в годовом выражении инфляция достигла 9% (8,8% на конец прошлого года).

Консенсус-прогноз по инфляции на 2011 год, подготовленный "Интерфаксом" в конце декабря, составляет 8,3%, в то время как официальный прогноз пока равняется 6-7%.

Ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что видит возможность ускорения инфляции в России в первом квартале 2011 года. Он также отмечал, что к середине года инфляция может достичь двузначных значений в годовом выражении, однако, по мнению А.Улюкаева, это будет "временным явлением".

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович на минувшей неделе говорил, что прогноз на 2011 год по инфляции пока пересматривать не планируется. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в январе также отмечала, что министерство ожидает снижения темпов инфляции в течение первого полугодия, и пока нет оснований пересматривать годовой прогноз. "Но это тяжелая задача, для ее решения необходимы дополнительные меры", - признавала министр.

Сдержать картофельную инфляцию

Замглавы Минэкономразвития также признает, что для сдерживания роста цен "нужны дополнительные и более активные меры". С февраля запланированы зерновые интервенции - "чтобы задавать некоторый ориентир рынку, чтобы, во всяком случае, как-то притормозить рост цен", напомнил А.Клепач.

Кроме того, чиновник не исключил, что в 2011 году могут быть использованы инструменты по установлению предельных цен на некоторые виды продовольственных товаров. Ограничения теоретически могут коснуться картофеля и плодоовощной группы, считает он.

"Это инструмент, которым можно пользоваться, и я не исключаю, что подобного рода ограничениями придется воспользоваться в этом году - по картофелю, по плодоовощной группе", - сказал А.Клепач.

В то же время замминистра отметил, что пока такие предложения не готовятся. "Пока не готовили. Я просто не исключаю, да и законодательно предусмотрено, что мы такого рода мерами можем тоже воспользоваться", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, почему такие ограничения не были введены в отношении гречки, которая подорожала за минувший год в 3 раза, он заявил, что "было нецелесообразно вводить их в начале осени, когда уборка урожая не завершена". "Кроме того, ожидалось, что ситуация с гречкой будет более благоприятная с учетом поступления сибирского урожая. Но производители и торговля зафиксировали высокий уровень цен, поскольку хозяйства потеряли много на засухе, на падении урожая - и захотели компенсировать где только возможно", - отметил А.Клепач.

Напомним, что согласно закону о торговле правительство может устанавливать предельные цены на ряд социально значимых товаров на срок не более 90 дней в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более. Однако, несмотря на резкий рост цен на ряд продуктов, в прошлом году этим правом власти не воспользовались. "На наш взгляд, нет необходимости никакой и оснований вводить сейчас предельные розничные цены", - говорила осенью глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Рубль: коррекция через несколько лет

Если выполнимость существующих инфляционных прогнозов теперь поставлена под сомнение, то свои ожидания в отношении перспектив российской валюты замглавы Минэкономразвития пересматривать не планирует. Как и прежде А.Клепач полагает, что через несколько лет рубль может ослабеть.

"Многие считают, что риски девальвации рубля высоки. Но наша позиция: в ближайшие годы рубль будет достаточно стабилен", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

"Хотя без существенного улучшения конкурентоспособности отечественной продукции и при сохранении высоких опережающих темпов роста импорта мы можем через несколько лет столкнуться и с новой существенной коррекцией курса. Это 2014-2015 годы - при условии, что цены на нефть существенно не вырастут. Если они падают, то такая коррекция произойдет раньше. Если они растут - позже", - заявил А.Клепач.

Отметим, что в марте 2010 года А.Клепач заявлял, что за счет роста потребительского спроса и инвестиционного спроса, на рубеже 2014-2015 годов сальдо текущих операций может обнулиться. Это "повышает риски коррекции валютного курса" через 3-4 года, отмечал он. В то же время, по его словам, через 5-6 лет, если не произойдет кардинальных изменений в эффективности экономики и притоке прямых иностранных инвестиций, новая коррекция курса будет неизбежна.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, почему рубль ослабевал осенью 2010 года при росте цен на нефть, замминистра высказал сомнение, что это происходило из-за вмешательства ЦБ. "Вряд ли Центральный банк как-то существенно играл на ослабление курса рубля, не видно было особых интервенций и роста валютных резервов", - сказал он.

"Что касается выплат по долгам банковского сектора и предприятиям, то определенный скачок произошел, но главную роль здесь скорее играл отток капитала и плюс настороженное отношение к перспективам российской экономики. Получается такая бивалентная ситуация: наш фондовый рынок вырос неплохо - но, правда, в меру роста цен на нефть. И в новом году многие ожидают его позитивного роста, но, тем не менее, инвестиционный климат считается неблагоприятным", - отметил А.Клепач.

Новости по теме

Инфляция-2010: deja vu

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });