Обвал зарплатных долгов

Задолженность по зарплате в России за месяц упала на четверть, достигнув рекордно низкой отметки с начала 1999 года При этом основной причиной долгов перед работниками по-прежнему остается нехватка собственных средств предприятий

Москва. 24 января. FINMARKET.RU - Официальная статистика рапортует о мощном снижении долгов по зарплате в России. Суммарная задолженность по заработной плате организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства) на начало года составила 2,4 млрд рублей и снизилась по сравнению с 1 декабря 2010г. на 827 млн.рублей (на 25,6%).

Как свидетельствуют данные Росстата, это минимальный уровень долгов не только с начала прошлого года и с начала кризиса, но и за всю историю наблюдений с 1999 года. До нынешнего месяца минимальный уровень задолженности по зарплатам был зафиксирован в мае 2008 года - 2 млрд 575 млн рублей.

Несмотря на существенные количественные изменения, причины сохраняющейся задолженности все те же. Просрочка из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 января составила 2379 млн рублей, или 99,1% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 декабря 2010 года она снизилась на 784 млн рублей (на 24,8%).

Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 21 млн рублей и снизилась по сравнению с 1 декабря 2010г. на 43 млн рублей (в 3,1 раза), в том числе задолженность из федерального бюджета составила 7 млн рублей (снижение на 48 млн рублей, или в 7,6 раза), бюджетов субъектов Российской Федерации - 5 млн.рублей (снижение на 0,3 млн.рублей, или на 5,9%), местных бюджетов - 9 млн рублей (увеличение на 5 млн рублей, или в 2 раза).

При этом "свежими" являются немногим более половины долгов. Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2009 году, приходится 707 млн рублей (29,5%), в 2008 году и ранее - 318 млн рублей (13,2%).

Задолженность по заработной плате на 1 января 2011г. имели 111 тыс человек (менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них 52% - работники обрабатывающих производств; 14% - сельского хозяйства, охоты и лесозаготовок; 10% - строительства; 9% - производства и распределения электроэнергии, газа и воды; 6% - транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг приходится около 2%.

О важности сокращения задолженности по зарплатам в начале января заявлял премьер-министр России Владимир Путин. Тогда он отмечал, что объем долгов - менее 1% от месячного фонда зарплаты, но общая статистика не может и не должна успокаивать.

"Мы обязаны видеть за ней проблемы конкретных людей в трудовых коллективах. Поэтому и дальше будем постоянно мониторить ситуацию, использовать имеющиеся у нас административные рычаги для реагирования на любые случаи задержек зарплат", - сказал премьер.

А в декабре президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры по стимулированию работодателей к своевременной выплате заработной платы. Он поручил "проработать вопрос о введении упрощенного порядка начисления и взыскания с работодателя процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате".

Кроме того, Д.Медведев в декабре подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность работодателей за невыплату зарплат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Возмездие за зарплатные долги

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости