Обвал зарплатных долгов

Задолженность по зарплате в России за месяц упала на четверть, достигнув рекордно низкой отметки с начала 1999 года При этом основной причиной долгов перед работниками по-прежнему остается нехватка собственных средств предприятий

Москва. 24 января. FINMARKET.RU - Официальная статистика рапортует о мощном снижении долгов по зарплате в России. Суммарная задолженность по заработной плате организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства) на начало года составила 2,4 млрд рублей и снизилась по сравнению с 1 декабря 2010г. на 827 млн.рублей (на 25,6%).

Как свидетельствуют данные Росстата, это минимальный уровень долгов не только с начала прошлого года и с начала кризиса, но и за всю историю наблюдений с 1999 года. До нынешнего месяца минимальный уровень задолженности по зарплатам был зафиксирован в мае 2008 года - 2 млрд 575 млн рублей.

Несмотря на существенные количественные изменения, причины сохраняющейся задолженности все те же. Просрочка из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 января составила 2379 млн рублей, или 99,1% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 декабря 2010 года она снизилась на 784 млн рублей (на 24,8%).

Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 21 млн рублей и снизилась по сравнению с 1 декабря 2010г. на 43 млн рублей (в 3,1 раза), в том числе задолженность из федерального бюджета составила 7 млн рублей (снижение на 48 млн рублей, или в 7,6 раза), бюджетов субъектов Российской Федерации - 5 млн.рублей (снижение на 0,3 млн.рублей, или на 5,9%), местных бюджетов - 9 млн рублей (увеличение на 5 млн рублей, или в 2 раза).

При этом "свежими" являются немногим более половины долгов. Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2009 году, приходится 707 млн рублей (29,5%), в 2008 году и ранее - 318 млн рублей (13,2%).

Задолженность по заработной плате на 1 января 2011г. имели 111 тыс человек (менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них 52% - работники обрабатывающих производств; 14% - сельского хозяйства, охоты и лесозаготовок; 10% - строительства; 9% - производства и распределения электроэнергии, газа и воды; 6% - транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг приходится около 2%.

О важности сокращения задолженности по зарплатам в начале января заявлял премьер-министр России Владимир Путин. Тогда он отмечал, что объем долгов - менее 1% от месячного фонда зарплаты, но общая статистика не может и не должна успокаивать.

"Мы обязаны видеть за ней проблемы конкретных людей в трудовых коллективах. Поэтому и дальше будем постоянно мониторить ситуацию, использовать имеющиеся у нас административные рычаги для реагирования на любые случаи задержек зарплат", - сказал премьер.

А в декабре президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры по стимулированию работодателей к своевременной выплате заработной платы. Он поручил "проработать вопрос о введении упрощенного порядка начисления и взыскания с работодателя процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате".

Кроме того, Д.Медведев в декабре подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность работодателей за невыплату зарплат.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Возмездие за зарплатные долги

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи