Повод для роста ставок

Высокая инфляция в январе дает Банку России повод повышать ставки, сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев

Москва. 24 января. FINMARKET.RU - Высокая инфляция в январе дает Банку России повод повышать ставки, совет директоров ЦБ рассмотрит этот вопрос 31 января, заявил журналистам глава Центробанка Сергей Игнатьев.

"Мы собираемся обсудить этот вопрос на заседании совета директоров в последние дни января, предполагается, что оно состоится в понедельник, 31 января", - сказал С.Игнатьев.

Отвечая на вопрос, дает ли высокая инфляция в январе повод Центральному банку повышать ставки, он ответил: "Дает".

С.Игнатьев при этом не сказал, идет ли речь о депозитных или кредитных ставках ЦБ. Он отметил, что это открытый вопрос, он будет обсуждаться, ЦБ будет смотреть на динамику реального сектора экономики, динамику кредитования за декабрь, просроченную задолженность, а также динамику движения капитала.

Между тем, неделей ранее первый зампред Банка России Геннадий Меликьян заявлял, что повышать ставки в январе не имеет смысла. "Любое ужесточение денежно-кредитной политики давит на отток капитала и инфляцию, но также влияет и на производство, ведет к снижению его активности. Во всем нужна мера... Я пока бы пока не стал повышать ставки", - сказал он.

Главный экономист "ВТБ Капитала" Алексей Моисеев высказывал мнение, что ЦБ в I квартале 2011 года, скорее всего, дважды повысит процентные ставки, каждый раз на 25 базисных пунктов, однако в январе вероятность этого небольшая. В то же время, он не исключил, что ставка рефинансирования может остаться на прежнем уровне, а повышены будут "рабочие" ставки.

"Существует мнение, что в настоящее время разрыв между рабочими/рыночными ставками и "штрафными" ставками очень большой. Есть ставка по депозитам, которая работает, когда на рынке возникает избыточная ликвидность, и есть ставка репо, которая работает, когда ликвидности не хватает, а есть "штрафная" ставка для тех, кто "забыл" посчитать свои остатки в казначействе и кому ЦБ РФ практически вручил деньги по ставке 7,75%, то есть по ставке рефинансирования. Таким образом, по ставке рефинансирования деньги привлекаются банками достаточно редко. Поэтому вполне возможно, что будет принято решение о повышении ставки по репо, а ставка рефинансирования останется на прежнем уровне", - сказал А.Моисеев.

Как сообщалось, Банк России с 27 декабря 2010 года повысил процентные ставки по депозитным операциям на 0,25 процентного пункта, оставив при этом без изменения размер ставки рефинансирования (7,75% годовых) и процентных ставок по операциям предоставления ликвидности в целях поддержки восстановления экономического роста.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи