Домодедово: "разбор полетов"

После трагедии в "Домодедово" может произойти кардинальный пересмотр системы безопасности в российских аэропортах. Счетная палата проверит эффективность расходование средств на борьбу с терроризмом. "Домодедово" понесет ответственность за нарушения в обеспечении безопасности

Москва. 25 января. FINMARKET.RU - Теракт в аэропорту Домодедово поднял вопрос об эффективности расходования средств на борьбу с терроризмом в России. Проверкой скоро займется Счетная палата. Есть много вопросов и непосредственно к менеджменту аэропорта, который, по словам президента РФ Дмитрия Медведева, ответит за свои действия.

Счетная палата РФ приступает к проверке эффективности расходования бюджетных средств на антитеррористические мероприятия. "Мы планируем осуществить проверку эффективности расходования бюджетных средств, направляемых на борьбу с терроризмом в первой половине этого года", - заявил глава СП Сергей Степашин "Интерфаксу" во вторник.

"Счетная палата также проверит эффективность расходования средств, которые направляются на обеспечение безопасности в аэропортах и железнодорожных вокзалах по всей стране", - сообщил он. По словам С.Степашина, "график проверок будет утвержден на коллегии Счетной палаты в ближайшую пятницу".

Отвечая на вопрос агентства, может ли Счетная палата проверять расходование средств по закрытым статьям бюджета, С.Степашин сказал: "Для нашего ведомства нет закрытых статей".

Между тем, власти отмечают, что принимаемые меры безопасности в аэропорту "Домодедово" были недостаточными. "Не везде были установлены рамки, а где-то они не работали. Доступ на территорию аэропорта был фактически свободным, и любой мог пронести сюда сумку, минуя контроль", - отметил официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов в эфире телеканала "Россия 24".

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что руководство "Домодедово" должно ответить за нарушение безопасности в аэропорту. "То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. Такое количество взрывчатого вещества пронести или провезти - это нужно постараться. За это должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта", - заявил Д.Медведев в интервью газете "Ведомости".

Как отметил глава государства, "мы далеко не всегда применяем даже самое важное законодательство". "Поэтому я дал поручение генеральному прокурору разобраться с тем, как в "Домодедово" эти законы исполняются", - сказал Д.Медведев.

"У нас сегодня на особый режим переведены практически все транспортные узлы. Люди, может быть, отчасти от этого страдают, потому что происходит исключительно детальный досмотр багажа, но это вынужденная необходимость, и иногда это имеет решающее, просто жизненное значение", - отметил он.

В свою очередь, пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова заявила, что "Домодедово" не должно нести ответственность за произошедший в понедельник вечером взрыв. "Мы считаем, что не должны нести ответственность за произошедший взрыв, так как все требования авиационной безопасности нашими службами были соблюдены", - подчеркнула она.

Е.Галанова пояснила, что службы авиационной безопасности аэропорта отвечают за безопасность в зоне, где находятся зарегистрированные пассажиры. "При этом в общей зоне аэровокзала за безопасностью следят сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте "Домодедово". Они работают в тесном взаимодействии с нашими службами безопасности", - отметила она.

Между тем, теракт в "Домодедово" может повлечь за собой кардинальный пересмотр системы безопасности в российских аэропортах, сообщил "Интерфаксу" источник в авиационных кругах РФ.

"В России созданы достаточно эффективные меры безопасности для предотвращения взрывов в воздушных судах, в этом смысле человек может чувствовать себя в самолете в безопасности. Однако надежных механизмов защиты аэропортовых комплексов в РФ до сих пор нет", - отметил собеседник "Интерфакса".

В этой связи он не исключил, что в РФ может быть кардинально изменена система обеспечения безопасности аэропортов. "В частности, может быть рассмотрен вопрос об ограничении доступа пассажиров в зону прилета и вылета воздушных судов", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в результате теракта в "Домодедово" в понедельник 35 человек погибли, 108 пострадавших госпитализированы в клиники Москвы и Подмосковья, говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте МЧС России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости