Испытание безработицей

Есть обновление от 16:14

Сокращение уровня мировой безработицы в 2011 году продолжит оставаться слабым несмотря на восстановление экономического роста, прогнозирует МОТ. Эксперты не ожидают возращения этого показателя на предкризисный уровень в ближайшие годы

Испытание безработицей
Фото: Reuters

Женева. 25 января. FINMARKET.RU - Несмотря на быстрое восстановление темпов экономического роста во многих странах, в 2010 году число безработных в мире составило 205 млн, практически не изменившись по сравнению с 2009 годом. Таковы данные исследования Global Employment Trends 2011("Глобальные тенденции занятости 2011"), подготовленного Международной организацией труда (МОТ). В 2007 году, накануне глобального экономического кризиса, безработных насчитывалось меньше на 27,6 млн, отмечается в обзоре. Вероятность того, что этот показатель вернется к докризисным уровням в ближайшие годы, крайне невелика, констатируют эксперты МОТ.

Глобальный уровень безработицы в прошлом году составил 6,2%, незначительно снизившись по сравнению с 6,3% в 2009 году, но оставшись значительно выше уровня 2007 года (5,6%).

В обзоре подчеркивается, что высокий уровень мировой безработицы резко контрастирует с восстановлением экономики. В частности, ряд ключевых макроэкономических показателей (реальный мировой ВВП, частное потребление, валовые инвестиции в основной капитал и мировая торговля) в 2010 году превысили предкризисный уровень.

После провала в 2009 году мировая экономика росла быстрыми темпами, увеличившись на 4,8% в прошлом году. Эксперты МОТ ожидают, что восстановление продолжится и в 2011 году, хотя и будет более умеренным (рост на 4,2%). Однако из-за неустойчивого состояния рынка труда во многих странах, высокого уровня государственного долга и сохраняющейся уязвимости финансового сектора, риски все еще сохраняются.

На основе текущих макроэкономических прогнозов организация полагает, что в 2011 году уровень глобальной безработицы составит 6,1%, что эквивалентно 203,3 млн человек. "Несмотря на весьма дифференцированное восстановление на мировом рынке труда, ужасные социальные последствия, связанные с рецессией, все еще с нами", - комментирует генеральный директор МОТ Хуан Сомавия.

Восстановление на рынке труда, действительно, является крайне неравномерным. В государствах ЕС и других развитых странах безработица продолжает расти - на их долю приходится 55% от общего прироста глобальной безработицы в период между 2007 и 2010 годами, несмотря на то, что здесь проживает лишь15% мировой рабочей силы. Между тем, в ряде стран в развивающейся экономикой, таких как Бразилия, Казахстан, Шри-Ланка, Таиланд и Уругвай, уровень безработицы уже упал ниже докризисного уровня.

Уровень безработицы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (без государств ЕС) и СНГ достиг максимума в 2009 году, поднявшись 1,7 п.п., до 10,4%. В 2010 году этот показатель снизился до 9,6%.

Число безработных среди молодежи (в возрасте от 15 до 24 лет), по оценкам МОТ, сократилось с 79,6 млн

в 2009 году до 77,7 млн в 2010 году. Это, впрочем, по-прежнему значительно выше уровня 2007 года (73,5 млн). Глобальный уровень молодежной безработицы в 2010 году составил 12,6% против 11,8% в 2007 году и 12,8% в 2009 году.

В 56 странах, по которым у МОТ имеются данные, на рынке труда находится на 1,7 млн меньше молодых людей, чем прогнозировалось на основе долгосрочных тенденций. Они не считаются безработными, так как не находятся в активном поиске работы.

На глобальном уровне доля занятых в общей численности экономически активного населения снизилась с 61,7% в 2007 году до 61,2% в 2009 году и 61,1% в 2010 году. При этом занятости в промышленности снизилась в 2009 году, в то время как с 2002 по 2007 год средние годовые темпы роста составляли 3,4%. Занятость в сельском хозяйстве, напротив, выросла, что также является расхождением с историческими тенденциями.

В исследовании указывается, что задержка восстановления рынка труда проявляется не только в разрыве между ростом производства и ростом занятости, но и в том, что экономическим подъем слабо отражается на увеличении реальной заработной платы во многих странах.

Эксперты МОТ также предупреждают, что политика развитых стран, направленная на уменьшение бюджетного дефицита без решения проблемы создания рабочих мест, приведет к дальнейшему ухудшению перспектив трудоустройства в 2011 году для безработных и новых участников рынка труда.

"Восстановление равновесия глобальной экономики требует не только регулирования курсов валют и финансовых режимов", - говорит Хуан Сомавия. - Содействие предпринимательству, инвестиции в реальный сектор экономики, поддержка рынка труда - это средства, необходимые для роста, в то время как меры по расширению социальной защиты и улучшению качества рабочих мест позволят обеспечить более устойчивые результаты". "Это будет победой - беспроигрышной ситуацией для предприятий и работников при одновременном повышении доверия к государственной политике ", - добавил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Безработица на пользу

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи