Белоруссия получит нефть с премией

Белорусские НПЗ и российские нефтяные компании заключили контракты на поставки беспошлинной нефти в республику. Нефть будет поставляться с премией к цене в размере $6,3 за баррель

Белоруссия получит нефть с премией
Фото: ИТАР-ТАСС

Минск. 25 января. FINMARKET.RU - Белорусские нефтеперерабатывающие заводы и российские нефтяные компании завершили процедуру заключения контрактов на поставки беспошлинной нефти в республику, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в концерне "Белнефтехим".

ОАО "АК "Транснефть" начало прокачку нефти в направлении Белоруссии, сообщили "Интерфаксу" в нефтяной компании. Так, в 17:50 мск начата прокачка в направлении Полоцка, а в 18 часов - в направлении Мозырь.

Между тем, участник нефтяного рынка сообщил, что белорусские НПЗ заключили контракты на импорт нефти в январе на условиях, предложенных российскими компаниями, то есть с премией в $46 за тонну. "В соответствии с протоколами к контрактам, в январе российские поставщики будут поставлять нефть на белорусские НПЗ с премией к цене в размере $6,3 за баррель, или $46 за тонну", - сказал собеседник агентства. Другой источник отмечал, что на январь она будет являться фиксированной, а с февраля будет рассчитываться по специальной формуле.

Ранее во вторник пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин заявлял, что компания ожидает завершения процесса заключения контрактов между российскими нефтяными компаниями и белорусскими НПЗ на поставку российской нефти в Белоруссию до конца дня. "Поставки нефти могут начаться, как только "Транснефть" получит документы о заключении контрактов", - сказал он "Интерфаксу". Представитель одного из НПЗ в Белоруссии также сообщил, что заводы приступили к заключению контрактов с российскими нефтяными компаниями на поставки нефти. "Заводы сегодня утром получили "отмашку" заключать контракты с российскими НК", - сказал он.

Как сообщалось, в 2011 году, несмотря на подписанные и ратифицированные соглашения по Единому экономическому пространству (ЕЭП), беспошлинная российская нефть в Белоруссию поступать не начала. Москва и Минск накануне нового года начали переговоры о формуле цены на беспошлинную нефть для Белоруссии на 2011 год. В ходе переговоров российские НК предложили заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные $45 на тонну, что позволит обеспечить равную доходность при поставках нефти по всем направлениям.

В минувший четверг в Москве по итогам переговоров с премьер- министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем глава российского правительства Владимир Путин заявил, что Россия предоставит Белоруссии субсидии в $4,1 млрд за счет поставок российской нефти. В целом, по словам В.Путина, объем субсидирования в нефтяном секторе в 2011 году составит сумму не меньшую той, которая была в 2007-2009 годах, до введения вывозных таможенных пошлин.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции