"Бронза" по инфляции

Цены на продукты питания в России за год росли в 5 с лишним раз быстрее, чем в странах Евросоюза. По инфляции РФ также опережает все страны ЕС, пропустив вперед лишь Украину с Белоруссией, свидетельствуют данные Росстата

"Бронза" по инфляции
Фото: Reuters

Москва. 26 января. FINMARKET.RU - Инфляция в России по итогам 2010 года оказалась в разы больше, чем в Евросоюзе. Среди стран Европы по темпам роста потребительских цен Россия завоевала "бронзу", пропустив вперед лишь Украину с Белоруссией.

В целом инфляция в России в 2010 году составила 8,8% против 2,6% в ЕС, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстат).

В декабре 2010 года среди рассматриваемых зарубежных стран наиболее заметный прирост потребительских цен по сравнению с декабрем 2009 года наблюдался в Белоруссии (9,9%) и на Украине (9,1%). Далее идет Россия, а за ней - Румыния (7,9%) и Казахстан (7,8%).

В странах, входящих в Европейский союз, лидером по росту цен оказалась Эстония, где инфляция составила 5,4%, за ней следовала Греция с инфляцией в 5,2%. Самый низкий рост цен из 27 стран ЕС зафиксирован в Словакии (1,3%), в Нидерландах (1,8%) и Германии с Кипром (по 1,9%).

Уровень инфляции в России в 2010 году оказался в 3,4 раза выше, чем в Евросоюзе, однако разрыв между темпами роста цен на продукты питания еще более впечатляющий. Рост цен на продукты питания в РФ в 2010 году составил 14,7%, что в 5,25 раза превысило темпы удорожания продовольствия в ЕС (2,8%).

При этом в декабре 2010 года продукты питания в РФ стали дороже на 2,6% по сравнению с ноябрем, в то время как в странах ЕС в среднем они подорожали на 0,5%.

В декабре среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем отмечался в Чехии - на 2,4%, Латвии, Литве, Германии, Словакии (1-1,3%). Таким образом, ни в одной стране ЕС темпы роста цен на еду не сравнялись с российскими. В то же время, на Кипре и в Словении наблюдалась продуктовая дефляция.

В РФ в декабре, как и в странах ЕС, по-прежнему максимальными темпами росли цены на овощи - на 10,6% и 2,5% соответственно. Значительно повысились цены на фрукты - на 3,9% (в странах ЕС - на 0,2%), а также на масла и жиры - на 3,8% (в странах ЕС цены остались на уровне ноября).

Хлебобулочные изделия и крупы за месяц подорожали на 2,2% (в ЕС - на 0,3%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 1,7% (на 0,1%). Цены на молочные изделия, сыры и яйца увеличились в среднем на 1,5% (в странах ЕС - на 0,3%), рыбу и морепродукты - на 1% (на 0,7%), на мясо и мясопродукты - на 0,9% (в среднем по странам ЕС - остались на уровне предыдущего месяца).

За 2010 год в целом в России, как и в странах Европейского союза, наибольшее увеличение цен отмечалось на овощи - соответственно на 67,0% и 11,2%. Масла и жиры в России за год стали дороже на 23,6% (в странах ЕС - на 2,6%), молочные изделия, сыры и яйца - на 17,0% (в ЕС - на 1,4%). Цены на хлебобулочные изделия и крупы, а также на фрукты выросли соответственно на 13,0% и 12,3% (в странах ЕС - на 2,1% и 4,8%). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали на 12,1% (в ЕС - на 1,8%), мясо и мясопродукты - на 5,5% (в ЕС - на 0,7%), рыба и морепродукты - на 4,6% (в ЕС - на 3,1%).

Среди рассматриваемых государств ЕС прирост цен на овощи был наиболее значительным в Эстонии (41,8%), Латвии, Словакии, Чешской Республике, Венгрии (32,1-36,8%); на фрукты - в Венгрии (21,7%), Эстонии (20,7%), Латвии (20,1%). Рыба и морепродукты стали заметно дороже в Эстонии (на 11,1%), Финляндии (на 7,5%), Португалии (на 4,5%), Греции (на 4,3%). Цены на масла и жиры более всего возросли в Болгарии (на 31,5%), Румынии (на 17,0%), Литве (на 14,6%), Венгрии (на 12,4%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция-2010: deja vu

Экономика
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade
Сделка должна пройти в этом годуПодробнее
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи