Вот ты какой, должник

Типичный должник-2010 - это женатый мужчина, который живет в городе и имеет среднеспециальное образование, выяснили в "Секвойя Кредит Консолидейшн"

Москва. 26 января. FINMARKET.RU - В 2010 году средняя сумма долга мужчин по банковским кредитам превышала размер "женской" задолженности более чем в четыре раза, свидетельствуют данные коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн". Типичный должник - это женатый мужчина в возрасте 34-36 лет со среднеспециальным образованием, проживающий в городе, говорится в аналитическом обзоре "Взгляд на рынок коллекторских услуг в посткризисный период".

Как отмечается в исследовании, поведение мужчин, допускающих просрочки по платежам, существенно отличается от поведения женщин. Сумма задолженности, выплаты которой задерживают представители сильного пола, в среднем существенно выше, чем у женщин - 98 тыс. рублей, против 22,5 тыс. рублей. "Скорее всего, причина в том, что мужчины чаще оформляют более крупные кредиты - на покупку автомобилей и недвижимости", - полагают в "Секвойя Кредит Консолидейшн".

Статистика, действительно, показывает: около 90% всех долгов по автокредитам приходится именно на долю мужчин. Зато в общем объеме всей задолженности по кредитным картам впечатляет уже "женская доля" - почти 86%.

Тем не менее, кредитная задолженность - участь в основном мужская: среди должников, заявляющих о материальных затруднениях, но совершающих затем выплаты, 65% - мужчины и лишь 35% - женщины.

Более трети должников (35%) - люди в возрасте 45 лет и старше. Около четверти (26%) граждан, имеющих задолженность, находятся в возрастной категории 35-45 лет. На долю тех, кому 27-35 лет, приходится 23% общего числа должников, младше 27 лет - 16%.

"Можно сделать вывод, что кризис больше затронул людей старше 27 лет, чем молодежь. К тому же, как правило, именно на этой категории должников лежит финансовая ответственность не только за себя и свою семью, но также и обязанность обеспечивать своих пожилых родителей", - отмечается в обзоре.

Примечательно также, что средняя сумма долга в Москве и Московской области в среднем на 30-40% выше, чем в других регионах.

Эффективность взыскания долгов по кредитам, выданным в 2010 году, выше, чем по кредитам времен кризиса. Однако, отмечается в обзоре, это связано с тем, что просрочка-2010 является более "свежей".

Средняя сумма долга по кредитам, выданным в прошлом году, составила 30 тыс. рублей, что на 10 тыс. рублей меньше, чем год назад. "Такое изменение может быть обусловлено относительно невысокой долей начисленных процентов и штрафов по сравнению с аналогичными кредитами, выданными в 2009 году и ранее. Кроме того, в рамках общего ужесточения политики банков произошло уменьшение сумм выдаваемых потребительских кредитов", - говорится в исследовании.

Скорость взыскания по кредитам 2010 года также существенно изменилась по сравнению с прошлым годом. Так, по кредитам 2009 года за первые 2 месяца работы взыскивалось 55% от всей погашаемой суммы, а по кредитам 2010 года - уже 73%. "При этом средний срок работы по кредитам 2009 года составляет 6 месяцев, а по кредитам, выданным в 2010 году - уже 3-4 месяца", - отмечается в обзоре.

При этом заемщики, получившие кредит в 2009 году, начинали погашать долг суммой в 6,5 тыс. руб., а заемщики с кредитами 2010 года вносят уже на 30% больше - 8,4 тыс. руб.

Кроме того, средний размер всех платежей должника вырос на 20% по сравнению с прошлым годом и составил в 2010 году около 6 тыс. рублей. "Очевидно, такая положительная динамика связана с улучшением финансового положения заемщиков. В 2010 году кризисные явления в экономике пошли на спад: уровень безработицы постепенно снижается, замедлился темп инфляции, компании перестали сокращать зарплаты и вновь начали набирать сотрудников, что в свою очередь положительно отразилось на платежном поведении населения", - говорится в исследовании.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

За долгами в фитнес-клуб

Экономика
Сбербанк предложил "Транснефти" отказаться от требования 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" отказаться от требования 67 млрд рублей
Взамен банк предложил компании льготные условия по своим продуктами и услугамПодробнее
"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ
Учебные программы подготовки пилотов коммерческой авиации, одобренные до 1 января 2016 года, будут аннулированыПодробнее
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции