Вот ты какой, должник

Типичный должник-2010 - это женатый мужчина, который живет в городе и имеет среднеспециальное образование, выяснили в "Секвойя Кредит Консолидейшн"

Москва. 26 января. FINMARKET.RU - В 2010 году средняя сумма долга мужчин по банковским кредитам превышала размер "женской" задолженности более чем в четыре раза, свидетельствуют данные коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн". Типичный должник - это женатый мужчина в возрасте 34-36 лет со среднеспециальным образованием, проживающий в городе, говорится в аналитическом обзоре "Взгляд на рынок коллекторских услуг в посткризисный период".

Как отмечается в исследовании, поведение мужчин, допускающих просрочки по платежам, существенно отличается от поведения женщин. Сумма задолженности, выплаты которой задерживают представители сильного пола, в среднем существенно выше, чем у женщин - 98 тыс. рублей, против 22,5 тыс. рублей. "Скорее всего, причина в том, что мужчины чаще оформляют более крупные кредиты - на покупку автомобилей и недвижимости", - полагают в "Секвойя Кредит Консолидейшн".

Статистика, действительно, показывает: около 90% всех долгов по автокредитам приходится именно на долю мужчин. Зато в общем объеме всей задолженности по кредитным картам впечатляет уже "женская доля" - почти 86%.

Тем не менее, кредитная задолженность - участь в основном мужская: среди должников, заявляющих о материальных затруднениях, но совершающих затем выплаты, 65% - мужчины и лишь 35% - женщины.

Более трети должников (35%) - люди в возрасте 45 лет и старше. Около четверти (26%) граждан, имеющих задолженность, находятся в возрастной категории 35-45 лет. На долю тех, кому 27-35 лет, приходится 23% общего числа должников, младше 27 лет - 16%.

"Можно сделать вывод, что кризис больше затронул людей старше 27 лет, чем молодежь. К тому же, как правило, именно на этой категории должников лежит финансовая ответственность не только за себя и свою семью, но также и обязанность обеспечивать своих пожилых родителей", - отмечается в обзоре.

Примечательно также, что средняя сумма долга в Москве и Московской области в среднем на 30-40% выше, чем в других регионах.

Эффективность взыскания долгов по кредитам, выданным в 2010 году, выше, чем по кредитам времен кризиса. Однако, отмечается в обзоре, это связано с тем, что просрочка-2010 является более "свежей".

Средняя сумма долга по кредитам, выданным в прошлом году, составила 30 тыс. рублей, что на 10 тыс. рублей меньше, чем год назад. "Такое изменение может быть обусловлено относительно невысокой долей начисленных процентов и штрафов по сравнению с аналогичными кредитами, выданными в 2009 году и ранее. Кроме того, в рамках общего ужесточения политики банков произошло уменьшение сумм выдаваемых потребительских кредитов", - говорится в исследовании.

Скорость взыскания по кредитам 2010 года также существенно изменилась по сравнению с прошлым годом. Так, по кредитам 2009 года за первые 2 месяца работы взыскивалось 55% от всей погашаемой суммы, а по кредитам 2010 года - уже 73%. "При этом средний срок работы по кредитам 2009 года составляет 6 месяцев, а по кредитам, выданным в 2010 году - уже 3-4 месяца", - отмечается в обзоре.

При этом заемщики, получившие кредит в 2009 году, начинали погашать долг суммой в 6,5 тыс. руб., а заемщики с кредитами 2010 года вносят уже на 30% больше - 8,4 тыс. руб.

Кроме того, средний размер всех платежей должника вырос на 20% по сравнению с прошлым годом и составил в 2010 году около 6 тыс. рублей. "Очевидно, такая положительная динамика связана с улучшением финансового положения заемщиков. В 2010 году кризисные явления в экономике пошли на спад: уровень безработицы постепенно снижается, замедлился темп инфляции, компании перестали сокращать зарплаты и вновь начали набирать сотрудников, что в свою очередь положительно отразилось на платежном поведении населения", - говорится в исследовании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

За долгами в фитнес-клуб

Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее