Рухнувшая крыша ударит по ритейлу

Обвалившаяся крыша гипермаркета "О`Кей" может дорого обойтись всему сектору российской розничной торговли: после случившегося в масштабные планы развития крупнейших розничных сетей могут быть внесены коррективы

Рухнувшая крыша ударит по ритейлу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 января. FINMARKET.RU - Обвалившаяся крыша гипермаркета "О`Кей" в Санкт-Петербурге может дорого обойтись всему сектору российской розничной торговли: после случившегося в масштабные планы развития крупнейших розничных сетей могут быть внесены коррективы. Не исключено, что после череды трагедий с человеческими жертвами в местах массового скопления людей - метро, клубах, аэропортах - власти возьмутся за магазины, ужесточив нормативы эксплуатации торговых объектов и тем самым замедлив процесс открытия новых торговых точек.

Кто виноват

Инцидент произошел вечером 25 января в гипермаркете "О‘Кей - Озерки" на Выборгском шоссе. Как сообщила компания, в гипермаркете "произошло обрушение конструкций кровли магазина над торговым залом", площадь обвала составила 500 кв.м. По данным МЧС, погибла одна сотрудница магазина, 17 человек пострадали, 10 из них были госпитализированы в больницы Санкт-Петербурга. В настоящее время на месте происшествия работает оперативный штаб, созданный по распоряжению главы города Валентины Матвиенко. Демонтаж поврежденных конструкций, элементов кровли и разбор завалов планируется завершить к вечеру 26 января.

По факту обвала крыши гипермаркета было возбуждено уголовное дело по признакам нарушения правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшего по неосторожности смерть человека.

В Госстройнадзоре Санкт-Петербурга заявили, что причиной обрушения крыши могла стать неправильная эксплуатация здания. "Предварительно мы можем сказать, что причина обрушения - это неправильная эксплуатация здания. Гипермаркет был введен в эксплуатацию в 2002 году", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Позже Госстройнадзор сообщил, что слой снега на крыше гипермаркета превышал нормативы эксплуатации: на кровле здания был слой уплотненного снега толщиной от 70 см до 1 м, тогда как по строительным нормам он не должен превышать 50 см.

Между тем, В.Матвиенко уверена, что винить в обрушении кровли можно только собственника здания, а не "аномальные" снегопады. "К трагедии привела безответственность и расхлябанность собственника здания", - заявила она журналистам в среду. Собственником здания является "О`Кей", который и может понести всю ответственность за произошедшее.

Что делать

Официальная реакция компании последовала спустя много часов после трагедии. Как сообщила компания, причина случившегося выясняется. После того, как она будет определена, "О`Кей" примет решение о том, какие меры необходимы для того, чтобы инцидент не повторился.

Решение о компенсациях пострадавшим ритейлер уже принял: общая сумма выплат составит около 5 млн рублей, семье погибшей будет выплачено 1,5 млн рублей и по 250 тыс. рублей - каждому пострадавшему. Кроме того, компания возместит все медицинские расходы на лечение пострадавших. "Мы понимаем, что никакие деньги не могут компенсировать потерю близкого человека, пережитое горе и страх. Но мы стараемся помочь всеми силами, и выражаем нашу готовность к помощи и любой поддержке", - заявил гендиректор компании Патрик Лонге. "Мы выражаем свои соболезнования семье погибшей и искренне сочувствуем пострадавшим. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь тем, кто пострадал", - добавил он.

Кроме того, из-за сильных снегопадов в Петербурге "О`Кей" принял решение закрыть в городе все магазины, кроме магазинов в торговых центрах. Согласно информации на сайте ритейлера, в Петербурге расположены 30 из 57 магазинов "О`Кей". Сейчас 13 гипермаркетов и 12 супермаркетов закрыты. Как ожидается, большинство этих магазинов вновь будут открыты в течение трех дней.

Гипермаркет, где обвалилась крыша, будет закрыт до тех пор, пока не закончатся восстановительные работы и не будут приняты все необходимые меры безопасности.

Случайные пострадавшие

По мнению аналитиков "ВТБ Капитала", закрытие одного гипермаркета незначительно отразится на финансовых показателях ритейлера. Если исходить из того, что гипермаркет будет закрыт около года, результатом станет потеря примерно 1,9% выручки за 2011 год, которая, по прогнозу "ВТБ Капитала", составит около 115 млрд рублей. Один день простоя 15 гипермаркетов обойдется ритейлеру в 0,1% годовой выручки, подсчитали аналитики.

Тем не менее, обвал крыши в отдельно взятом магазине может иметь далеко идущие последствия для крупнейших российских компаний розничной торговли и всего сектора в целом.

"Мы считаем, что последствия вчерашнего инцидента могут затронуть весь сектор и привести к снижению ожиданий роста уже достаточно дорого оцененных продовольственных сетей", - говорится в аналитическом обзоре "ВТБ Капитала". Так, власти могут ужесточить контроль в сфере коммерческой недвижимости, а более строгие нормативы затормозят получение разрешительной документации и открытие новых магазинов. Наибольшее влияние такие последствия будут иметь для формата гипермаркетов - рост этого сегмента в течение года или даже двух лет может оказаться ощутимо ниже запланированного.

Больше всего этому риску подвержен "O‘Keй" (у которого на гипермаркеты приходится почти 80% открываемых торговых площадей), за ним следуют "Магнит" (35%) и X5 (10%), отмечают аналитики. По их оценке, ужесточение госрегулирования может привести к переносу сроков открытия 20% всех гипермаркетов. Так, вместо 10 гипермаркетов "О`Кей" в 2011 году может открыть всего 8 магазинов, "Магнит" - 40 вместо 50, Х5 - 10 вместо 12.

В Х5 Retail Group комментировать эту тему не стали, отметив, что "компания соблюдает все правила техники безопасности, в частности, всего, что касается уборки снега". "Это форс-мажорные обстоятельства, но у нас подобных инцидентов не было", - заявили в пресс-службе Х5, комментируя историю со злосчастным гипермаркетом "О`Кей".

В "Магните" отметили, что для того, чтобы не допустить подобного, компаниям следует соблюдать законодательство. "Соблюдайте законы - и все будет хорошо", - заметил представитель компании.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи