Yahoo выбрала Google

После провала затяжных переговоров с Microsoft, компания-владелец самого посещаемого в мире портала заключила договор о сотрудничестве с поисковым гигантом

Yahoo выбрала Google
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Компания Yahoo, владелец самого посещаемого портала в мире, которую "недооценили" финансисты Microsoft, теперь ищет утешения у Google. Вопреки желаниям многих своих акционеров, она заключила договор о партнерстве с поисковиком.

Соглашение позволяет Google продавать рекламу на страницах Yahoo в Соединенных Штатах и Канаде. Договор не является эксклюзивным – это значит, что он оставляет другим компаниям возможность заключать аналогичные сделки. Таким образом Yahoo собирается увеличить свои продажи примерно на $800 млн в год. Для сравнения, в прошлом году ее выручка составила почти семь миллиардов долларов.

Несмотря на то, что договор уже заключен, совместную работу интернет-гиганты начнут лишь через три с половиной месяца – именно столько требуется Минюсту США на изучение деталей соглашения.

Представители отвергнутой Microsoft уже высказали опасения по поводу того, что Yahoo с Google могут нарушить антимонопольное законодательство, так как после вступления их договора в силу они получат в свои руки боле 90% рынка сетевой рекламы. Здесь не лишним будет вспомнить, как само детище Билла Гейтса было наказано за нежелание раскрывать конкурентам информацию, связанную с разработкой ПО – сумма штрафов, наложенных на компанию Еврокомиссией в течение нескольких лет, достигала $2,6 миллиарда.

Microsoft обхаживала Yahoo с начала года. Сначала разговор шел о полном слиянии, при этом называлась цена $31 за акцию (в целом – примерно $44,6 за компанию). Это предложение в полтора раза превышало стоимость бумаг Yahoo. Фондовые рынки США немедленно начали расти, причем известие о возможной сделке оказалось настолько благоприятным, что даже компенсировало негатив от плохой ситуации на рынке труда.

Yahoo, однако, сочла сумму недостаточной – это при том, что Microsoft собиралась для оплаты сделки впервые за всю свою историю помимо наличных средств и акций привлечь еще и деньги инвесторов.

Параллельно на горизонте появилась Google – ее глава Эрик Шмидт позвонил гендиректору Yahoo и предложил помощь в противодействии Microsoft. Не отказал в поддержке и другой крупный игрок – медийная группа News Corp. готова была обменять свои активы, в том числе онлайновый проект MySpace, на 20%-ный пакет акций Yahoo.

В начале апреля Microsoft поставила ультиматум относительно сроков слияния, однако получила категоричный ответ: "Мы не позволим вам или кому-либо другому приобрести компанию по цене ниже ее полностью стоимости". Yahoo тем временем рассматривала возможности сотрудничества и объединения бизнесов с AOL, входящей в группу Time Warner Inc.

Наконец, в мае Microsoft решила отозвать свое предложение о покупке, поскольку достичь взаимопонимания в вопросе цены так и не получилось.

"Несмотря на предпринятые нами усилия, включая повышение предложения за Yahoo почти на $5 млрд, компания не приняла наших условий, – говорилось в пресс-релизе корпорации. – После внимательного изучения мы поняли, что цена сделки, которая устроит Yahoo, не будет иметь смысла для нас, поэтому в интересах акционеров Microsoft будет отозвать предложение о покупке".

Однако, не прошло и двух недель, как в прессе появились слухи о возобновлении переговоров. Как стало известно позже, новое предложение Microsoft предполагало не полное слияние, но разделение Yahoo. Источник газеты The Wall Street Journal пояснил, что целиком купить планируется только рекламно-поисковый бизнес. Помимо того, Yahoo должна будет продать свои азиатские активы, а в оставшейся части компании Microsoft купит миноритарный пакет. При этом за одну акцию она была готова заплатить уже $33. Реакция руководства Yahoo была достаточно вялой, хотя многие акционеры в голос кричали о необходимости такой сделки.

/Иван Баранов, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции