Nordgold: большие планы и африканские риски

Золотодобывающее подразделение "Северстали" Nordgold установило ценовой диапазон для IPO на Лондонской фондовой бирже. В проспекте среди рисков компания говорит о политической нестабильности и особенностях регулирования горнодобывающей отрасли в Гвинее

Москва. 28 января. FINMARKET.RU - Золотодобывающее подразделение российского ОАО "Северсталь" - Nordgold N.V. - установило ценовой диапазон для размещения на Лондонской фондовой бирже в пределах от 300 до 390 пенсов за акцию, сообщила компания. Капитализация после IPO оценена в 2,5-3,2 млрд фунтов стерлингов. Определение цены размещения предварительно ожидается 11 февраля.

Исходя из текущего курса британского фунта, ценовой диапазон размещения составляет $4,75-6,17 за акцию, ожидаемая капитализация - $3,96-5,06 млрд.

Ранее сообщалось, что Credit Suisse, организующий IPO Nordgold вместе с Morgan Stanley и ИК "Тройка Диалог", предварительно оценивал компанию в диапазоне $4,5-5,3 млрд. Оценка Morgan Stanley, по неофициальным данным, составляла от $4,3 млрд до $5,7 млрд.

Предложение будет состоять из акций допэмиссии и существующих бумаг, принадлежащих 100%-ной "дочке" "Северстали", Lybica Holding B.V., на балансе которой в настоящий момент консолидировано золотодобывающее подразделение.

Компания предполагает выпустить 113,100 млн новых акций, ожидая получить от их размещения 339-441 млн фунтов ($536-698 млн). Продающий акционер намерен разместить 94,9 млн своих акций, выручив 285-370 млн фунтов ($451-586 млн). Таким образом, общий объем привлечения средств ожидается в размере 624-811 млн фунтов (от $987 млн до $1,28 млрд), предполагаемый free-float - около 25%. В случае исполнения организаторами размещения (Morgan Stanley, Credit Suisse и "Тройка Диалог") опциона на переподписку в размере 15% от размещаемых акций поступления от IPO могут вырасти до 718-933 млн фунтов ($1,14-1,48 млрд) при увеличении free-float до 29%. Привлекаемые средства планируется направить на выплату задолженности перед "Северсталью" и финансирование развития компании, включая разработку проектов и потенциальные поглощения. Согласно отчету Credit Suisse, чистый долг Nordgold на 30 сентября 2010 года составлял $225 млн.

Среди перечисленных в проспекте к размещению Nordgold потенциальных рисков, с которыми может столкнуться компания, указываются, в частности, политическая нестабильность особенности регулирования горнодобывающей отрасли в Гвинейской республике, где расположен один из ее основных активов - месторождение Lefa, разрабатываемое канадской Crew Gold.

"Северсталь" начала приобретение Crew Gold в феврале 2010 года и к концу июля довела свою долю до контрольной, в январе 2011 года было объявлено о консолидации 100%-ного пакета. Crew контролирует компанию-держателя лицензии - Societe Miniere de Dinguiraye - через свою дочернюю структуру. Предыдущий министр горной добычи и геологии Гвинеи в конце прошлого года заявлял о возможных претензиях со стороны властей к смене контролирующего акционера Crew из-за якобы имеющихся в ней признаках нарушения отраслевого законодательства. В частности, согласно регулирующему горную добычу в Гвинее кодексу, заключение любых контрактов, связанных с передачей держателем лицензии всех или части вытекающих из нее прав и обязательств, требует обязательного одобрения со стороны профильного министерства.

Нынешняя администрация гвинейского ведомства (новый министр был назначен 5 января) пока не рассматривала вопрос, сообщили "Интерфаксу" в министерстве. По словам собеседника агентства, в ближайшее время регулятор изучит контракты, связанные с Societe Miniere de Dinguiraye и аффилированными с ней компаниями.

Согласно проспекту Nordgold, проведенные ей консультации показывают, что сделка по консолидации Crew не подпадает под действие статьи, на которую ссылается регулятор.

Кроме того, как сообщалось, в конце января избранный в ноябре прошлого года президент Гвинеи Альфа Конде заявил, что правительство намерено пересмотреть законодательство страны таким образом, чтобы у государства был как минимум блокирующий пакет в 30% акций в горнодобывающих предприятиях.

В целом аналитики по-разному оценивают "африканские" риски Nordgold. Организатор размещения Сredit Suisse, в частности, в своем аналитическом отчете в преддверии размещения указывал, что крупные активы в Гвинее и Буркина-Фасо позволяют оценивать Nordgold исходя из более высоких западноафриканских мультипликаторов EV/EBITDA (9,7 против 7,9 для российских золотодобытчиков). Максим Матвеев из ING, в свою очередь, в разговоре с корреспондентом "Интерфакса" отметил, что хотя какие-то риски в Западной Африке могут быть чуть выше, другие условия там лучше, чем в РФ, так что в целом географический фактор не оказывает существенного влияния на стоимость компании. По оценке аналитика, нижняя граница заявленного Nordgold ценового диапазона предполагает дисконт в 20-25% по сравнению с российскими конкурентами, верхняя - примерно им соответствует.

В то же время, аналитики российских инвесткомпаний и банков, опрошенные "Интерфаксом", воспринимают африканский фактор с большей осторожностью, чем их коллеги из международных компаний. В частности, по мнению Максима Семеновых из Альфа-банка, "то, что часть активов расположена в Западной Африке, несколько повышает риск в отношении денежных потоков". В свою очередь, аналитик "ВТБ Капитал" Игорь Лебединец отмечает, что в золотодобывающем сегменте географическая диверсификация производственных активов не так важна, как в сталелитейном, так как рынок сбыта драгметалла, по сути, централизован LME. В то же время, сильная разрозненность и слабая структурированность активов вкупе с вытекающей из этого сложной логистикой настораживают инвесторов, указывает он.

Впрочем, все собеседники агентства в четверг сошлись во мнении, что от основных российских конкурентов Nordgold отличает в первую очередь более скромный стаж работы в отрасли. Благодаря активным поглощениям компания за три года нарастила производство золота в 28 раз, но теперь ей предстоит убедить инвесторов в том, что она умеет еще и успешно запускать собственные заявленные проекты. В состав Nordgold, как известно, входит 8 действующих активов в четырех странах - России, Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо - а также ряд объектов на стадии развития и разведки. Ожидается, что основной вклад в запланированный на ближайшие годы прирост годового производства с нынешних 589 тыс. до 1,2 млн унций к 2014 году внесет российский Гросс (идет подготовка пред-ТЭО) и Bissa (Буркина-Фасо, находится на стадии разработки ТЭО). Согласно проспекту к размещению, к 2014 году производство золота на этих двух объектах предполагается довести до 271 тыс. унций. Начало добычи намечено на 2013 год, ожидаемый объем инвестиций в эти два проекта - $300 млн.

Как сообщалось, по состоянию на 1 ноября 2010 года совокупные ресурсы Nordgold по трем категориям кодекса JORC включали 23 млн тройских унций золота и 103 млн унций серебра (компании принадлежит 50% серебряного месторождения "Прогноз"). При этом, согласно обзору CS, измеренные и выявленные (measured и indicated) ресурсы золота в совокупности составляют 12,3 млн унций. Доказанные (proven) и вероятные (probable) запасы заявлены в объеме 8,9 млн унций (из них 7,2 млн унций - на действующих проектах). По предварительным данным, в 2010 году золотодобывающие предприятия "Северстали" произвели около 589 тыс. унций (18,3 тонны) золота.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи