Nordgold: большие планы и африканские риски

Золотодобывающее подразделение "Северстали" Nordgold установило ценовой диапазон для IPO на Лондонской фондовой бирже. В проспекте среди рисков компания говорит о политической нестабильности и особенностях регулирования горнодобывающей отрасли в Гвинее

Москва. 28 января. FINMARKET.RU - Золотодобывающее подразделение российского ОАО "Северсталь" - Nordgold N.V. - установило ценовой диапазон для размещения на Лондонской фондовой бирже в пределах от 300 до 390 пенсов за акцию, сообщила компания. Капитализация после IPO оценена в 2,5-3,2 млрд фунтов стерлингов. Определение цены размещения предварительно ожидается 11 февраля.

Исходя из текущего курса британского фунта, ценовой диапазон размещения составляет $4,75-6,17 за акцию, ожидаемая капитализация - $3,96-5,06 млрд.

Ранее сообщалось, что Credit Suisse, организующий IPO Nordgold вместе с Morgan Stanley и ИК "Тройка Диалог", предварительно оценивал компанию в диапазоне $4,5-5,3 млрд. Оценка Morgan Stanley, по неофициальным данным, составляла от $4,3 млрд до $5,7 млрд.

Предложение будет состоять из акций допэмиссии и существующих бумаг, принадлежащих 100%-ной "дочке" "Северстали", Lybica Holding B.V., на балансе которой в настоящий момент консолидировано золотодобывающее подразделение.

Компания предполагает выпустить 113,100 млн новых акций, ожидая получить от их размещения 339-441 млн фунтов ($536-698 млн). Продающий акционер намерен разместить 94,9 млн своих акций, выручив 285-370 млн фунтов ($451-586 млн). Таким образом, общий объем привлечения средств ожидается в размере 624-811 млн фунтов (от $987 млн до $1,28 млрд), предполагаемый free-float - около 25%. В случае исполнения организаторами размещения (Morgan Stanley, Credit Suisse и "Тройка Диалог") опциона на переподписку в размере 15% от размещаемых акций поступления от IPO могут вырасти до 718-933 млн фунтов ($1,14-1,48 млрд) при увеличении free-float до 29%. Привлекаемые средства планируется направить на выплату задолженности перед "Северсталью" и финансирование развития компании, включая разработку проектов и потенциальные поглощения. Согласно отчету Credit Suisse, чистый долг Nordgold на 30 сентября 2010 года составлял $225 млн.

Среди перечисленных в проспекте к размещению Nordgold потенциальных рисков, с которыми может столкнуться компания, указываются, в частности, политическая нестабильность особенности регулирования горнодобывающей отрасли в Гвинейской республике, где расположен один из ее основных активов - месторождение Lefa, разрабатываемое канадской Crew Gold.

"Северсталь" начала приобретение Crew Gold в феврале 2010 года и к концу июля довела свою долю до контрольной, в январе 2011 года было объявлено о консолидации 100%-ного пакета. Crew контролирует компанию-держателя лицензии - Societe Miniere de Dinguiraye - через свою дочернюю структуру. Предыдущий министр горной добычи и геологии Гвинеи в конце прошлого года заявлял о возможных претензиях со стороны властей к смене контролирующего акционера Crew из-за якобы имеющихся в ней признаках нарушения отраслевого законодательства. В частности, согласно регулирующему горную добычу в Гвинее кодексу, заключение любых контрактов, связанных с передачей держателем лицензии всех или части вытекающих из нее прав и обязательств, требует обязательного одобрения со стороны профильного министерства.

Нынешняя администрация гвинейского ведомства (новый министр был назначен 5 января) пока не рассматривала вопрос, сообщили "Интерфаксу" в министерстве. По словам собеседника агентства, в ближайшее время регулятор изучит контракты, связанные с Societe Miniere de Dinguiraye и аффилированными с ней компаниями.

Согласно проспекту Nordgold, проведенные ей консультации показывают, что сделка по консолидации Crew не подпадает под действие статьи, на которую ссылается регулятор.

Кроме того, как сообщалось, в конце января избранный в ноябре прошлого года президент Гвинеи Альфа Конде заявил, что правительство намерено пересмотреть законодательство страны таким образом, чтобы у государства был как минимум блокирующий пакет в 30% акций в горнодобывающих предприятиях.

В целом аналитики по-разному оценивают "африканские" риски Nordgold. Организатор размещения Сredit Suisse, в частности, в своем аналитическом отчете в преддверии размещения указывал, что крупные активы в Гвинее и Буркина-Фасо позволяют оценивать Nordgold исходя из более высоких западноафриканских мультипликаторов EV/EBITDA (9,7 против 7,9 для российских золотодобытчиков). Максим Матвеев из ING, в свою очередь, в разговоре с корреспондентом "Интерфакса" отметил, что хотя какие-то риски в Западной Африке могут быть чуть выше, другие условия там лучше, чем в РФ, так что в целом географический фактор не оказывает существенного влияния на стоимость компании. По оценке аналитика, нижняя граница заявленного Nordgold ценового диапазона предполагает дисконт в 20-25% по сравнению с российскими конкурентами, верхняя - примерно им соответствует.

В то же время, аналитики российских инвесткомпаний и банков, опрошенные "Интерфаксом", воспринимают африканский фактор с большей осторожностью, чем их коллеги из международных компаний. В частности, по мнению Максима Семеновых из Альфа-банка, "то, что часть активов расположена в Западной Африке, несколько повышает риск в отношении денежных потоков". В свою очередь, аналитик "ВТБ Капитал" Игорь Лебединец отмечает, что в золотодобывающем сегменте географическая диверсификация производственных активов не так важна, как в сталелитейном, так как рынок сбыта драгметалла, по сути, централизован LME. В то же время, сильная разрозненность и слабая структурированность активов вкупе с вытекающей из этого сложной логистикой настораживают инвесторов, указывает он.

Впрочем, все собеседники агентства в четверг сошлись во мнении, что от основных российских конкурентов Nordgold отличает в первую очередь более скромный стаж работы в отрасли. Благодаря активным поглощениям компания за три года нарастила производство золота в 28 раз, но теперь ей предстоит убедить инвесторов в том, что она умеет еще и успешно запускать собственные заявленные проекты. В состав Nordgold, как известно, входит 8 действующих активов в четырех странах - России, Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо - а также ряд объектов на стадии развития и разведки. Ожидается, что основной вклад в запланированный на ближайшие годы прирост годового производства с нынешних 589 тыс. до 1,2 млн унций к 2014 году внесет российский Гросс (идет подготовка пред-ТЭО) и Bissa (Буркина-Фасо, находится на стадии разработки ТЭО). Согласно проспекту к размещению, к 2014 году производство золота на этих двух объектах предполагается довести до 271 тыс. унций. Начало добычи намечено на 2013 год, ожидаемый объем инвестиций в эти два проекта - $300 млн.

Как сообщалось, по состоянию на 1 ноября 2010 года совокупные ресурсы Nordgold по трем категориям кодекса JORC включали 23 млн тройских унций золота и 103 млн унций серебра (компании принадлежит 50% серебряного месторождения "Прогноз"). При этом, согласно обзору CS, измеренные и выявленные (measured и indicated) ресурсы золота в совокупности составляют 12,3 млн унций. Доказанные (proven) и вероятные (probable) запасы заявлены в объеме 8,9 млн унций (из них 7,2 млн унций - на действующих проектах). По предварительным данным, в 2010 году золотодобывающие предприятия "Северстали" произвели около 589 тыс. унций (18,3 тонны) золота.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции