Россия в Давосе - борьба за изменение климата

Россия в Давосе попыталась убедить мировое бизнес-сообщество в том, меняется к лучшему, готова создавать условия для инвесторов и ждет их у себя. Но пока иллюстрацией решимости властей в основном служат сделки с участием крупнейших транснациональных компаний

Давос. 31 января. FINMARKET.RU - Сессию Всемирного экономического форума в Давосе в 2010 году Россия не то чтобы проигнорировала - нет, даже в отсутствие первых лиц государства состав у российской сборной подобрался достаточно представительный. Но все же спорить за внимание с делегациями, возглавляемыми лидерами своих стран, Россия объективно не могла.

В итоге российская тема в прошлом году оказалась в тени европейской, китайской, индийской… Отечественные бизнесмены, приехавшие в Давос, сдержанно критиковали чиновников за недостаточно активную "пропаганду" - ведь, завоевав внимание инвесторов, следующим шагом страна получает шанс заполучить и их деньги.

На сей раз все было по-другому. Убеждать мировое бизнес-сообщество в том, что Россия всерьез пытается изменить свою экономику и сделать инвестиционный климат максимально дружелюбным, приехала уникальная по составу делегация во главе с Дмитрием Медведевым - он и открывал Давос-2011. Президентский визит из-за теракта в Москве оказался несколько урезанным и скомканным, но и после его отъезда уровень российского представительства в Давосе оставался высочайшим - не ниже, чем на домашней площадке в Санкт-Петербурге.

Коммуникативные задачи в отсутствие президента взял на себя первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который встречался с инвесторами и был главным действующим лицом отдельной российской сессии, состоявшейся в четверг. Приехали в Давос и вице-премьер Игорь Сечин - в его присутствии "Роснефть" подписала сразу два соглашения с мировыми нефтегазовыми игроками (BP и ExxonMobil), и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, и главные госбанкиры - Герман Греф, Андрей Костин и Владимир Дмитриев. Крупный бизнес - как государственный, так и частный - был практически в полном составе (руководители и совладельцы "Роснефти", "Интер РАО ЕЭС" , "РусГидро", "Транснефти", "ЛУКОЙЛа", "НОВАТЭКа", "Северстали", НЛМК, "РусАла", АФК "Система", МТС, "Вымпелкома" и т.д.).

Главная идея, которую Россия привезла в Давос: мы меняемся к лучшему, готовы создавать условия для инвесторов и ждем их у себя. Пока, правда, иллюстрируют решимость властей в основном сделки с участием крупнейших транснациональных компаний, которые в случае необходимости могут рассказать о своих проблемах на самом верху и защитить бизнес от воздействия местной специфики. И это уже немало, но все же в целом инвестиционный климат в России остается не слишком теплым - это признают и крупные российские бизнесмены.

Каждому - свое

В том, что И.Шувалов - талантливый оратор, международная общественность убедилась в декабре, когда первый вице-премьер представлял российскую заявку на проведение чемпионата мира по футболу в другом швейцарском городе, Цюрихе. И на сей раз речь И.Шувалова была яркой, и если ему действительно удалось убедить не только российскую часть аудитории, это будет не менее важной победой - инвесторы голосуют хоть и не прямо со своих мест в зале, зато - деньгами.

"I love my country", - такой не совсем типичной для топ-чиновника фразой И.Шувалов сопроводил свой рассказ о перспективах России. По мнению Германа Грефа (глава Сбербанка РФ), такая пассионарность инвесторов нисколько не смущает, а наоборот - только убеждает в серьезности намерений правительства добиться чего-то по-настоящему серьезного.

Руководители крупнейших глобальных компаний, активно работающих в России, наперебой хвалили работу правительства по улучшению инвестиционного климата.

Глава PepsiCo Индра Нуйи до сих пор потрясена тем, как быстро российское правительство и лично Владимир Путин согласовали историческую сделку по покупке "Вимм-Билль-Данна".

"У вас беспрецедентный доступ инвесторов к правительственным чиновникам. Трудно поверить, но во время приобретения "Вимм-Билль-Данна" я обратилась с просьбой к российскому правительству с тем, чтобы получить аудиенцию у премьера-министра Путина, и нам в течение нескольких часов предоставили такую возможность", - заявила глава PepsiCo. "Мы чувствуем себя русскими в России", - сказала она, и на вопрос модератора - как будет Pepsi по-русски? - под смех аудитории моментально ответила: "Pepsi".

"Мы чувствуем сильную поддержку со стороны российского правительства", - вторил ей президент Alstom Патрик Крон.

А вот Билл Браудер, глава инвесткомпании Hermitage Capital, некогда одного из крупнейших игроков российского фондового рынка, уже несколько лет не имеет доступа не только к правительственным чиновникам, но и в страну вообще. Поэтому редкой возможности напрямую обратиться к российским властям упустить никак не мог.

Его вопрос-выступление на российской сессии прозвучало диссонансом на общем светлом фоне.

"Я крупный инвестор, $4,5 млрд инвестировал в России, столкнулся с коррупцией, пожаловался - и как результат этого меня выгнали из страны, а моя виза была аннулирована", - рассказал собравшимся в зале бизнесмен. По его словам, после этого правоохранительные органы "совершили налет" на представительство компании и "захватили корпоративные документы". "Один из наших юристов (Сергей Магнитский) был арестован, подвергнут пыткам и убит. Что происходит в России?", - спросил у И.Шувалова глава Hermitage Capital.

В своем ответе первый вице-премьер сосредоточился только на финальном аккорде злоключений Hermitage в России - смерти С.Магнитского.

"Мы знаем очень хорошо об этом деле", - заявил И.Шувалов. По его словам, 20 человек были уволены немедленно после смерти юриста. "Это было громкое дело, президент лично принимал участие в этом вопросе, чтобы попытаться найти истину", - заявил первый вице-премьер.

Он порекомендовал Б,Браудеру сконцентрировать внимание на позитивных тенденциях, которые есть в России, и вообще - смотреть не в прошлое, а в будущее. "Нужно доверять людям, с которыми вы работаете. Разные люди есть в России, они работают в разных учреждениях и ведомствах, - сказал И.Шувалов. - Мы хотим изменить Россию, но мы не можем изменить ее за один день. Вы должны будете признать, что страна меняется в позитивном плане". В общем, сбить его с позитивной волны Б.Браудеру не удалось. Мы ребята крепкие, как подметил президент Д.Медведев.

В этом же ключе в кулуарах Давоса выразился и один из крупнейших российских предпринимателей: "История с Браудером известная, фиговая история. Но она не в контексте будущего".

Еще одна не менее громкая история - второй приговор Ходорковскому - заранее обсуждалась как "гвоздь" давосской программы. Помощник президента Аркадий Дворкович пообещал, что на вопросы о деле Ходорковского глава государства даст ответ. Однако в открытой части дискуссий вопрос так и не прозвучал - по-видимому, участники форума сочли неэтичным через два дня после трагедии в "Домодедово" говорить о проблемах отдельного человека.

Зато вице-премьер Игорь Сечин, которого о "ЮКОСе" спросили не инвесторы, а журналисты, высказался более чем подробно. Пожалуй, впервые зампред правительства, курирующий нефтяную отрасль и возглавляющий совет директоров "Роснефти", которой перешли основные добывающие активы "ЮКОСа", столь четко сформулировал свою позицию в этом вопросе.

"Киллеры и жулики сидят, бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное", - сказал вице-премьер, отвечая на вопрос о последствиях дела "ЮКОСа" для инвестиционного климата.

Еще один плюс, по словам И.Сечина - прекращение практики трансфертного ценообразования. "Есть же разница между покупкой нефти у добывающего подразделения за $37 и продажей зарубежной подставной компании за $166-171?", - задал риторический вопрос вице-премьер (впрочем, похожий разброс цифр через несколько лет после кончины "ЮКОСа" чиновники обнаружили и в угольной отрасли).

Президент, впрочем, тоже дал понять, что следит за тем, что и как пишут и говорят о России.

"Я с утра открываю Интернет через известный прибор (вот, наверное, высшее признание успеха детища Стива Джобса - слово на букву "i" не произнесено, но все понимают, о чем речь), читаю отзывы о России, о правительстве России, о себе лично. Могу вам сказать, во-первых, сразу хорошо просыпается, сон уходит. Но, с другой стороны, у меня возникает желание быстро ответить на что-то через Twitter, снять трубку и позвонить в администрацию президента, развеять какие-то неверные представления", - сказал Д.Медведев, отвечая на вопросы создателя давосского форума профессора Клауса Шваба. Однако на моментальную обратную связь рассчитывать не стоит: "А потом я откладываю это в сторону, потому что никогда не надо суетиться, а надо действовать четко и осмотрительно. И в любом случае правда всегда пробьет себе дорогу".

Пока желаем лучшего

"Борьба с коррупцией, модернизация судебной и правоохранительной сфер, несмотря на то что, может быть, мы здесь еще не достигли впечатляющих успехов - это наши реальные попытки улучшения инвестиционного климата в нашей стране и качества жизни в России. Действительно, еще раз скажу, мы не достигли пока выдающихся успехов, но мы полны решимости действовать дальше", - заявил на открытии форума в Давосе Д.Медведев.

Действовать придется, по всей видимости, долго и упорно: в России уже есть достаточно здоровая макроэкономика, но нет дружелюбной среды для бизнеса.

"Есть две группы критериев, по которым можно судить об инвестиционном климате в стране, - говорит глава "Роснано" Анатолий Чубайс. - Первое - то, что легко измерить, оценить, проверить - это макроэкономика. Инфляция, валютные резервы, суверенный долг, динамика ВВП. То есть набор базовых макроэкономических параметров, без которых бессмысленно что-то обсуждать. Если эти условия не выполнены, если у вас инфляция за 10% - серьезные долгосрочные проекты не обсуждаются. А серьезные проекты не могут не быть долгосрочными. Состав критериев понятен, здесь у нас все очень неплохо на общемировом фоне, и перспективы в целом - позитивные. Вторая группа критериев гораздо более трудно измерима и верифицируема, она больше в ощущениях, отношениях. Хорошо инвестору или плохо. Коррупция, законы, подкупаемы или неподкупаемы суды, каково отношение к новым бизнесам…Одним словом - климат. Вот с этим дело пока плохо".

"Инвестиционный климат оставляет желать лучшего", - согласен основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков.

"Сама бизнес-среда оставляет желать лучшего, нам еще очень многому нужно учиться - и какими-нибудь изменениями и послаблениями в налоговом, таможенном законодательстве, еще в чем-то, не решить всех проблем, которые сейчас стоят", - сказал он. "Наши проблемы - бюрократия, коррупция, недостаток специалистов, демография; все эти факторы, вместе взятые, не только отпугивают инвесторов, но и мешают правильно "переварить" те инвестиции, которые приходят. Все это, впрочем, не делает Россию намного менее привлекательной основных конкурентов за внимание инвесторов - Бразилии, Индии", - заметил В.Евтушенков.

Временная столица в Альпах

Разумеется, не только инвестиционный климат в России волновал собравшихся в Давосе политиков, бизнесменов и экономистов. На повестке дня было множество вопросов - проблемы еврозоны, справедливая торговля, энергетическая безопасность, экономический рост, корпоративная культура и многое другое.

Это был самый представительный форум за много лет, если вообще не за все время существования. Президенту России компанию в швейцарских Альпах составили канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Николя Саркози. Даже США, чьи первые лица - не частые гости в Давосе, делегировали ключевого члена правительства, министра финансов Тимоти Гайтнера, который смутил уверовавшую в новый виток роста экономики аудиторию словами о "трагически низких" темпах сокращения безработицы. В Давос приехали руководители Всемирного банка, ЕБРР, ВТО, IFC. Перечислять CEO транснациональных компаний и глобальных банков, посетивших форум, занятие и вовсе бесперспективное - проще сказать, кого не было. Пожалуй, организаторам Давоса осталось заманить в горы только не слишком коммуникабельного Марка Цукерберга, больше достойных задач у них и не осталось.

Не только Россия использовала Давос как площадку для заключения знаковых соглашений: президенты Украины и Азербайджана подписали соглашение о поставках сжиженного природного газа, к чему Виктор Янукович приурочил порцию неожиданно жесткой критики в адрес Москвы и ее энергетической политики.

Давос - это элита "золотого миллиарда", своего рода "золотая тысяча", принимающая ключевые решения в бизнесе и политике. Но неповторимый шарм Давоса все же не в них, а в "звездах", людях, которые оставили свой след в истории экономики, культуры, спорта. Билл Гейтс, Билл Клинтон, Джордж Сорос, Нуриель Рубини, Кофи Аннан, Боно - относиться к ним можно по-разному, но интерес к таким фигурам был и будет всегда. Даже влиятельные бизнесмены не гнушаются воспользоваться камерами мобильных телефонов, когда знаменитый футбольный вратарь Оливер Кан регистрируется на сессию с участием Ангелы Меркель.

С точки зрения организации Давос, который в последние дни января превращается в единую (связанную общей логистикой и системой идентификации участников) площадку Всемирного экономического форума, и раньше опережал конкурентов. В этом году форум сделал еще один шаг вперед - наконец обрел законченный вид конгресс-центр, где проходят основные публичные мероприятия. Успехи Давоса признал и Герман Греф, один из вдохновителей "нашего ответа Давосу" - Санкт-Петербургского экономического форума. Впрочем, по его мнению, взаимоотношения Давоса и Петербурга скорее можно охарактеризовать как симбиоз, а не конкуренцию.

"На мой взгляд, Давос в этом году качественно другой. В первую очередь - стало значительно больше места, так как достроен комплекс зданий. Раньше было крайне неудобно: сверхдемократичная обстановка, когда в одном помещении в 5 квадратных метров ведут переговоры руководители сразу трех крупнейших мировых компаний. В этом году стало получше. Вообще надо сказать, что с каждым годом в Давосе лучше организация и более качественный состав инвесторов и политиков", - сказал Г.Греф.

"Что касается духа Давоса, то в позапрошлом году это был дух упадничества и растерянности, в прошлом - дух неопределенности, в этом году - значительно более осознанные дискуссии. Идет идентификация ключевых проблем, дискуссии по путям их решения ключевых политиков, мыслителей и бизнесменов", - отметил он. Знамя Давоса в июне подхватит Питер, уверен глава Сбербанка. "Для нас главный вывод в том, что вторая площадка, Петербургский экономический форум, востребована. Мы выбрали правильное место и правильное время - через полгода после Давоса. Сейчас так быстро все меняется в мире, что обсуждать раз в год - это мало. Мы уже сейчас вторая после Давоса международная площадка, нам нужно прилагать усилия, чтобы расти вместе с потребностями мировой элиты", - резюмировал Г.Греф.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи