Инвесторы в панике

Есть обновление от 13:54

Инвесторы боятся распространения политической нестабильности на Ближнем Востоке. Они "сбрасывают" акции, зато запасаются нефтью и золотом

Москва. 31 января. FINMARKET.RU - Инвесторы по всему миру впали в состояние тихой паники - фондовые рынки падают, а сырьевые рынки и "защитные" валюты растут. Неутешительные корпоративные новости пугают игроков, а геополитическая нестабильность подливает масла в огонь.

Акции не в чести

Американские фондовые индексы упали по итогам торгов в пятницу, при этом снижение фондового индикатора Standard & Poor's 500 стало максимальным с августа. Индекс Dow Jones Industrial в пятницу упал на 1,4%, Standard & Poor's 500 опустился на 1,8%, а значение индекса Nasdaq Composite снизилось на 2,48%.

"Инвесторы ищут безопасности, - заявил представитель Harris Private Bank Джек Аблин. - Здесь витает облако нестабильности. Беспокойства в Египте делают картину в целом достаточно ужасной". По словам эксперта, в США в пятницу рынок тормозили бумаги Ford и Amazon.

Бумаги Ford снизились в цене на 13%. Второй по величине в США автопроизводитель сократил чистую прибыль в четвертом квартале 2010 года на 79% на фоне убыточности европейских операций. Прибыль Ford без учета разовых факторов составила 30 центов на акцию, не оправдав средний прогноз рынка в 48 центов на акцию.

Котировки Amazon рухнули на 7,2%. Операционная прибыль и выручка компании в первом финансовом квартале могут оказаться ниже ожиданий рынка, полагают эксперты.

Европейские фондовые индексы завершили прошлую неделю снижением (от -0,9% до -1,4%), в лидерах падения бумаги фармкомпании Sanofi-Aventis (-3,8%, компания сообщила о провале испытаний нового препарата для лечения рака), а также горнодобывающих предприятий, сообщило агентство Bloomberg. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов в пятницу на 0,9%.

"Нет сомнений в том, что тон на рынке изменяется, - отмечает аналитик BNP Paribas Fortis Global Markets в Брюсселе Филипп Гизел. - Позитивные экономические новости уже заложены в текущем уровне цен. Нас, возможно, ждет разочарование".

Позитивные данные по экономике США не смогли ослабить падение фондового рынка. Рост ВВП США в прошедшем квартале ускорился до 3,2% по сравнению с 2,6% в третьем квартале, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны. Ускорение темпов подъема американской экономики в прошедшем квартале отражает максимальное более чем за четыре года увеличение потребительских расходов (4,4%), а также рост экспорта. Кроме того, индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, снизился в январе менее значительно, чем ожидалось. Значение показателя опустилось до 74,2 пункта по сравнению с 74,5 пункта месяцем ранее, тогда как предварительные данные оценивали его в 72,7 пункта, а аналитики в среднем прогнозировали на уровне 73,3 пункта.

"Хаос в Египте необязательно приведет к ослаблению мировой экономики, опасения вызывает возможность его распространения, - отметил фондовый стратег Banyan Partners Роберт Павлик. - Вопросы о том, как долго продлятся беспорядки, и кто станет новым главой страны, создают неопределенность, которая существенно сказывается на настроениях инвесторов".

"Большая опасность состоит в том, что диктатор в Египте будет заменен еще более жестким тираном", - полагает главный портфельный управляющий инвестподразделения Wells Fargo Funds Management Брайан Джейкобсен.

Между тем аналитики отмечают, что американский фондовый рынок был готов к откату после восьми недель роста, и события в Египте лишь подтолкнули его к снижению.

"Трейдеры искали причины для продажи на фондовом рынке, и египетская ситуация предоставила им такую возможность", - заявил Р.Павлик.

"Тихие гавани" нарасхват

Политический кризис в Египте снижает привлекательность рискованных активов, заставляя инвесторов покупать золото, доллары и швейцарские франки, а также уходить из акций развивающихся стран.

Цены на нефть растут из-за опасений по поводу распространения нестабильности - вслед за Тунисом и Египтом - и на соседние нефтедобывающие страны Ближнего Востока, сообщает агентство Bloomberg.

"Опасения в отношении Египта сказываются на сырьевых и финансовых рынках, - отмечает аналитик National Australia Bank в Мельбурне Бен Уэстмор. - Близость Суэцкого канала и возможность перебоев в поставках оказывают влияние на стоимость нефти". По Суэцкому каналу, затрагивающему территорию Египта, в 2009 году поставлялось порядка 1 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в страны Европы, свидетельствуют данные министерства энергетики США.

После пятничного подъема на 4,3% нефтяные фьючерсы в Нью-Йорке подскочили в понедельник еще на более чем 1,5%, но затем немного опустились и торгуются около $89,70-89,80 за баррель.

Фьючерсы на золото, которое традиционно считается безопасной гаванью для инвестиций в периоды кризисов, дорожают и поднялись на 0,4% до $1347,20 за унцию. В пятницу рост цен составил 2,5%.

Индекс MSCI Emerging Markets опустился в понедельник на 0,9% после падения рынков акций ряда азиатских стран и из-за опасений по поводу распространения нестабильности.

Евро опускался в понедельник к доллару до $1,3571, но затем начал отыгрывать потери. В пятницу торги закрылись на отметке $1,3611.

Пока, говорят эксперты, все же не ясно, какие последствия события в Египте могут иметь для мировой экономики.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи