Пенсионный фонд выдюжит индексацию

В феврале власти проиндексируют трудовые пенсии россиян на 8,8%. Пенсионному фонду только эта индексация обойдется в 277 млрд рублей в расчете на год

Пенсионный фонд выдюжит индексацию
Фото: ИТАР-ТАСС

Ново-Огарево. 31 января. FINMARKET.RU - Трудовые пенсии с 1 февраля текущего года будут проиндексированы на 8,8%, сообщил премьер РФ Владимир Путин в ходе встречи в понедельник с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой.

Со своей стороны министр проинформировала премьера, что эта индексация "не потребует каких-то дополнительных вливаний из федерального бюджета, потому что средств в Пенсионном фонде достаточно".

Т.Голикова отметила, что после пересчета с 1 февраля средний размер трудовой пенсии составит 8 тыс. 498 рублей, у ветеранов Великой Отечественной войны средняя пенсия будет 20 тыс. 295 рублей.

"Это без всяких дополнительных выплат, я называю абсолютные размеры пенсий", - сказала глава Минздравсоцразвития. С дополнительными выплатами, по ее словам, размер повышенных пенсий составит порядка 25 тыс. рублей. Т.Голикова отметила, что с ежемесячными денежными выплатами до настоящего времени ветеранская пенсия "составляла 23 тысяч с небольшим, сейчас будет 25 тысяч с небольшим".

Т.Голикова отметила, что с 1 февраля индексация пенсий осуществляется по графику. При этом, напомнила она, "предполагалось, и это было зафиксировано в законе о бюджете, что такая индексация составит 8%". "Но с учетом того, что, по данным Росстата, фактический индекс роста потребительских цен за 2010 год составил 8,8%, мы пересмотрели параметры индексации", - пояснила она.

Министр сообщила, что ежемесячно на выплату этого повышения потребуется 25,2 млрд рублей, или 277 млрд рублей в расчете на год. "Поскольку это повышение плановое и традиционное, то Пенсионный фонд РФ всегда заранее начинает перерасчет", - добавила она.

По словам министра, постановление правительства, которое будет представлено на подпись В.Путину, будет непосредственным "сигналом к тому, что можно платить", поскольку сам перерасчет уже осуществлен.

Министр положительно оценила исполнение бюджета Пенсионного фонда за 2010 год. Отметив, что пока окончательного отчета нет, Т.Голикова подчеркнула, что "по прошедшему периоду мы двигаемся достаточно успешно и с позитивным результатом".

Но, как сообщалось ранее, несмотря на все усилия, дефицит Пенсионного фонда сохраняется. Так, на покрытие дефицита бюджета ПФР из федерального бюджета в 2011 году планируется направить 875,9 млрд рублей.

Как следует из сообщения, опубликованного на сайте, ПФР, 1 февраля на 8,8% будут проиндексированы трудовые пенсии 36,6 млн российских пенсионеров. В результате средний размер трудовой пенсии по старости достигнет тех самых 8 тыс. 498 рублей.

При этом в составе страховой части трудовой пенсии будет увеличен и фиксированный базовый размер (с 1 января 2010 года базовая часть пенсии перешла в страховую в виде фиксированного базового размера).

Февральское повышение не последнее событие в пенсионном обеспечении россиян в текущем году. Социальные пенсии граждан в 2011 году будут повышены в апреле и июле: с 1 апреля социальные пенсии будут увеличены с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год, с 1 июля социальные пенсии будут дополнительно проиндексированы с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за 2010 год, говорится в сообщении ПФР.

Помимо увеличения социальных пенсий, с 1 апреля будут увеличены размеры ежемесячных денежных выплат, которые в России получают 17 млн человек.

При этом в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения россиян будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата, говорится в сообщении ПФР.

В 2010 году пенсии российских граждан выросли на 44,9% и составили в среднем 7,8 тыс. рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пенсии с риском для индексации

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи