Глава ОАК не справился с полетом

Президент Дмитрий Медведев уволил главу Объединенной авиастроительной корпорации Алексея Федорова и назначил на его место гендиректора "Сухого" Михаила Погосяна. В ближайшие недели в госкомпаниях возможны новые отставки, говорят в Кремле

Глава ОАК не справился с полетом
Фото: ИТАР-ТАСС

Арзамас. 1 февраля. FINMARKET.RU - Дмитрий Медведев в понедельник уволил президента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Алексея Федорова. Об этом помощник главы государства Аркадий Дворкович сообщил журналистам по итогам прошедшего в Арзамасе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Кадровые изменения связаны со слабой работой госкомпании по использованию инноваций, объяснил А.Дворкович.

Новым главой ОАК, по его словам, президент назначил Михаила Погосяна. До настоящего времени он был генеральным директором компании "Сухой" и гендиректором - генеральным конструктором российской самолетостроительной корпорации "МиГ", а также занимал должность первого вице-президента ОАК.

Алексей Федоров был бессменным руководителем ОАК с момента ее создания в 2006 году. В корпорацию входят крупнейшие авиастроители России: авиахолдинг "Сухой", внешнеэкономическое объединение "Авиаэкспорт", "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО), "Ильюшин Финанс Ко", НПК "Иркут", "Комсомольское-на-Амуре авиационное объединение им Ю.А.Гагарина", "Межгосударственная авиастроительная компания "Ильюшин", Нижегородский авиастроительный завод "Сокол". В этих компаниях ведутся работы по самолетам Су-35, МиГ-35, Як-130, Ил-476, в гражданской серии - Ил-112, Ан-124, Ан-148, Ту-204СМ, МС-21 и Sukhoi Superjet.

В ОАК вчера заявили, что пока не располагают информацией о смене главы корпорации. Формально такое решение принимает совет директоров компании, ближайшее заседание должно состояться на этой неделе в среду. В пресс-службе "Сухого" заявили "Интерфаксу", что компания узнала о назначении М.Погосяна главой ОАК из новостей и никакие корпоративные процедуры еще не проводились.

Перестановками в ОАК, вероятно, президент не ограничится, и в течение двух недель можно ждать новых кадровых изменений в госкомпаниях, заявил вчера А.Дворкович. "Интерфакс" со ссылкой на свой источник в авиаотрасли сообщил, что в ближайшее время в отставку может быть отправлен президент корпорации "Иркут" Олег Демченко.

На заседании комиссии по модернизации Д.Медведев выразил недовольство тем, что госкомпании не выполнили данное год назад поручение по разработке инновационных программ, и потребовал от корпораций повысить расходы на НИОКРы. В числе плохо справляющихся с этой задачей компаний президент назвал "Роснефть", МРСК, "Совкомфлот" и "Аэрофлот". Администрации президента и правительству Д.Медведев поручил в течение двух недель подготовить "предложения о дисциплинарной ответственности руководителей крупных госкомпаний - вплоть до увольнения", которые не уделяют должного внимания инновациям.

Между тем, главе "Роснефти" Эдуарду Худайнатову, который в 2010 году сменил на этом посту Сергея Богданчикова, отставка не грозит. Компания входит в число лидеров среди корпораций с государственным участием, которые должны подготовить программы инновационного развития, заявил Аркадий Дворкович.

Он опроверг сообщение о якобы грозящей руководителю "Роснефти" отставке. "С приходом нового руководства в компанию процесс (инновационного развития) пошел весьма активно", - сказал А.Дворкович. Он уточнил, что "оценка президента касалась предыдущего периода в истории компании".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции