Производство растет, инфляция давит

Производство в обрабатывающих отраслях РФ в январе росло 18-й месяц подряд максимальными с июня прошлого года темпами, свидетельствует обзор банка HSBC. Тем временем, инфляционное давление достигло уровня, сравнимого с тем, который был в период перегрева российской экономики

Москва. 1 февраля. Росинвестпроект - Первый месяц нового года прошел под знаком улучшения ситуации в обрабатывающей промышленности, свидетельствует обзор банка HSBC, составленный на основе опроса менеджеров российских предприятий. Увеличиваются темпы роста производства и новых заказов, закупочная активность и численность рабочих также подрастает, хотя и более медленными темпами, отмечают в банке.

Максимальные темпы с лета

Обрабатывающие отрасли России начали 2011 год с максимальных за 7 месяцев темпов роста объемов производства, сообщается в отчете HSBC.

По данным январского исследования, индекс PMI обрабатывающих отраслей России, рассчитываемый банком HSBC, показал устойчивые темпы улучшения общего делового климата в обрабатывающих отраслях России в первый месяц 2011 года. При этом значение индекса PMI обрабатывающих отраслей России составило 53,5 пункта, оставшись на декабрьском уровне, самом высоком за 33 месяца. Как отмечается в обзоре, данный показатель выше долгосрочного среднего уровня исследования, который равен 52,1 пункта, более того, индекс PMI регистрирует значение выше критической отметки 50 пунктов с января 2010 года.

"Стабильное значение основного показателя по обрабатывающим отраслям РФ явилось отражением более быстрого роста как объемов производства, так и новых заказов, который был нейтрализован более слабым вкладом показателей занятости и сроков поставок, а также более быстрым сокращением закупочной активности", - говорится в обзоре.

Эксперты банка отмечают, что темпы роста новых заказов в обрабатывающих отраслях России в январе были максимальными с марта 2008 года, при этом рост наблюдается уже 10 месяцев подряд.

Производство в обрабатывающих отраслях РФ в январе росло 18-й месяц подряд максимальными с июня прошлого года темпами. Темпы роста были также более высокими по сравнению со средним долгосрочным показателем исследования и способствовали резкому падению объемов незавершенных заказов. Объемы незавершенных заказов в секторе уменьшаются на протяжении последних 16-ти месяцев, что свидетельствует о повсеместном наличии резервных мощностей.

Учитывая рост производственных потребностей, российские производители в январе увеличили свою закупочную активность и численность рабочих, однако темпы роста замедлились по сравнению с декабрьскими, но были устойчивыми в контексте исторических данных исследования.

Давление на поставщиков в январе сохранилось, поскольку среднее время доставки сырья и материалов продолжало увеличиваться, хотя и в меньшей степени, чем в декабре.

"Производители взяли хороший старт в начале года, опираясь на возобновление роста внешнего и ускорение роста внутреннего спроса. Более высокие мировые цены на энергоносители и основные металлы подтолкнули экономический рост России, что, мы надеемся, найдет отражение в улучшении динамики экономического роста в течение большей части 2011 года", - отметил главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Давление нарастает

В то же время продолжило нарастать инфляционное давление. Как показало исследование, в январе был зафиксирован максимальный рост закупочных цен за 33 месяца. Отпускные цены также росли самыми высокими темпами с июля 2008 года. "Производители называли обширный ряд факторов, увеличивающих давление на расходы, включая металлы, текстиль, пищевые продукты, нефтяные продукты, энергетику, транспорт и налоги", - отмечается в обзоре.

"Инфляционное давление в январе еще более усилилось, распространяясь на более широкий круг отраслей и достигнув уровня, сравнимого с докризисным, отмеченным в период перегрева российской экономики. В целом можно предположить, что монетарные власти пропустили нужный момент в IV квартале 2010 года для начала ужесточения монетарной политики и, вероятно, будут лишь следовать в фарватере ускоряющейся инфляции в ближайшие месяцы. Если это так, то высокие темпы роста в обрабатывающей промышленности на фоне высокого инфляционного давления должны сохраниться", - отмечает А.Морозов.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мрачнее только египтяне

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи