Производство растет, инфляция давит

Производство в обрабатывающих отраслях РФ в январе росло 18-й месяц подряд максимальными с июня прошлого года темпами, свидетельствует обзор банка HSBC. Тем временем, инфляционное давление достигло уровня, сравнимого с тем, который был в период перегрева российской экономики

Москва. 1 февраля. Росинвестпроект - Первый месяц нового года прошел под знаком улучшения ситуации в обрабатывающей промышленности, свидетельствует обзор банка HSBC, составленный на основе опроса менеджеров российских предприятий. Увеличиваются темпы роста производства и новых заказов, закупочная активность и численность рабочих также подрастает, хотя и более медленными темпами, отмечают в банке.

Максимальные темпы с лета

Обрабатывающие отрасли России начали 2011 год с максимальных за 7 месяцев темпов роста объемов производства, сообщается в отчете HSBC.

По данным январского исследования, индекс PMI обрабатывающих отраслей России, рассчитываемый банком HSBC, показал устойчивые темпы улучшения общего делового климата в обрабатывающих отраслях России в первый месяц 2011 года. При этом значение индекса PMI обрабатывающих отраслей России составило 53,5 пункта, оставшись на декабрьском уровне, самом высоком за 33 месяца. Как отмечается в обзоре, данный показатель выше долгосрочного среднего уровня исследования, который равен 52,1 пункта, более того, индекс PMI регистрирует значение выше критической отметки 50 пунктов с января 2010 года.

"Стабильное значение основного показателя по обрабатывающим отраслям РФ явилось отражением более быстрого роста как объемов производства, так и новых заказов, который был нейтрализован более слабым вкладом показателей занятости и сроков поставок, а также более быстрым сокращением закупочной активности", - говорится в обзоре.

Эксперты банка отмечают, что темпы роста новых заказов в обрабатывающих отраслях России в январе были максимальными с марта 2008 года, при этом рост наблюдается уже 10 месяцев подряд.

Производство в обрабатывающих отраслях РФ в январе росло 18-й месяц подряд максимальными с июня прошлого года темпами. Темпы роста были также более высокими по сравнению со средним долгосрочным показателем исследования и способствовали резкому падению объемов незавершенных заказов. Объемы незавершенных заказов в секторе уменьшаются на протяжении последних 16-ти месяцев, что свидетельствует о повсеместном наличии резервных мощностей.

Учитывая рост производственных потребностей, российские производители в январе увеличили свою закупочную активность и численность рабочих, однако темпы роста замедлились по сравнению с декабрьскими, но были устойчивыми в контексте исторических данных исследования.

Давление на поставщиков в январе сохранилось, поскольку среднее время доставки сырья и материалов продолжало увеличиваться, хотя и в меньшей степени, чем в декабре.

"Производители взяли хороший старт в начале года, опираясь на возобновление роста внешнего и ускорение роста внутреннего спроса. Более высокие мировые цены на энергоносители и основные металлы подтолкнули экономический рост России, что, мы надеемся, найдет отражение в улучшении динамики экономического роста в течение большей части 2011 года", - отметил главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Давление нарастает

В то же время продолжило нарастать инфляционное давление. Как показало исследование, в январе был зафиксирован максимальный рост закупочных цен за 33 месяца. Отпускные цены также росли самыми высокими темпами с июля 2008 года. "Производители называли обширный ряд факторов, увеличивающих давление на расходы, включая металлы, текстиль, пищевые продукты, нефтяные продукты, энергетику, транспорт и налоги", - отмечается в обзоре.

"Инфляционное давление в январе еще более усилилось, распространяясь на более широкий круг отраслей и достигнув уровня, сравнимого с докризисным, отмеченным в период перегрева российской экономики. В целом можно предположить, что монетарные власти пропустили нужный момент в IV квартале 2010 года для начала ужесточения монетарной политики и, вероятно, будут лишь следовать в фарватере ускоряющейся инфляции в ближайшие месяцы. Если это так, то высокие темпы роста в обрабатывающей промышленности на фоне высокого инфляционного давления должны сохраниться", - отмечает А.Морозов.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мрачнее только египтяне

Экономика
Глава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТГлава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТ
На 100% поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума предлагается к 1 января 2019 годаПодробнее
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи