Сырьевая гонка продлится еще пару лет?

Есть обновление от 09:05

Мировые рынки сырья демонстрируют самое продолжительное ралли за последние 10 лет - в январе они росли пятый месяц подряд. Сырьевой бум продлится еще пару лет, считает известный инвестор Джордж Сорос

Лондон. 1 февраля. FINMARKET.RU - Рынки сырья выросли по итогам января 2011 года пятый месяц подряд, что стало самым продолжительным ралли с марта 2000 года, так как спрос на продукцию сельского хозяйства и горной промышленности превышает предложение на фоне восстановления мировой экономики.

Рекорд за рекордом

Цены на пшеницу росли в январе рекордными темпами за 18 лет после продовольственных бунтов в Северной Африке (на 5,9%), сообщает агентство Bloomberg. За прошедшие 12 месяцев пшеница подскочила в цене на 77% из-за засухи в России и наводнений в Австралии и Канаде.

Цены на какао выросли за прошлый месяц более чем на 10% из-за политической нестабильности в Кот-д'Ивуаре - крупнейшем экспортере какао-бобов в мире.

Цены на свиные туши приблизились к 24-летнему пику. В течение месяца рекорды цены обновили хлопок и медь. Хлопок, в частности, подорожал в прошлом месяце на 16%, что является лучшим результатом для января с 1960 года и рекордным приростом среди компонентов индекса CRB. Цена на медь выросла по итогам лондонских торгов в понедельник до рекордных $9782 за тонну после данных о наиболее значительном за 11 месяцев сокращении биржевых запасов этого металла. За последние 12 месяцев медь подорожала на 44%.

Нефть 31 января подорожала до самой высокой отметки за два года. Котировка наиболее активно торгуемого контракта на нефть Brent превысила отметку в $100 за баррель из-за опасений, что волнения в Египте могут привести к перебоям в поставках энергоносителей. Нефть марки WTI на закрытие торгов в понедельник достигла $92,19 за баррель - самого высокого уровня с 3 октября 2009 года.

Индекс 19 сырьевых товаров Thomson Reuters/Jefferies CRB вырос в понедельник на 1,8%, до 341,42 пункта. Ранее в ходе торгов он достигал максимальной отметки со 2 октября 2008 года - 342,03 пункта. За январь индикатор прибавил 2,6%, а с 31 августа 2010 года - 29%.

S&P GSCI Total Return, учитывающий динамику стоимости 24 видов сырья, поднялся на 3,1% в январе, завершив ростом пятый месяц подряд, что является самым длительным ралли с 2004 года.

Индекс S&P GSCI Spot, в расчет которого входят 24 вида сырьевых товаров, увеличился более чем втрое с конца 1999 года. Хотя в 2008 году на фоне мировой рецессии данный индикатор потерял 43%, с конца 2008 года он подскочил уже на 81%.

Доходность вложений в сырье явно превысила аналогичные показатели для рынков акций и облигаций.

Сводный фондовый индекс MSCI All-Country World повысился в январе на 1,6% с учетом дивидендов. Долларовый индекс ICE, отслеживающий динамику курса американской нацвалюты к валютам 6 основных торговых партнеров США, упал за месяц на 1,6%. Индекс корпоративных и государственных облигаций Global Broad Market потерял 0,2% за период с 1 по 28 января.

Сырьевой бум продолжится?

Более 100 аналитиков, трейдеров и инвесторов, принимавших участие в опросе агентства Bloomberg в прошлом месяце, заявили, что ожидают в 2011 году повышения стоимости всех 15 основных видов сырья - от кофе арабика до цинка.

Цены на большинство видов сырья в мире могут вырасти в 2011 году, поскольку повышение глобальной экономики поднимает спрос, в основном, со стороны стран с развивающейся экономикой, полагает генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами.

"Более 70% роста придет со стороны потребляющих много сырья emerging markets", - говорится в сообщении, обнародованном на конференции ООН по торговле и развитию. "Китая, Индия и Латинская Америка, в частности, будут действовать, как движущая сила мирового рынка сырья", - отметил П.Лами.

Десятилетний бум на рынках сырья продлится еще пару лет, прежде чем объем предложения достигнет баланса со спросом, считает известный инвестор Джордж Сорос.

"Сырье традиционно очень-очень циклично, поэтому все это вопрос положения внутри цикла. Я думаю, что мы достаточно продвинулись", - сказал он в интервью Bloomberg на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По его словам, сырьевой бум базируется на недостатке доверия ко всем валютам, не только к американской нацвалюте. "Но альтернатив доллару нет, поэтому лучше владеть сырьем", - сказал Дж.Сорос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Основные тренды 2011 года

Экономика
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости