Сырьевая гонка продлится еще пару лет?

Есть обновление от 09:05

Мировые рынки сырья демонстрируют самое продолжительное ралли за последние 10 лет - в январе они росли пятый месяц подряд. Сырьевой бум продлится еще пару лет, считает известный инвестор Джордж Сорос

Лондон. 1 февраля. FINMARKET.RU - Рынки сырья выросли по итогам января 2011 года пятый месяц подряд, что стало самым продолжительным ралли с марта 2000 года, так как спрос на продукцию сельского хозяйства и горной промышленности превышает предложение на фоне восстановления мировой экономики.

Рекорд за рекордом

Цены на пшеницу росли в январе рекордными темпами за 18 лет после продовольственных бунтов в Северной Африке (на 5,9%), сообщает агентство Bloomberg. За прошедшие 12 месяцев пшеница подскочила в цене на 77% из-за засухи в России и наводнений в Австралии и Канаде.

Цены на какао выросли за прошлый месяц более чем на 10% из-за политической нестабильности в Кот-д'Ивуаре - крупнейшем экспортере какао-бобов в мире.

Цены на свиные туши приблизились к 24-летнему пику. В течение месяца рекорды цены обновили хлопок и медь. Хлопок, в частности, подорожал в прошлом месяце на 16%, что является лучшим результатом для января с 1960 года и рекордным приростом среди компонентов индекса CRB. Цена на медь выросла по итогам лондонских торгов в понедельник до рекордных $9782 за тонну после данных о наиболее значительном за 11 месяцев сокращении биржевых запасов этого металла. За последние 12 месяцев медь подорожала на 44%.

Нефть 31 января подорожала до самой высокой отметки за два года. Котировка наиболее активно торгуемого контракта на нефть Brent превысила отметку в $100 за баррель из-за опасений, что волнения в Египте могут привести к перебоям в поставках энергоносителей. Нефть марки WTI на закрытие торгов в понедельник достигла $92,19 за баррель - самого высокого уровня с 3 октября 2009 года.

Индекс 19 сырьевых товаров Thomson Reuters/Jefferies CRB вырос в понедельник на 1,8%, до 341,42 пункта. Ранее в ходе торгов он достигал максимальной отметки со 2 октября 2008 года - 342,03 пункта. За январь индикатор прибавил 2,6%, а с 31 августа 2010 года - 29%.

S&P GSCI Total Return, учитывающий динамику стоимости 24 видов сырья, поднялся на 3,1% в январе, завершив ростом пятый месяц подряд, что является самым длительным ралли с 2004 года.

Индекс S&P GSCI Spot, в расчет которого входят 24 вида сырьевых товаров, увеличился более чем втрое с конца 1999 года. Хотя в 2008 году на фоне мировой рецессии данный индикатор потерял 43%, с конца 2008 года он подскочил уже на 81%.

Доходность вложений в сырье явно превысила аналогичные показатели для рынков акций и облигаций.

Сводный фондовый индекс MSCI All-Country World повысился в январе на 1,6% с учетом дивидендов. Долларовый индекс ICE, отслеживающий динамику курса американской нацвалюты к валютам 6 основных торговых партнеров США, упал за месяц на 1,6%. Индекс корпоративных и государственных облигаций Global Broad Market потерял 0,2% за период с 1 по 28 января.

Сырьевой бум продолжится?

Более 100 аналитиков, трейдеров и инвесторов, принимавших участие в опросе агентства Bloomberg в прошлом месяце, заявили, что ожидают в 2011 году повышения стоимости всех 15 основных видов сырья - от кофе арабика до цинка.

Цены на большинство видов сырья в мире могут вырасти в 2011 году, поскольку повышение глобальной экономики поднимает спрос, в основном, со стороны стран с развивающейся экономикой, полагает генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами.

"Более 70% роста придет со стороны потребляющих много сырья emerging markets", - говорится в сообщении, обнародованном на конференции ООН по торговле и развитию. "Китая, Индия и Латинская Америка, в частности, будут действовать, как движущая сила мирового рынка сырья", - отметил П.Лами.

Десятилетний бум на рынках сырья продлится еще пару лет, прежде чем объем предложения достигнет баланса со спросом, считает известный инвестор Джордж Сорос.

"Сырье традиционно очень-очень циклично, поэтому все это вопрос положения внутри цикла. Я думаю, что мы достаточно продвинулись", - сказал он в интервью Bloomberg на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По его словам, сырьевой бум базируется на недостатке доверия ко всем валютам, не только к американской нацвалюте. "Но альтернатив доллару нет, поэтому лучше владеть сырьем", - сказал Дж.Сорос.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Основные тренды 2011 года

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи