Надежда на нефть, погоду и инвестиции

Если нефть будут дорогой, дефицит бюджета в 2011 году не превысит 3%, считает глава Минфина Алексей Кудрин. При отсутствии погодных аномалий рост ВВП может оказаться выше 4%, а существенно превысить этот уровень можно только при условии прироста инвестиций на 7-10% в год, говорит он

Москва. 2 февраля. FINMARKET.RU - Российская экономика, по предварительным данным Росстата, выросла в 2010 году на 4%. По итогам текущего года показатели роста будут еще лучше, рассчитывает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Порадует и госбюджет, дефицит которого, как ожидает глава Минфина, будет ниже, чем в прошлом году и ниже плановых уровней. Чтобы предчувствия не обманули А.Кудрина, цены на нефть должны быть никак не ниже прошлогодних, а погода не должна преподнести очередных сюрпризов.

Дефицит федерального бюджета РФ в 2011 году составит менее 3% ВВП, сообщил Алексей Кудрин, выступая на форуме "Тройки Диалог". Это на 0,6% меньше запланированных уровней. Основной посыл для таких прогнозов - сохранение высоких цен на нефть.

"Мы понимаем, что цена (нефти) будет оставаться высокой в этом году и дефицит бюджета будет ниже 3%", - сказал он.

А.Кудрин напомнил, что дефицит бюджета в 2010 году при цене на нефть в $75 за баррель составил 3,9% ВВП (хотя изначально он ожидался на уровне выше 5% ВВП.). "Если бы она (цена на нефть) оставалась на уровне прошлого года, дефицит федерального бюджета (в 2011 году) составил бы 3,9%", - сказал он, отметив, что в этом году ожидается более высокая цена на нефть.

Отметим, что оценки министра финансов России по дефициту бюджета вполне согласуются с прогнозами Минэкономразвития. Дефицит бюджета РФ в 2011 году может оказаться ниже запланированных 3,6% ВВП и составить около 3% ВВП, говорил в середине января замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. "С учетом того, что доходы будут выше, скорее всего, с учетом цен на нефть, в целом дефицит будет меньше, чем запланировано. Заложено 3,6% ВВП, а, по нашей оценке, будет около 3% ВВП", - сказал он. Дополнительные доходы будут получены, в том числе, за счет более высоких цен на нефть.

Министр финансов также напомнил, что, по данным Росстата, рост ВВП в 2010 году составил 4%. Он отметил, что во многом на темпе роста экономики сказалась засуха летом 2010 года. "В этом году мы не ожидаем таких сложностей в природе. Мы будем иметь экономический рост выше, чем в прошлом", - сказал он, отметив, что Россия будет каждый год наращивать темпы роста экономики.

В декабре в интервью телеканалу "Россия 24", подводя финансовые итоги уходящего года, А.Кудрин говорил, что рост экономики в 2011 году будет умеренным, около 4%. При этом он напоминал, что ранее правительство РФ ожидало выхода на докризисный уровень ВВП к концу 2012 года. Однако, по его словам, "сейчас при подведении итогов этого года у меня есть уже оптимизм, что может быть к концу 2011 года мы выйдем на уровень докризисного ВВП".

Напомним, в декабре Минэкономразвития внесло в правительство уточненный прогноз социально-экономического развития на 2010-2013 годы. Серьезному пересмотру подвергся прогноз по цене нефти на 2011 год - теперь в ведомстве ожидают $81 за баррель (бюджет на текущий год рассчитывался из среднегодовой цены на нефть марки Urals в $75 за баррель). Темпы роста ВВП в 2011-2013 годах Минэкономразвития не изменяло. В 2011 году министерство ожидает роста экономики на уровне 4,2%.

Но существенно превысить четырехпроцентный рост ВВП можно только при условии активного прироста инвестиций, считает Алексей Кудрин. "Существенно превысить экономический рост в РФ можно только, если прирост инвестиций будет от 7% до 10% в год", - сказал он. При этом министр отметил, что для 7-8-процентного роста потребуется еще более высокий прирост инвестиций.

А.Кудрин подчеркнул, что правительство работает над тем, чтобы увеличить стимулы для инвестиций в РФ. Так, по его словам, готовятся различные программы по поддержке экономического роста, основным в которых является снижение административных барьеров и улучшение качества работы госорганов, в том числе и правоохранительных. "Не сразу, только после принятия закона о полиции или других нормативных актов это может произойти, но постепенно, в течение нескольких лет, мы предполагаем существенно улучшить инвестиционный климат", - сказал министр. "Новые инициативы, новые решения вы узнаете в ближайшие месяцы", - отметил он.

Одно из таких решений, по словам А.Кудрина, связано с поручением председателя правительства создать на площадке Высшей школы экономики и Академии народного хозяйства "группу, которая охватит основные направления реформ и поучаствует в обсуждении с ведомствами по основным возможностям и реформам, которые необходимо провести в ближайшее время". "Мы готовы это делать открыто, публично, надеемся, что к концу года будет выработан новый план действий (правительства)", - сказал А.Кудрин.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кудрин: нефть уйдет ниже $60

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи