Надежда на нефть, погоду и инвестиции

Если нефть будут дорогой, дефицит бюджета в 2011 году не превысит 3%, считает глава Минфина Алексей Кудрин. При отсутствии погодных аномалий рост ВВП может оказаться выше 4%, а существенно превысить этот уровень можно только при условии прироста инвестиций на 7-10% в год, говорит он

Москва. 2 февраля. FINMARKET.RU - Российская экономика, по предварительным данным Росстата, выросла в 2010 году на 4%. По итогам текущего года показатели роста будут еще лучше, рассчитывает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Порадует и госбюджет, дефицит которого, как ожидает глава Минфина, будет ниже, чем в прошлом году и ниже плановых уровней. Чтобы предчувствия не обманули А.Кудрина, цены на нефть должны быть никак не ниже прошлогодних, а погода не должна преподнести очередных сюрпризов.

Дефицит федерального бюджета РФ в 2011 году составит менее 3% ВВП, сообщил Алексей Кудрин, выступая на форуме "Тройки Диалог". Это на 0,6% меньше запланированных уровней. Основной посыл для таких прогнозов - сохранение высоких цен на нефть.

"Мы понимаем, что цена (нефти) будет оставаться высокой в этом году и дефицит бюджета будет ниже 3%", - сказал он.

А.Кудрин напомнил, что дефицит бюджета в 2010 году при цене на нефть в $75 за баррель составил 3,9% ВВП (хотя изначально он ожидался на уровне выше 5% ВВП.). "Если бы она (цена на нефть) оставалась на уровне прошлого года, дефицит федерального бюджета (в 2011 году) составил бы 3,9%", - сказал он, отметив, что в этом году ожидается более высокая цена на нефть.

Отметим, что оценки министра финансов России по дефициту бюджета вполне согласуются с прогнозами Минэкономразвития. Дефицит бюджета РФ в 2011 году может оказаться ниже запланированных 3,6% ВВП и составить около 3% ВВП, говорил в середине января замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. "С учетом того, что доходы будут выше, скорее всего, с учетом цен на нефть, в целом дефицит будет меньше, чем запланировано. Заложено 3,6% ВВП, а, по нашей оценке, будет около 3% ВВП", - сказал он. Дополнительные доходы будут получены, в том числе, за счет более высоких цен на нефть.

Министр финансов также напомнил, что, по данным Росстата, рост ВВП в 2010 году составил 4%. Он отметил, что во многом на темпе роста экономики сказалась засуха летом 2010 года. "В этом году мы не ожидаем таких сложностей в природе. Мы будем иметь экономический рост выше, чем в прошлом", - сказал он, отметив, что Россия будет каждый год наращивать темпы роста экономики.

В декабре в интервью телеканалу "Россия 24", подводя финансовые итоги уходящего года, А.Кудрин говорил, что рост экономики в 2011 году будет умеренным, около 4%. При этом он напоминал, что ранее правительство РФ ожидало выхода на докризисный уровень ВВП к концу 2012 года. Однако, по его словам, "сейчас при подведении итогов этого года у меня есть уже оптимизм, что может быть к концу 2011 года мы выйдем на уровень докризисного ВВП".

Напомним, в декабре Минэкономразвития внесло в правительство уточненный прогноз социально-экономического развития на 2010-2013 годы. Серьезному пересмотру подвергся прогноз по цене нефти на 2011 год - теперь в ведомстве ожидают $81 за баррель (бюджет на текущий год рассчитывался из среднегодовой цены на нефть марки Urals в $75 за баррель). Темпы роста ВВП в 2011-2013 годах Минэкономразвития не изменяло. В 2011 году министерство ожидает роста экономики на уровне 4,2%.

Но существенно превысить четырехпроцентный рост ВВП можно только при условии активного прироста инвестиций, считает Алексей Кудрин. "Существенно превысить экономический рост в РФ можно только, если прирост инвестиций будет от 7% до 10% в год", - сказал он. При этом министр отметил, что для 7-8-процентного роста потребуется еще более высокий прирост инвестиций.

А.Кудрин подчеркнул, что правительство работает над тем, чтобы увеличить стимулы для инвестиций в РФ. Так, по его словам, готовятся различные программы по поддержке экономического роста, основным в которых является снижение административных барьеров и улучшение качества работы госорганов, в том числе и правоохранительных. "Не сразу, только после принятия закона о полиции или других нормативных актов это может произойти, но постепенно, в течение нескольких лет, мы предполагаем существенно улучшить инвестиционный климат", - сказал министр. "Новые инициативы, новые решения вы узнаете в ближайшие месяцы", - отметил он.

Одно из таких решений, по словам А.Кудрина, связано с поручением председателя правительства создать на площадке Высшей школы экономики и Академии народного хозяйства "группу, которая охватит основные направления реформ и поучаствует в обсуждении с ведомствами по основным возможностям и реформам, которые необходимо провести в ближайшее время". "Мы готовы это делать открыто, публично, надеемся, что к концу года будет выработан новый план действий (правительства)", - сказал А.Кудрин.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кудрин: нефть уйдет ниже $60

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи