"Тройка" продаст "колеса"

"Тройка Диалог" планирует в ближайшие годы продать доли в капитале "АвтоВАЗа" и "КАМАЗа". Переговоры о продаже пакетов акций в ведущих российских автопроизводителях инвесткомпания планирует начать в ближайшие месяцы

"Тройка" продаст "колеса"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 февраля. FINMARKET.RU - Инвестиционная компания "Тройка Диалог", владельцем которой скоро станет Сбербанк РФ, строит планы по продаже пакетов крупнейших автопроизводителей. "Тройка" в ближайшее время может начать переговоры о продаже Nissan своей доли в "АвтоВАЗе" и рассчитывает до 2012 года продать концерну Daimler 10% акций "КАМАЗа".

Доля в "КАМАЗе"

"Тройка Диалог" через несколько месяцев выступит с инициативой о продаже более 10% акций ОАО "КАМАЗ" германскому концерну Daimler AG (является акционером "КАМАЗа") сообщил журналистам управляющий директор "Тройки Диалог" Сергей Скворцов. "Мы можем выступить с инициативой в течение нескольких месяцев", - сказал С.Скворцов в кулуарах форума "Россия 2011", отметив, что есть вероятность, что до конца года может завершиться сделка по продаже этого пакета. С.Скворцов напомнил, что в настоящее время "Тройке" принадлежит 27% акций "КАМАЗа".

"Daimler проявляет интерес к "КАМАЗу", он развивает бизнес "КАМАЗа". "КАМАЗ" для них интересен", - сказал он, отметив, что при переговорах будет учитываться цена акций "КАМАЗа", которая уже фигурировала в предыдущих сделках.

В пресс-службе концерна Daimler AG "Интерфаксу" пояснили, что не комментируют слухи. Представитель концерна, отметил, что компания довольна стратегическим партнерством с "КАМАЗом" и своей долей в российской компании в 11% и 15% совместно с ЕБРР.

Источник, близкий к концерну отметил, что в настоящее время Daimler не получал от "Тройки" предложение по увеличению своей доли в "КАМАЗе".

В октябре руководитель "Ростехнологий" Сергей Чемезов говорил, что Daimler намерен увеличивать свой пакет "КАМАЗе". "Daimler в принципе намерен увеличивать свой пакет", - заявил С.Чемезов. "Вот, наверное, "Тройка" будет продавать, потому что, конечно, пакет им не нужен. Конечно, Daimler хотел бы получить хотя бы блокпакет", - говорил С.Чемезов.

В июне 2010 года С.Скворцов пояснял, что "Тройка Диалог" может выйти из состава акционеров "КАМАЗа", при этом Daimler AG и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерены увеличить свой пакет акций в российском предприятии.

С.Скворцов отмечал, что есть два этапа постепенного выхода "Тройки" из состава акционеров "КАМАЗа" - 2011-2012 годы и 2013-2014 годы. Он отметил, что к 2016 году "Тройка Диалог" может полностью выйти из его состава акционеров. Существует несколько вариантов развития ситуации, сказал С.Скворцов, отвечая на вопрос о возможном увеличении доли Daimler в "КАМАЗе".

Между тем, в интервью "Интерфаксу" в июле 2010 года член правления Daimler AG, глава Daimler Trucks Андреас Реншлер отмечал, что возможное увеличение в "КАМАЗе" зависит от многих условий.

"Это зависит от многих условий, от экономической ситуации, от ситуации на "КАМАЗе". Например, если будет следующий финансовый кризис. (. . .) Есть рамочные соглашения, но каких-то конкретных решений мы не принимали. Это то же самое, что, например, сейчас вы говорите, что вы мне продаете 10-летнюю машину. Может быть, у вас было 5 аварийных случаев, и я, соответственно, не хочу это покупать. Все зависит от того, как ситуация будет развиваться. Не определен конкретный день и не определена конкретная последовательность, как это все будет развиваться. Есть базовое понимание: если мы захотим, мы сделаем это, но не определены временные рамки, и мы не должны это сделать - нет такого (обязательства). (. . .) У нас есть принципиальное понимание, и если мы захотим это сделать, то мы найдем возможность повысить нашу долю. Если нет - значит, нет. (. . .) Наш главный интерес - сделать "КАМАЗ" более успешным, чем он есть сегодня", - говорил он.

В июне ЕБРР и Daimler закрыли сделку по приобретению 5% акций "КАМАЗа" у "Тройки Диалог". По итогам сделки Daimler владеет 11% акций "КАМАЗа", ЕБРР - 4%. Госкорпорация "Ростехнологии" в июне увеличила свою долю в "КАМАЗе" на 12,2% - до 49,9%. До сделки доля Daimler в "КАМАЗе" составляла 10%.

"КАМАЗ" является одним из крупнейших предприятий по выпуску тяжелых грузовых автомобилей. Основными акционерами являются ГК "Ростехнологии", "Тройка Диалог" и германский концерн Daimler AG.

Доля в "АвтоВАЗе"

Кроме того "Тройка Диалог" в ближайшее время может начать переговоры о продаже Nissan доли в ОАО "АвтоВАЗ", сообщил Сергей Скворцов. "Nissan внимательно посмотрел на "АвтоВАЗ", изучил бизнес-модель, юридическую структуру компании, посмотрел на ее отдельные бизнесы, участвует в обсуждении бизнес-планов, но пока (стороны) переговоры по поводу сделки не начали", - сказал он, отметив, однако, что Nissan завершил процесс знакомства с российским предприятием. "Я думаю, что процесс знакомства завершен, в ближайшее время появятся какие-то предложения, которые можно обсуждать", - сказал он.

По словам С.Скворцова, альянс Renault-Nissan хотел бы иметь контрольный пакет в "АвтоВАЗе" после всех его допэмиссий, последний этап завершится в ноябре 2012 года.

В ноябре 2010 года глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон с высокой степенью вероятности оценил возможность увеличения доли альянса в "АвтоВАЗе". На вопрос Financial Times о возможности увеличения доли в "АвтоВАЗе" до контрольной, он ответил: "Мы будем смотреть на сроки, условия, но очень вероятно, да".

В начале ноября после встречи с премьером РФ Владимиром Путиным К.Гон отмечал, что правительство РФ обсуждает с Renault-Nissan возможность доведения доли альянса в "АвтоВАЗе" до 50%. "Премьер-министр сообщил нам, что он согласен, чтобы доля Renault-Nissan в капитале "АвтоВАЗа" могла увеличиться вплоть до 50%", - говорил глава альянса.

"Для Renault-Nissan это абсолютно логично - и мы понимаем это предложение. Мы с удовольствием рассмотрим эту возможность", - добавил тогда К.Гон, пояснив, что "мы позитивно отнеслись и сказали, что изучим эту возможность совместно с другими акционерами "АвтоВАЗа"- "Ростехнологиями" и "Тройкой Диалог".

Между тем, отвечая на вопрос, когда концерн может принять такое решение, К.Гон сказал, что сроки и этапы также будут обсуждаться с другими акционерами автозавода.

Также сообщалось, что японская компания Nissan может стать акционером "АвтоВАЗа" и приобрести 10% его акций: глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов сообщал, что Nissan может купить 4% акций у "Ростехнологий" и 6% - у "Тройки Диалог". По словам С.Чемезова, в конце 2010 года справедливая оценка "АвтоВАЗа" составляла $2,4 млрд, но, отметил он, на 2011 г.. "Ростехнологии" оценивают "АвтоВАЗ" в $2,8-2,9 млрд. "Это все зависит от "Тройки Диалог". Как она решит", - сказал глава "Ростехнологий", отвечая на вопрос о схеме сделки. "У нас был разговор с Гоном, что они готовы купить 10%", - добавил С.Чемезов.

Между тем, официальный представитель Renault-Nissan не подтверждал журналистам информацию о том, что Nissan может купить 10% акций "АвтоВАЗа". "Еще ничего не решено", - сказал он.

В настоящее время Renault владеет 25%+ 1 акция "АвтоВАЗа".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи