"Тройка" продаст "колеса"

"Тройка Диалог" планирует в ближайшие годы продать доли в капитале "АвтоВАЗа" и "КАМАЗа". Переговоры о продаже пакетов акций в ведущих российских автопроизводителях инвесткомпания планирует начать в ближайшие месяцы

"Тройка" продаст "колеса"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 февраля. FINMARKET.RU - Инвестиционная компания "Тройка Диалог", владельцем которой скоро станет Сбербанк РФ, строит планы по продаже пакетов крупнейших автопроизводителей. "Тройка" в ближайшее время может начать переговоры о продаже Nissan своей доли в "АвтоВАЗе" и рассчитывает до 2012 года продать концерну Daimler 10% акций "КАМАЗа".

Доля в "КАМАЗе"

"Тройка Диалог" через несколько месяцев выступит с инициативой о продаже более 10% акций ОАО "КАМАЗ" германскому концерну Daimler AG (является акционером "КАМАЗа") сообщил журналистам управляющий директор "Тройки Диалог" Сергей Скворцов. "Мы можем выступить с инициативой в течение нескольких месяцев", - сказал С.Скворцов в кулуарах форума "Россия 2011", отметив, что есть вероятность, что до конца года может завершиться сделка по продаже этого пакета. С.Скворцов напомнил, что в настоящее время "Тройке" принадлежит 27% акций "КАМАЗа".

"Daimler проявляет интерес к "КАМАЗу", он развивает бизнес "КАМАЗа". "КАМАЗ" для них интересен", - сказал он, отметив, что при переговорах будет учитываться цена акций "КАМАЗа", которая уже фигурировала в предыдущих сделках.

В пресс-службе концерна Daimler AG "Интерфаксу" пояснили, что не комментируют слухи. Представитель концерна, отметил, что компания довольна стратегическим партнерством с "КАМАЗом" и своей долей в российской компании в 11% и 15% совместно с ЕБРР.

Источник, близкий к концерну отметил, что в настоящее время Daimler не получал от "Тройки" предложение по увеличению своей доли в "КАМАЗе".

В октябре руководитель "Ростехнологий" Сергей Чемезов говорил, что Daimler намерен увеличивать свой пакет "КАМАЗе". "Daimler в принципе намерен увеличивать свой пакет", - заявил С.Чемезов. "Вот, наверное, "Тройка" будет продавать, потому что, конечно, пакет им не нужен. Конечно, Daimler хотел бы получить хотя бы блокпакет", - говорил С.Чемезов.

В июне 2010 года С.Скворцов пояснял, что "Тройка Диалог" может выйти из состава акционеров "КАМАЗа", при этом Daimler AG и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерены увеличить свой пакет акций в российском предприятии.

С.Скворцов отмечал, что есть два этапа постепенного выхода "Тройки" из состава акционеров "КАМАЗа" - 2011-2012 годы и 2013-2014 годы. Он отметил, что к 2016 году "Тройка Диалог" может полностью выйти из его состава акционеров. Существует несколько вариантов развития ситуации, сказал С.Скворцов, отвечая на вопрос о возможном увеличении доли Daimler в "КАМАЗе".

Между тем, в интервью "Интерфаксу" в июле 2010 года член правления Daimler AG, глава Daimler Trucks Андреас Реншлер отмечал, что возможное увеличение в "КАМАЗе" зависит от многих условий.

"Это зависит от многих условий, от экономической ситуации, от ситуации на "КАМАЗе". Например, если будет следующий финансовый кризис. (. . .) Есть рамочные соглашения, но каких-то конкретных решений мы не принимали. Это то же самое, что, например, сейчас вы говорите, что вы мне продаете 10-летнюю машину. Может быть, у вас было 5 аварийных случаев, и я, соответственно, не хочу это покупать. Все зависит от того, как ситуация будет развиваться. Не определен конкретный день и не определена конкретная последовательность, как это все будет развиваться. Есть базовое понимание: если мы захотим, мы сделаем это, но не определены временные рамки, и мы не должны это сделать - нет такого (обязательства). (. . .) У нас есть принципиальное понимание, и если мы захотим это сделать, то мы найдем возможность повысить нашу долю. Если нет - значит, нет. (. . .) Наш главный интерес - сделать "КАМАЗ" более успешным, чем он есть сегодня", - говорил он.

В июне ЕБРР и Daimler закрыли сделку по приобретению 5% акций "КАМАЗа" у "Тройки Диалог". По итогам сделки Daimler владеет 11% акций "КАМАЗа", ЕБРР - 4%. Госкорпорация "Ростехнологии" в июне увеличила свою долю в "КАМАЗе" на 12,2% - до 49,9%. До сделки доля Daimler в "КАМАЗе" составляла 10%.

"КАМАЗ" является одним из крупнейших предприятий по выпуску тяжелых грузовых автомобилей. Основными акционерами являются ГК "Ростехнологии", "Тройка Диалог" и германский концерн Daimler AG.

Доля в "АвтоВАЗе"

Кроме того "Тройка Диалог" в ближайшее время может начать переговоры о продаже Nissan доли в ОАО "АвтоВАЗ", сообщил Сергей Скворцов. "Nissan внимательно посмотрел на "АвтоВАЗ", изучил бизнес-модель, юридическую структуру компании, посмотрел на ее отдельные бизнесы, участвует в обсуждении бизнес-планов, но пока (стороны) переговоры по поводу сделки не начали", - сказал он, отметив, однако, что Nissan завершил процесс знакомства с российским предприятием. "Я думаю, что процесс знакомства завершен, в ближайшее время появятся какие-то предложения, которые можно обсуждать", - сказал он.

По словам С.Скворцова, альянс Renault-Nissan хотел бы иметь контрольный пакет в "АвтоВАЗе" после всех его допэмиссий, последний этап завершится в ноябре 2012 года.

В ноябре 2010 года глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон с высокой степенью вероятности оценил возможность увеличения доли альянса в "АвтоВАЗе". На вопрос Financial Times о возможности увеличения доли в "АвтоВАЗе" до контрольной, он ответил: "Мы будем смотреть на сроки, условия, но очень вероятно, да".

В начале ноября после встречи с премьером РФ Владимиром Путиным К.Гон отмечал, что правительство РФ обсуждает с Renault-Nissan возможность доведения доли альянса в "АвтоВАЗе" до 50%. "Премьер-министр сообщил нам, что он согласен, чтобы доля Renault-Nissan в капитале "АвтоВАЗа" могла увеличиться вплоть до 50%", - говорил глава альянса.

"Для Renault-Nissan это абсолютно логично - и мы понимаем это предложение. Мы с удовольствием рассмотрим эту возможность", - добавил тогда К.Гон, пояснив, что "мы позитивно отнеслись и сказали, что изучим эту возможность совместно с другими акционерами "АвтоВАЗа"- "Ростехнологиями" и "Тройкой Диалог".

Между тем, отвечая на вопрос, когда концерн может принять такое решение, К.Гон сказал, что сроки и этапы также будут обсуждаться с другими акционерами автозавода.

Также сообщалось, что японская компания Nissan может стать акционером "АвтоВАЗа" и приобрести 10% его акций: глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов сообщал, что Nissan может купить 4% акций у "Ростехнологий" и 6% - у "Тройки Диалог". По словам С.Чемезова, в конце 2010 года справедливая оценка "АвтоВАЗа" составляла $2,4 млрд, но, отметил он, на 2011 г.. "Ростехнологии" оценивают "АвтоВАЗ" в $2,8-2,9 млрд. "Это все зависит от "Тройки Диалог". Как она решит", - сказал глава "Ростехнологий", отвечая на вопрос о схеме сделки. "У нас был разговор с Гоном, что они готовы купить 10%", - добавил С.Чемезов.

Между тем, официальный представитель Renault-Nissan не подтверждал журналистам информацию о том, что Nissan может купить 10% акций "АвтоВАЗа". "Еще ничего не решено", - сказал он.

В настоящее время Renault владеет 25%+ 1 акция "АвтоВАЗа".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи