Доходность: безрадостный январь

Январь принес разочарование частным инвесторам - доходность практических всех классических и альтернативных инструментов сбережений ушла в минус. Худший результат показали обезличенные металлические счета в золоте в банках. Уберечь от инфляции смогли лишь некоторые ПИФы акций

Доходность: безрадостный январь
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. FINMARKET.RU - Новый год для российского частного инвестора на фоне разгулявшейся инфляции, которая в январе составила 2,4%, начался на минорной ноте - доходность практически всех доступных ему инструментов сбережений ушла в минус. Худшей инвестицией стали бы вложения в обезличенные металлические счета в банках (ОМС). И лишь некоторые открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) акций на фоне растущего фондового рынка смогли уберечь вложения от инфляции.

ПИФы: лучше не получилось

Получить хоть какую-то реальную (с учетом инфляции) рублевую доходность в январе частный инвестор мог на рынке коллективных инвестиций, несмотря на то, что в целом ПИФы акций показали отрицательный результат - минус 0,32%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) компании BDO в России. На фоне незначительного роста российского фондового рынка (на 5,65%) лучший результат мог бы составить плюс 6,16%, худший - минус 5,78%.

В годовом выражении (с февраля 2010 года по январь 2011 года) реальная рублевая доходность вложений в ПИФы акций могла бы составить при удачном раскладе 49,01%, при неудачном - минус 7,07%. При этом средневзвешенная рублевая доходность составила в годовом выражении плюс 17,4%.

Доходность всех остальных инструментов сбережений, доступных частному инвестору, как классические - банковские вклады и наличная валюта, так и альтернативные - ОМС и жилая недвижимость, ушли минус.

Померкшее золото

Золото, которое в 2010 году продемонстрировало фантастические результаты, в январе принесло инвесторам самые существенные убытки. Реальная рублевая доходность ОМС в золоте составила минус 11,37%. Однако в годовом исчислении золото остается одним из наиболее привлекательных инструментов сбережений: инвестиции в ОМС в золоте принесли бы своим владельцам реальный рублевый доход в размере 8,05%.

Пострадавшие квадраты

После успеха в 2010 году инвестиции в московскую недвижимость показали отрицательную реальную рублевую доходность в январе 2011 года. По оценкам BDO, вложения в московское жилье обесценились за месяц на 4,97%. На доходность недвижимости в Москве повлияло снижение средней рублевой стоимости квадратного метра на 2,7%. В годовом исчислении реальная рублевая доходность данного инструмента сбережений составила минус 0,28%. Отметим, что это один лучших результатов в годовом выражении (после некоторых ПИФов и металлических счетов в банках).

Валюта

В какой бы валюте частный инвестор ни пытался приумножить свои сбережения, все усилия оказались напрасны. Отрицательную доходность продемонстрировали как банковские вклады (и в рублях, и в долларах, и в евро), так и наличная валюта.

Убытки под матрасом

Сбережения в наличной валюте давно не приносят дохода своим владельцам. Январь 2011 года не стал исключением. Покупательная способность долларов "под матрасом" снизилась бы на 4,93%, в евро - на 1,58%. То, что сбережения в наличном долларе обесценились сильнее, чем заначка в евровалюте, в BDO объясняют падением доллара к рублю в январе на 2,65% и ростом евро на 0,78%.

В годовом выражении наличная валюта как инструмент инвестирования вне всякой критики - покупательная способность "подматрасных отложений" в долларах снизилась на 11,1%, в евро - на 12,71%. Это самые плохие результаты за последние 12 месяцев в сравнении с потерями от вложений в другие инструменты сбережений.

Убытки в банке

Довольно печальная картина в январе сложилась и по банковским вкладам - снижение ставок и высокая инфляция преследуют депозиты населения в российских банках с прошлого года. Вот и в январе на реальную рублевую доходность банковских вкладов продолжило давить, помимо ускоряющихся инфляционных процессов, понижение большинством банков процентных ставок по депозитам. Так, средневзвешенная годовая ставка по рублевым депозитам составила 5,10%, по вкладам в долларах и евро - соответственно 3,59% и 3,15%.

Наименее убыточными в январе оказались вклады в рублях, их реальная рублевая доходность составила -1,93%. Обесценение сбережений, инвестированных в депозиты в американской и европейской валюте, составили 4,65% и 1,32% соответственно.

Потери при таком способе хранения сбережений за год могли бы составить 7,93% по долларовым депозитам, 9,65% - по депозитам в евровалюте. Несколько лучше выглядят рублевые вклады - они обесценились за год на 1,55%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи