ТНК-ВР: продадут или нет?

В "Роснефти" опровергли факт переговоров о покупке доли консорциума ААР в ТНК-BP или всей компании. Но аналитики не исключают, что в будущем компания может быть консолидирована в состав "Роснефти". На слухах о возможной продаже ТНК-ВР акции компании в ходе утренних торгов взлетели на 7%.

Москва. 4 февраля. FINMARKET.RU - НК "Роснефть" не ведет переговоры о покупке доли ААР в ТНК-BP или о приобретении всей компании, сообщил "Интерфаксу" президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов. "Мы не ведем переговоры о покупке доли ААР ("Альфа/Акссес/Ренова") или самой ТНК-BP. Конечно нет. И не вели", - сказал он.

По его словам, "Роснефть" не имеет никаких отношений с ААР и ТНК-BP. "Мы имеем отношения только с BP. Мы сделали хорошую правовую сделку в соответствии с международным законодательством", - подчеркнул он.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что консорциум ААР может продать "Роснефти" или государству свою долю в ТНК-ВР. По словам источников, обсуждается возможность обмена бумаг ТНК-ВР на акции "Роснефти" полностью или с доплатой. Акции госкомпании могут быть использованы из пакета "Роснефтегаза" (владеет 75,16% "Роснефти"), который и может стать акционером ТНК-ВР. Другой вариант предусматривает выкуп доли ААР "Роснефтью".

По мнению аналитиков, исходя из текущей капитализации ТНК-ВР в $45 млрд за 50% компании можно получить 24,2% "Роснефти". Если ТНК-ВР оценят в $50 млрд, эта доля вырастет до 27%, а при оценке в $60 млрд ААР может получить уже 32,5% госкомпании.

Э.Худайнатов воздержался от комментариев по поводу появления подобной информации. "Я эту новость узнал из газет", - добавил он.

Слухи о переговорах опровергли и в консорциуме ААОР. Российские акционеры ТНК-BP - консорциум "Альфа-Акссес-Ренова" - не намерены продавать свои акции в нефтяной компании, заявил в пятницу "Интерфаксу источник в руководстве ААР. "Консорциум ААР ни с кем переговоров о продаже своих акций в ТНК-ВР не ведет", - сказал собеседник агентства, подчеркнув, что сообщения о таких переговорах и намерении продать акции - "чистый блеф". "Мы будем смотреть, анализировать ситуацию и действовать строго в рамках соглашения акционеров", - сказал он.

Как сообщалось, ВР и "Роснефть" объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и сотрудничестве на шельфе Арктики РФ. В частности, "Роснефть" договорилась передать ВР 9,5% своих акций в обмен на 5% акций британской компании. После завершения сделки BP, с учетом покупки 1,4% акций "Роснефти" в 2006 году в ходе IPO, будет владеть 10,8% акций российской компании.

Между тем, стратегическому партнеру ВР в России - ААР, с которым британская нефтяная компания на паритетных началах владеет ТНК-ВР, места в альянсе не нашлось. В ААР заявили, что видят нарушения соглашения акционеров ТНК-ВР в сделке BP с "Роснефтью" и намерены отстаивать свои права. По заявлению представителей консорциума, ААР даже не был уведомлен о подобных планах ВР. В итоге консорциуму удалось приостановить "сделку года" - Высокий суд Лондона 1 февраля принял решение отложить сделку по обмену акциями между ВР и "Роснефтью", тем самым удовлетворив просьбу ААР. Сделка отложена до рассмотрения иска ААР в Стокгольмском суде 25 февраля.

Ранее вице-президент ОАО "НК "Роснефть" Питер О'Брайен не исключил возможности досудебного решения по иску российского акционера ТНК-BP - ААР, в котором оспаривается сделка по обмену акциями между ВР и "Роснефтью". "Конечно, возможно, - сказал он журналистам. - Это целые три недели". П.О'Брайен добавил, что, по ожиданиями "Роснефти", "это будет нормальный арбитражный процесс".

Российские власти не собираются вмешиваться в спор акционеров. "Роснефть" и ВР, равно как и российский партнер ВР по ТНК-ВР - ААР, не обращались к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации вокруг сотрудничества ВР и "Роснефти", сообщил "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. "Нет, не обращались", - сказал он.

Как подчеркнул Д.Песков, споры между участниками сделки не выносятся на правительственный уровень. "Все решается на корпоративном уровне", - сказал он.

Между тем, аналитики оценивают возможные последствия приобретения "Роснефтью" половины ТНК-BP. Как отмечают в ИК "Тройка Диалог", в будущем TNK-BP Ltd может быть консолидирована в состав "Роснефть", ее EBITDA в этом случае увеличится примерно на 50% (до вычета доли меньшинства), а в чистая прибыль - приблизительно на 30% (за вычетом доли меньшинства). Рыночная капитализация ТНК-ВР Холдинга равна $48,5 млрд. То есть, рыночная цена 50%-го пакета акций TNK-BP Ltd должна намного превосходить $25 млрд (поскольку она владеет еще 50% акций Славнефти и прочими активами).

"По всей видимости, мы являемся свидетелями начала нового затяжного раунда переговоров между всеми заинтересованными сторонами. Ситуацию осложняет иск ААР с требованием остановить обмен акциями и создание партнерства между BP и Роснефтью", - отмечают аналитики "Тройки".

"Очевидно, что для акционеров TNBP краеугольным вопросом возможной сделки является стоимость реализации доли AAP. В случае, если пакет будет продаваться с премией к рынку (вчера 50% ТНК-BP Холдинг, стоимость которого более чем на 90% формирует стоимость ТНК-BP Ltd., оценивался рынком на уровне $ 22,5 млрд), то это может стать драйвером для переоценки бумаг TNBP", - указывается в обзоре аналитиков Банка Москвы.

По их мнению, приобретение 50 %-ной доли ААР в ТНК-BP позволит "Роснефти" увеличить доказанные запасы нефти компании по методике SEC на 25–30 % (до 17–18 млрд барр.). При этом суточная добыча нефти Роснефти вырастет с 2,33 мб/c до 3,1 мб/c (ближайший российский конкурент компании – "ЛУКОЙЛ" – добывает около 2 мб/c, ExxonMobil -2,4 мб/c , BP – 2,3 мб/c). Однако значительное влияние гипотетической сделки на фундаментальную стоимость Роснефти возможно только в случае наличия дисконта к справедливой цене пакета ТНК-BP, отмечают аналитики.

Акции ТНК-ВР утром в пятницу взлетели на 7% на новостях том, что консорциум ААР может продать "Роснефти" или государству свою долю в ТНК-ВР. К 10:40 мск на ФБ ММВБ акции ТНК-ВР выросли до 90,8 руб. за штуку (+7%), в РТС - до $3,1 (+6,9%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Роснефть + ВР = Bolshoi Petroleum

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи