Пусть расплачиваются правнуки

Америка хочет перевести свой гигантский госдолг на долгосрочную базу, чтобы удешевить его обслуживание. Минфин США планирует размещать US Treasuries сроком на 100 лет. По некоторым оценкам, рынок таких бумаг в течение 5 лет способен достичь объемов в $2,4 трлн

Вашингтон. 4 февраля. FINMARKET.RU - Министерство финансов США собирается выйти на рынок со "сверхдлинными" гособлигациями, срок погашения которых составит 100 лет, пишет Financial Times. Решение было принято после заседания консультационного совета при американском Минфине, в котором, помимо представителей министерства и Федерального резервного банка Нью-Йорка, приняли участие 13 руководителей крупнейших финансовых учреждений США, включая Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, RBS Securities, Bank of America, Soros Fund Management, Moore Capital и Tudor Investment.

Члены консультационного совета рекомендовали выпустить гособлигации со сроком погашения 40, 50 и 100 лет, что поможет рефинансировать 10-летние и самые "длинные" на сегодняшний день 30-летние госбумаги.

Предполагается, что 100-летние бумаги будут достаточно ликвидными, поскольку в торговле ими заинтересованы банки, пенсионные и страховые фонды, а также частные инвесторы. По оценке одного из членов консультационного совета, рынок таких бумаг в течение 5 лет способен достичь объемов в $2,4 трлн.

Идея размещения 100-летних гособлигаций уже обсуждалась в США в конце 2008 года. Самые длинные облигации госзайма США на данный момент имеют срок погашения 30 лет, а соответствующие ценные бумаги Великобритании, Франции и Китая - 50 лет. Увеличение среднего срока погашения задолженности позволит США воспользоваться преимуществами низкой доходности по облигациям.

Вместе с тем общая картина государственных финансов США остается достаточно мрачной. Совокупный дефицит бюджета в предстоящем десятилетии составит почти $12 трлн, если Конгресс сделает налоговые сокращения, пока введенные до конца 2012 года, постоянными. Согласно опубликованному в январе прогнозу бюджетного управления Конгресса США (CBO), бюджетный дефицит США в 2011 финансовом году может составить $1,48 трлн (9,8% от ВВП), в то время как по итогам 2010 фингода он составил $1,29 трлн, или 8,9% ВВП ( 1% в 2007 году).

Нынешняя верхняя планка американского госдолга законодательно установлена на уровне $14,3 трлн, и, по словам министра финансов Тимоти Гайтнера, предел госдолга будет достигнут в период с 31 марта по 16 мая, а затем, после некоторой стагнации, показатель начнет снижаться. По прогнозам СВО, госдолг США к 2012 году вырастет почти до 100% ВВП, что станет самым высоким уровнем со времен Второй мировой войны. В настоящее время госдолг США составляет порядка $9 трлн против $4,34 трлн в середине 2007 года.

Глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке в ходе своего выступления в национальном пресс-клубе в четверг предостерег республиканцев от блокирования шагов по повышению лимита госдолга США, так как это может иметь катастрофические последствия и привести в итоге даже к дефолту страны. В то же время он призвал администрацию президента Барака Обамы и Конгресс принять вызывающий доверие план по сокращению бюджетных дефицитов в США.

Столь высокий уровень госдолга беспокоит и экономиста Нуриэля Рубини, предсказавшего мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. "Финансовые проблемы очень серьезные", - сказал он в интервью Bloomberg в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, добавив при этом, что "если США не решат эти проблемы, мы сможем наблюдать крушение поезда".

"Мы не очень много делаем для устранения дефицита бюджета, - сказал Н.Рубини. - Госдолг США в следующем году может вырасти с 60% ВВП до 90%".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи